[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

预计救灾款将被侵占挪用 陕西规定专款专用违者严惩
(博讯2004年6月29日)
    据华商报报道 针对陕西省一些基层单位仍存在挪用、暂扣救灾款、物等种种现象,陕西省民政厅、财政厅联合制定的《陕西省基层救灾款物管理使用暂行办法》近日出台实施。该办法明确规定,救灾款物必须全额发放到灾民手中,不得截留、挪用或抵扣税、费和借款。

       《办法》首先明确了救灾款、物使用的范围:即解决灾民无力克服的衣、食、住、医等生活困难;紧急抢救、转移和安置灾民;灾民倒、危房恢复重建;加工及储运救灾物资以及定向捐赠款、物按照捐赠人意愿使用等。 (博讯 boxun.com)

      《办法》要求,救灾款、物管理及使用必须遵循专款专用、重点使用的原则。救灾款、物使用必须坚持公开、公正,重点是重灾区和重灾户,特别是保障自救能力较差灾民的基本生活。不得平均分配,不得截留、挪用,不得实行有偿使用,不得用于非自然灾害救济和擅自扩大使用范围。

      救灾应急资金应在接到上级拨款五日内落实到灾民手中;救灾救济资金和冬令、春荒救济资金应在接到上级拨款后15日内落实到灾民手中。救灾款、物必须全额发放到灾民手中,不得抵扣税、费和借款。

      办法规定,任何单位或个人均有权利对救灾款、物管理及使用中的违法违纪行为进行检举或控告。基层单位或个人挪用、侵占或者贪污救灾款、物的,由县级人民政府有关部门责令其退还,对直接责任人员,按照有关规定处理;基层工作人员利用职权,玩忽职守,徇私舞弊,致使救灾款、物造成失盗、浪费等重大损失的,由所在单位依照有关规定处理;有以上违法违纪行为,且情节严重构成犯罪的,依法追究其刑事责任。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。