[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国人士讨论中国迫迁侵权问题
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯2004年6月28日)
    (美国之音记者亚微邓令言报导) 美国政府的中国政策顾问对中国日益增多的没收财产以及强制拆迁案例表示了关注。[国会暨行政当局中国委员会]6月21号举行了一次圆桌讨论会,讨论了中国普遍发生的侵犯产权的现像。该委员会经常定期举行圆桌会,讨论中国的人权和法治,审议中国城市和农村地区违反财产权的问题以及由此带来的社会不安因素。 美国[国会暨行政当局中国委员会]最近在华盛顿举行的圆桌讨论会,讨论了中国日益增多的没收财产以及强制拆迁现像。过去几年来,越来越多的中国城市和农村人口被房地产开发商和政府官员迫离家园。由此引发的民众不满也不断加剧,甚至还有人上街抗议。

     *涉及人权、腐败和法制* (博讯 boxun.com)

    参加圆桌讨论的美国专家认为,这一现像还不仅仅是普通的产权纠纷,它还牵涉到人权、腐败和法律体制等问题。

    [国会暨行政当局中国委员会]主席约翰·福尔德在开场白中对这些问题做了概述发言。他说:“自1991年以来,上海有将近九十万人被‘重新安置’。去年,成都市的拆迁户达到两万四千。这种情况似乎在中国各地城市都很普遍。高速度的经济发展以及土地价格高涨,不断引发土地交易中的贪污腐化和滥用职权。”

    *清晰化和落实保护私产条文*

    听证会上发言的三个人都从不同的角度谈到了这一错综复杂的问题。宾西法尼亚大学法律学教授贾克斯·莱尔谈到了中国新修订的宪法增加了保护私有财产的条文。

    莱尔说:“当然,最近一个重大至少是引人瞩目的事件,是今年3月人大会议修改了宪法。我觉得,公允地说,私有财产是当局过去极不情愿承认的,如今得到提升,获得宪法的明确认可,当然,私有财产目前仍然在某种程度上比集体财产要低人一等。”

    尽管中国进行了修宪,承认了私有产权,但是有关私有财产受到保护的条文,不仅含糊不清,而且也没有在实践中得到全面落实,莱尔教授强调说,全面落实产权是推动经济进一步发展的催化剂,也是像中国这样的迅速变革国家的基石。

    *占用农业用地伤农害官*

    瑞·普罗斯特曼是[农村发展研究所]的主任。他在发言中指出了中国农村土地被占用的问题。他说:“占用农业用地问题更有广泛意义,它损害了农民的土地权利,农民的土地被征用后不仅所得到的补偿往往微不足道,而且,被占的农田,也经常被非法移做它用。农民几乎随时可能被当地干部以土地调整的名义被迫搬迁。”

    普罗斯特曼说,对农民来说,任意地重新分配土地伤害了农民,同时又给地方干部提供了腐败机会。”

    *城市圈地可能失控*

    萨拉·戴维斯博士是[人权观察]的研究员。她说,过去几年来,在中国城市地区“圈地”过程中,存在著严重的强制拆迁的问题。

    戴维斯说:众所周知,中国迅速的崛起,尤其是北京2008年将举办奥运会,“在很多城市地区诱发了‘圈地’运动。过去10年来,上百万中国人被迫搬迁。有相当一部分人最后落得无家可归。我们才刚刚开始认识到,这不仅仅是发展过程中的一个自然阶段而已,在某些方面,这可能是一种失去控制的发展。”

    城市居民面临的问题包括土地开发和拆迁过程缺乏正当的法律程序、任意拆迁、居民得不到合理补偿,以及司法制度不健全等。不少为拆迁户担任辩护的律师遭到骚扰,甚至被捕入狱。

    *互联网在抗议中成为政治利器*

    在这次圆桌会议上发言的上述三位观察人士都比较乐观表示,他们觉得中国的情况将会改善。[农村发展研究所]提到,虽然中国农民仍然面临被迫搬迁的可能性,但是,由于中央政府制定的新政策得到了认真落实,这些问题已经有所减少。戴维斯博士提到了互联网正在发挥著越来越重要的作用。

    她说:“或许最成功的例子,是互联网在这些抗议过程逐渐成为一种政治利器并且取得了成功。我们开始看到,很多人在互联网上讲述他们个人的经历,交流信息,寻求拆迁问题的法律咨询。我们看到大量的、有数以千计的人署名的公开信和请愿书在网上流传,各地的人们相互传播过去无法传播的消息。我们的确开始看到,社会的许多不同层次都关注起拆迁问题来。”

    虽然中国的强制拆迁问题还远远没有得到解决,但是几位关注中国事务的人士说,有迹象显示,中央政府已经承认这些问题的严重性,可能会采取措施加以缓解。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。