[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

谁拖欠了近百亿征地补偿款?
(博讯2004年6月25日)
    

     网友:余丰慧 (博讯 boxun.com)

     全国人大常委会副委员长盛华仁在向十届全国人大常委会第十次会议汇报土地管理法执法检查情况时说,当前,拖欠、截留、挪用征地补偿安置费的现象较多,截至今年2月份,全国共查出拖欠农民征地补偿安置费达98.8亿元,现初步落实清欠措施的仅有59.9亿元。河南省清查出拖欠农民征地补偿费10.55亿元,已偿还7.25亿元,尚欠3.3亿元(2004年6月25日新华网)。从这些数据可以看出,切实保护农民利益,切实落实党中央、国务院有关“三农”问题的一系列方针、政策的重要性和紧迫性。

     农民的利益最易被侵害,拖欠农民征地补偿安置费近百亿元就是一个例证。在当前我国还是一个农业大国的现状下,农民基本上还是把土地这个生产资料作为维系生存的主要途径。而一些地方乱建开发区、不切实际地进行所谓城市化扩张,大建形象工程、政绩工程,占用了大量耕地,对失去土地的农民进行补偿,是理所应当的,但现实情况并非如此。据国土资源部方面的信息,湖北襄荆高速公路的征地补偿费,被有关部门层层克扣截留达45%。小浪底水库1999年正式蓄水,淹没区的8.6万亩耕地一直未办土地征用手续,农民的耕地因此无法核减,至今还需计缴农业税,地方政府和农民意见都很大。

     农民、农业和农村问题已经成为制约我国现代化和全面实现小康的主要因素。农村、农民与城市、市民收入差距不断拉大,使一度曾经缩小的城乡“剪刀差”急剧反弹;农民利益屡屡遭到恶性侵害,一定程度很伤农民的心。农业作为第一产业,农民作为农村生产力的主要因素,为整个国民经济的发展做出了巨大贡献。然而,欠农民的帐确实太多了!

     当前,解决好“三农”问题比任何时候都显得重要。新一届政府非常重视,提出了一系列解决办法。但目前的关键,必须提高基层政府对解决“三农”问题的认识,提高他们保护农民利益的自觉性。扎扎实实落实好党中央、国务院关于农业的一系列政策,不能搞“上有政策,下有对策”,不能阳奉阴违。(新华网)

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江苏村镇县干部违法圈地 贪污挪用征地款 触目惊心(图)
  • “四川农民责官员征地谋私”
  • 广西北海:市政府门前静坐,抗议强迁征地(图)
  • 中国初步查出拖欠农民征地补偿安置费近一百亿元
  • BBC透视:征地拆迁是官员的肥肉
  • 乱征地正在引发农民无地无业之忧(中新网)
  • 首钢迁移征地款被地方昏官乱放
  • 北京大北窑地区拆迁黑幕--访北京市建喜联征地拆迁有限公司
  • 为征地款引发冲突 妇女镇政府里遭打昏迷不醒


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。