[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国加紧控制互联网
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2004年6月23日)
    VOA海涛报导:由于政府加紧了对互联网的控制,中国的独立作家和不同政见人士在网上的创作和生存条件越来越艰难。

     *多名网络作家被判刑逮捕* (博讯 boxun.com)

    湖北网络作家杜导斌6月11号被孝感市中级法院以“煽动颠覆国家政权”罪,判刑三年,缓刑四年。十天后,又一名网络异议人士黄金秋(网名清水君),以“颠覆国家政权”罪在江苏省常州市中级人民法院受审。

    黄金秋是山东临沂人,今年三十岁。1989年就读于临市技校。毕业后曾做工人, 报社记者。后自费到马来西亚留学。出国后,经常在海外中文网站上发表政论文章。2003年创办爱国民主党,8月回国考察。一个月后在连云港被捕。直到2004年1月13日公安才通知家属,人已经被抓,罪名是“颠覆国家政权罪”。

    海外民运人士分析,清水君在网上宣传民主,并组织政党,而中共向来对组党人士是采取严厉行动的,因此,清水君很有可能被判重刑。

    *关押网络不同政见人士最多*

    据总部设在法国的记者无国界组织发表的2004年度的全球互联网遭到监控报告,中国当局利用互联网压制不同政见的情况相当严重。报告说,“中国是全世界关押网络不同政见人士最多的国家”。

    星期二刚刚发表的互联网遭到监控报告说,2004年5月中国有六十一名网民因在网上论坛张帖文章而被关押。2003年5月以来,有十七人受到审判,刑期最长的判了十四年。

    记者无国界组织的互联网报告特别提到北京师范大学的刘荻、四川网站主持人黄琦以及杜导滨。

    报告说,刘荻被关押了一年,不审、不判、不放。杜导滨虽然缓刑四年,但主刑仍然是三年徒刑。四川天网网站负责人、异议人士黄琦的遭遇最惨。他已经被捕四年了,去年5月9号被成都市中级人民法院以“煽动颠覆国家政权罪”判刑五年。

    四年前的6月3号,公安人员到黄琦家抓人,黄琦在互联网上贴了他最后一个贴,内容是“再见了,各位网友!警察来抓人了。我们任重道远,谢谢你们,感谢所有帮助中国民主运动的人们!”

    *政治性论坛越来越少*

    中国网络政论作家赵达功说,他最近到了海外一趟,回到中国后发现,政治性论坛是越来越少了。他说:“我回来以后发现,国内原来有的论坛,我现在只能打开一个这样的论坛,就是自由中国论坛。类似这样的论坛,原来有很多,现在,没有一个论坛能打开,全部都没了!”

    网名叫“马儿”的网上女政论作家说,现在中国互联网上中文政治性论坛的生存环境非常恶劣。她说:“从去年7月开始到现在,哪一家政论网站好好活过一个月呢?没有!都死掉了。政治性的网站,它现在想曝光,都没有了!没有了。”

    据报导,中国现在有网站六十多万个,有网民七千到八千万人。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国新措施加强管控互联网
  • 中宣部部长刘云山:新闻宣传必须主动占领互联网这个新阵地
  • 越南计划在南沙群岛接驳互联网服务
  • 互联网有史以来最大规模舆论封杀丑闻
  • 国际特赦指中国迫害互联网
  • 中国互联网异议人士颜均在西安被被判刑两年
  • 《互联网新闻信息服务自律公约》
  • 各地民众纷纷用互联网报道其所在城市出现大规模异常军事动
  • 中国政府无法完全控制互联网
  • 中国互联网普及程度出人意料
  • 中国互联网影响日益广泛深入
  • 北京加紧镇压互联网异议人士
  • 美国杂志:谁失去了中国的互联网?
  • 《互联网文化管理暂行规定》今起施行(全文)
  • 北京判处一在互联网质疑上海非典数据和对经济表示忧虑者3年
  • 北京判处互联网站主黄琦遭广泛谴责
  • 张伟国:互联网成为胡温政治资源
  • 重庆网民“羽骢儿”在互联网上散布非典谣言被依法查处
  • 中国多管齐下控制互联网


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。