[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳日企管理人员辱骂中方员工 工人罢工(图)
(博讯2004年6月14日)
    

     北京时间6月12日星期六上午8时至12时,深圳理光中国复印机制造厂(日本独资企业)爆发500多名工人集体罢工示威活动,抗议日方管理人员公然辱骂中方员工,侮辱中方员工民族尊严及人格。由于时值星期六加班时间,加上菅野事件发生在中国时间星期五晚间,只有星期六加班员工(全厂中方员工有2000多人)得知此事,所以到目前为止参加罢工的工人数目没有进一步升级。 (博讯 boxun.com)

    据悉在6月11日的晚宴上,日本人菅野突然借向在场中方员工炫耀学会的中国话的机会,出言不逊,用中国话大骂在场中国员工,在场的女工闻声哭泣。转引罢工示威传单上的话说菅野的字眼里面包含「你们神经病,你们他妈的个X」等词语。6月12日中方员工集体要求日方公开道歉并保证这类事件以后不再发生,鉴于此类事件连续发生的事实所有日方员工必须签保证书置于员工入口处以示提醒。日方拒绝中方员工的要求的同时打电话报警,警方出动警力斡旋,但无明显的积极效果。6月12日下午中方员工代表持续和日本资方代表进行谈判。照片显示的情景是中午时间中方员工在日方要求以及警方建议下答应进入工厂内部谈判时工厂门口的状况。

    北京时间6月13日星期天,按照惯例全厂放假休息的时间里,中方代表继续和日方的谈判,工厂没有出现工人抗议示威的活动。目前劳资双方正在进行谈判,据知情的某女性员工讲,日方代表态度蛮横拒不接受中方员工代表的任何要求并威胁开除带头抗争的中方员工,而此类事件的一再发生著实让中方员工无法接受忍气吞声的处理方法,据部份员工反映的事实,日本独资的理光复印机制造厂给予中方员工的待遇和薪金十分低下,有一些多年为理光辛勤劳作的中方员工积劳成疾竟然得不到公司的医疗援助。部份员工讲事件发生以后有立刻向新闻部门反映如《南方都市报》,「深圳电视台」等等,但是得到的答覆仅仅是「知道了」就挂下电话或者「爱莫能助」等推诿词眼。中方员工在工厂门口抗议示威的几个小时里没有任何记者出现在现场。而日方则积极打电话报警声称中国员工暴力威胁日本人的生命安全,警方闻讯后立刻出动警力,先后有四台车辆,十几名警察抵达事件发生现场,警方斡旋以后中方员工答应日本代表的条件离开面对深港货柜车专用车道的大门进入工厂后方的空地继续进行抗议活动。

    近几年在中国大陆尤其外资企业密集的沿海城市,一再发生在华日本企业日方员工侮辱中方员工民族尊严及人格的事件。此类事件的一再发生不得不使人联想到近些年来举行的一项名为「中国最受尊敬企业」的评选,诺基亚、通用汽车、宝洁、沃尔玛等许多企业均榜上有名,但是在中国市场的占有率非常高日本企业没有一家入选前20名排名甚至在入围名单。另据数据显示在中国大陆的所有外资企业中日资企业中的中国员工跳槽意向最高。而这一切都与日本在华企业给予中方员工的待遇和薪金相对于其他在华外资企业更低有关,而背后则有更为深刻的原因。按照中共官方的宣传的口吻「中日两国是一衣带水的友好邻邦,有著深厚的历史文化渊源和广泛的共同利益」,然而与宣传口吻背道而驰的现实是,由于中日两国政府在处理中日关系的手法上存在这样那样的问题使得中日双方的民众无法获得友好相处和沟通的可能性。中国政府控制的媒体很少参与对中日经济关系的报导和分析,很多人无法理解中国政府频频在日本政府面前低声下气的真正原因,日本政府在对待侵华历史问题的态度上闪烁其词,高层官员频频参拜靖国神社,教育部门故意歪曲侵华历史。两国政府的消极态度都使得中日双方的广大民众之间互相敌视。中国在加入WTO以后,在众多外资企业工作的中国劳工的工作境遇并没有得到改善。许多地方政府为了招商引资,营造所谓更好的融资环境不惜故意滞后劳动法的执行,使得外国投资者毫无压榨剥削中国劳工之忧,近年来沿海城市频频发生的中国劳工被外资企业残酷压榨和剥削的「血汗工厂」之说正是缘于此。而充分的事实证明,这是涸泽而渔,焚田而猎的做法。这不仅不利于政府所谓的「提高人民群众的物质生活」,而且大大激化了劳资双方的矛盾。廉价的劳动力使得中国已经成为「世界工厂」而潜在的种种矛盾又使得这个「世界工厂」处于一颗定时炸弹之上。

    

    罢工示威传单

    当全世界的人们充分享受质优价廉的「中国制造」的时候,当中国政府一再吹嘘年度经济增长百分比数字的时候,当世界经济500强为自己赢得巨大利润沾沾自喜的时候,他们何曾想到为之付出血汗甚至生命的年轻的中国劳工。「菅野事件」不过是这一系列复杂的矛盾导致的事件的一个缩影。中日两国的民众若想走出历史阴霾实现真正的邦交正常化,必须正视历史和现实,前提是两国政府公开更多的历史档案和资料,增加官方背景的民间交往事件的透明度进而畅通双方民间交流的途径,放弃拖延历史遗留问题的消极态度。另一方面,中国政府对积极捍卫在外资企业工作的中国劳工的合法权益,积极落实劳动法并且针对日益复杂多变的局面出台更多的法律法规使得解决劳资矛盾有更多的法律可循。加大对执法机关的宣传,使得人民公仆在祖国同胞在自己的国土上权益遭受损害的时候不至于保持权力无为和态度缄默。放开对新闻部门的管制使其运作独立化,监督政府部门的渎职行为以及对侵害中国劳工的违法行为。宪法既然规定,中国是工人阶级领导的以工农联盟为基础的社会主义国家,那么捍卫领导阶级的权益是中共政府义不容辞的职责和义务,也是「稳定压倒一切」政策之基石。 【大纪元】 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。