[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

甘肃5月初发生一起人间鼠疫疫情
(博讯2004年6月14日)
       中新网6月13日电 据人民网报道,记者从甘肃省卫生厅获悉,5月4日,发生在甘肃省酒泉市肃州区的一例腺鼠疫病例,造成一名密切接触者隐性感染,截止目前患者已治愈出院,密切接触者已全部解除隔离。

       腺鼠疫病患者许某,系甘肃省陇南地区成县农民,在张掖市肃南县一钼矿打工。患者于4月27日私自猎捕旱獭,并于当日下午在其他矿工的帮助下,将旱獭宰杀、剥皮,并由本人烹饪加工后与他人共同食用。5月1日晨,患者自感畏寒,全身不适,并自己用药4天,病情未见好转。5月4日中午患者乘金佛寺镇金佛寺村王某货车到该镇卫生院就诊。卫生院接诊医生怀疑为疑似鼠疫病例后立即采取防护措施,并及时报告疫情。5月6日专家组确定患者为腺鼠疫疑似病例。 (博讯 boxun.com)

      据介绍,由于疫情发现和报告及时,组织指挥有力,控制措施得当,隔离治疗规范,疫情已得到彻底扑灭。在整个疫情处置过程中甘肃省主要采取了以下措施:一是疫情发生后,卫生部门迅速启动鼠疫应急处理预案。二是划定了大小隔离圈,在公安、武警部门的配合下,对疫区进行封锁、隔离,启动5处鼠疫检疫哨卡,进行疫区检疫。三是迅速开展流行病学调查查明密切接触者的数量、行踪及波及范围。四是对患者进行隔离治疗,对密切接触者进行严格医学观察并进行预防投药。五是在疫区内迅速开展消毒、灭鼠、灭蚤工作,消除传染隐患。

      与此同时,甘肃省地方病防治协调小组为了及时总结经验,进一步提高处理突发人间疫情的能力,于6月8日在酒泉市召开了全省鼠疫防治工作现场会,表彰了在疫情处理中做出突出贡献的单位和个人,并专题研究和安排部署了全省鼠疫防治工作。(李战吉、阿旦增) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。