[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国经济增长呈现放缓迹象
(博讯2004年6月12日)
    WSJ/据周四公布的一系列数据显示,过热的中国经济已初步显现增长明显放缓迹象,有望实现软著陆,全球经济也将躲过一劫。

     起初,人们担心中国旨在放缓经济增长的一系列措施无法奏效,迫使中国政府最终对经济采取急刹车的办法。但5月份的数据显示,中国钢铁、汽车及其他制造业产值的增速放缓,过热的局面有所缓解。 (博讯 boxun.com)

    据官方数据显示,中国5月份工业增加值比上年同期增长17.5%,增幅低于4月份的19.1%。如果不是因为去年5月间非典型肺炎(SARS)的肆虐,今年5月工业增加值增幅将比上个月下降得更为明显。钢材增加值增幅的大幅回落导致5月份工业增加值整体增幅放缓。

    海外的投资者和金融市场一直密切关注著中国经济的动向。原因是虽然中国经济规模占全球经济的比例不到3%,但在许多经济学家看来,中国在全球需求增长中起著举足轻重的作用,例如,在商品等许多重要领域,中国的需求占全球需求增量的15%。

    为了给汽车和发电厂提供燃料,中国的原油进口量创下历史新高,推助油价升至每桶40美元附近。据美国投资银行摩根士丹利(Morgan Stanley)提供的数据,为了建造高楼和豪华住宅,中国去年进口了大量铁矿石,占全球供应量27%;中国去年消耗的水泥占全球总消耗量的40%。国际经济研究所(Institute for International Economics)的中国问题学者尼古拉斯·拉迪(Nicholas Lardy)称,外国公司去年共向中国出口了2,220亿美元的商品,而1994年时中国的进口额仅有区区的420亿美元。

    拉迪称,如果中国能够放缓经济增速,走上可持续发展的正轨,那么全球都将受益匪浅。

    问题在于中国政府在宏观调控经济的同时不能让经济增长骤然放缓,否则的话,将导致众多企业破产,大量工人失业、银行体系坏帐激增。人们通常认为,中国经济年增长率要是从近10%一下子降至不超过7%,就属于硬著陆。

    中国经济的骤然放缓将给全球经济造成冲击。对于去年对中国出口均增长40%左右的亚洲经济来说,打击将尤为沉重。J.P. Morgan Securities近期的一份研究显示,中国经济硬著陆将导致2005年和2006年的日本经济增长率从今年的3.7%(预期值)分别降至1.9%和0.6%。如果中国经济实现软著陆,日本经济今后5年内每年将以2.5%甚至更高的速度增长。

    不过,经济学家们周四警告说,出现放缓的迹象并不一定意味著中国经济能够实现软著陆。但他们同时表示,经济增长越早放缓,中国政府使出严厉措施的可能性就越小。花旗集团(Citigroup)驻香港的经济学家黄益平认为,中国经济实现软著陆的可能性正在加大。

    还有一些迹象表明,中国能够实现经济软著陆。例如,5月份的M2货币供应量比上年同期增长了17.5%,增幅小于4月份的19.1%。另外,5月份固定资产比上年同期增长18.3%,增幅远低于4月份的34.7%。这说明,4月份已显现的一些经济冷却迹象得到了进一步的印证,4月时就有许多重要指标的增长持平。

    中国领导人一直在焦急地等待5月份经济数据的结果,以此来判断是否有必要使用加息等更严厉的措施。虽然自去年年中以来中国政府一直在用货币政策阻止放贷,但一直不愿使用全面加息这个手段,他们更希望通过有针对性的措施来遏制某些行业的过热发展。

    中国央行曾经表示,通货膨胀率如果达到5%将迫使该行做出9年来首次加息的决定。这个通货膨胀水平接近5.31%这个最低1年期银行贷款利率,这会诱使制造商囤集零部件和原材料,从而会加剧供不应求的状况,推高通货膨胀率。中国今年4月份的通货膨胀率为3.8%,有迹象显示5月份的通货膨胀水平将升高。

    周四的数据提供更多证据说明,中国政府紧缩信贷的实际力度比公开宣称的要大。中国企业界早先已有这方面的说法。一些房地产开发商表示,他们为勉强维生只能求助于当铺。还有一些民营企业表示,为了获得贷款,他们不得不承受40%、甚至更高的贷款利率。

    唐山保强钢铁有限公司(Baoqiang Iron & Steel Co.)的总经理陈志强表示,钢铁行业用了两年时间才形成的繁荣景象似乎在一夜间灰飞烟灭。陈志强称,没有银行愿意向该公司放贷,因此他近几周来只能让工厂停工,许多同行的状况也是如此。

    源泰铝业(Yuantai Aluminum)的一位高级主管表示,自4月底以来,银行一直在收紧钱袋,这导致他的公司不得不将扩张计划暂时搁置。他表示,公司没有筹集资金的其他途径。没有新贷款,业务难以扩大。

    甚至连一些不在政府治理范围之内的行业也受到了牵连。商业银行称,政府监管部门向它们发出了通知,要求禁止向钢铁、水泥、电解铝等行业发放贷款,并且在向机械制造、建筑材料、炼油、纺织、化工、出版等行业放贷时要严格把关。在这种大背景下,这些商业银行担心放贷不慎可能犯下政治错误。

    中国建设银行(Construction Bank)上海分行一位要求匿名的管理人士表示,对于前来申请贷款的公司而言,不论从事何种行业,都无法轻松获得贷款。紧缩信贷是政府的方针政策,因此每个放贷决定都必须谨慎再谨慎。

    当然,并不是所有的行业都受到了中国紧缩银根措施的冲击。例如,中国的汽车产业仍然一片繁荣,原因是中国城市居民对轿车的需求保持强劲,地方政府也在千方百计扶持这个创造了大量就业机会的行业。

    那些对中国银行贷款依赖较少的外资及合资企业较好地抵御了紧缩银根措施的冲击。上海爱尔思国际货运公司(Shanghai ALS international Transportation Co.)的副总经理柳先生表示,他的企业目前还没有感到政府放缓经济增长的影响。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。