[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

被囚教会领袖生命安全堪忧; 云南省近期大肆抓捕宗教人士(图)
请看博讯热点:宗教信仰

(博讯2004年6月12日)
    

     (博讯 boxun.com)

    
    2004年6月11日4:00PM美国费城:
    
    中国家庭教会领袖徐双福自4月26 日被哈尔滨市警方拘捕以来至今下落不明。他的家人和同工深为他的人身安全担忧。有消息证实,与徐同时被抓的28 岁的顾祥高已于次日在拘留所里被审讯人员毒打致死。
    
    徐双福又名徐圣光,河南省镇平县人。据熟悉他的几位家庭教会领袖讲,徐早在八十年代初期就是一位闻名乡里的传道人,也曾因信仰的缘故而多次入狱。 但十几年的牢狱之苦似乎没有动摇他的信念,反而使他更加坚定。在他的带领下,一个扎根在基层农村的传教运动渐成规模,现估计约有五十万信徒。
    
    中国政府在九十年代末期就把徐所带领的宗教团体“三班仆人”定性为“邪教”,并开始了一系列的严厉打击。家庭教会的其他派别尽管不同意这种随意武断的判定,但也认为徐双福的信仰与主流福音派有些偏差。 尤其是徐的一些极端谨慎保密的工作风格,很容易给外界造成种种猜测和误解。
    
    由于这些历史背景,一些家庭教会领袖担心,政府很可能会利用这个机会将徐双福处以极刑。徐的家人和同工甚至担心徐可能已经被有关当局秘密处死。他们日前曾到哈尔滨市第一看守所打听徐双福的下落,却被负责人告知:查无此人,不管他是徐双福或是徐圣光。
    
    对华援助协会的傅希秋先生对此案的进展极为关注。他说,“中国政府一旦把某个教派定成‘异端邪说’,那基本上就等于说要把这个教派的领袖‘格杀勿论’了。但人们不禁要问,究竟是谁给了这个政府‘生杀予夺’的大权”?
    
    傅希秋先生也促请国际社会对不断从中国国内传来的各地家庭教会接连遭到警方骚扰的事件给予高度重视。他认为,“种种迹象表明,中国政府正在有计划,有步骤地进行一场从中央到地方各级政权对未登记家庭教会的打压。尽管手段不同,但宗旨却很明确。那就是,把凡拒绝登记的家庭教会统统打成邪教, 再予以取缔,甚至暴力镇压”。
    
    与此同时, 云南省近期大肆抓捕宗教人士. 云南省省会昆明市坐落在西山脚下,美丽的滇池之滨。又因气候适宜,一年四季如春而闻名全国, 素有“春城”之称。但近来,一股寒流正在侵袭着当地的家庭教会。
    
    今年二月份,昆明市的一间家庭教会创办的圣经训练学校被当地公安突袭。身着便衣的公安人员装扮成市容卫生检查员闯进了学校所租的房屋。已有警觉的老师和同学们迅速撤离了教室,才免于当场被抓的可能。
    
    一个月后,这个训练学校的负责人觉得事情已经渐渐凉了下来, 就决定返校取回学生们留下的衣物及其它学校财产。他请一位同工陈祚亭弟兄前往与房东交涉, 但刚一到门口,陈就被早已等候在那里的大批公安带走。
    
    事发同一天 ,陈祚亭位于昆明市郊呈贡县的家也在半夜时分遭到一批公安人员的突击搜查。据陈的妻子齐桂林描述当时的情形:“3 月12 日晚,大约凌晨1 点的时候,公安闯进我们家,进门就威胁我不许说话,也不出示搜查证。他们人约有20 多名。他们搜走了我们与信仰有关无关的书籍,还有两台电脑和VCD 机;搜后也没有给我任何清单”。
    
    在昆明市公安局官渡分局3 月14 号出示的拘留通知书上, 齐桂林得知陈祚亭已因“涉嫌危害国家安全”而被刑事拘留。在关押期间, 陈的家人被拒绝探视。由于警方实在找不出起诉陈祚亭的证据,便于4 月20 日释放了他, 但被要求必须每周到当地派出所“报到”两次。
    
    据陈祚亭讲,公安人员在审问他的时候曾向他出示了许多外国人的照片,并追问他是否知道有哪些人在传教。他认为公安当局很明显已经盯上了这些在昆明生活工作的外国人。
    
    不但如此,连陈的妻子齐桂林也再次成为昆明警方的抓捕对象。5 月14 日晚上,一批公安人员再次冲进陈祚亭的家,企图逮捕他的妻子。但机警的齐桂林成功逃脱,目前带着八岁的儿子流落异乡。陈祚亭也是有家不能归,担心再次落入公安的手中。
    
    对华援助协会最近收到齐桂林女士的一封信件,声明自己和丈夫都是正统的基督教信仰者,没有做过任何损害国家的事。但由于近来不断被公安骚扰,在她家的聚会不得不停下来,弟兄姊妹不能有正常的礼拜。
    
    对华援助协会主席傅希秋先生对近来发生在昆明地区的宗教迫害案件有上升趋势表示关注,他说,“这似乎不是一个孤立事件。 早些时候我们也收到消息说,另外一间昆明家庭教会的圣经训练学校被公安搜查,并关押全部学生达一个月之久”。
    
    另据报道,地处云南省偏远山区的沧源县也有基督徒被抓的事件发生。来自河南的张永光和妻子袁月环以及八岁的儿子张灵恩在当地的佤族家庭教会工作。 他们对少数民族的爱心深得大家的赞许。但今年5 月4 日,公安以“非法传教“的罪名逮捕了张永光,并于5 月底将张遣送回河南。 目前,张永光仍被关押在河南省的周口地区的西华县一所监狱中, 他的家属被拒绝探视。
    对华援助协会鼓励各地的基督徒为云南省的家庭教会代祷,并写信给中国驻美大使馆,向中国政府抗议这种严重侵犯基督徒合法权益的事件。
    
    中国驻美大使馆地址及收信人:
    
    杨洁篪大使
    中华人民共和国驻美大使馆
    2300 Connecticut Ave NW,
    Washington DC 20008
    Tel: 202-328-2500
    Fax: 202-588-0032
    宗教事务处:202-328-2512
    (前北京市委党校讲师, 中国家庭教会传道人, 威斯敏德神学院哲学博士候选人): 傅希秋
    
     2004年6月11日 于美国费城
    对华援助协会
    China Aid Association, Inc.
    P. O. Box 263,
    Glenside, PA 19038 USA
     Tel: +1-215-886-5210
     Fax: 215-886-1668
     Email: [email protected]
     Web address: www.ChinaAid.org _(博讯记者:自由发稿人) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。