[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国野外大熊猫超1590只 比1988年增加500只
(博讯2004年6月12日)
    6月10上午10时,国家林业局公布了由15000名专业人员参加、历时近10年的对我国大熊猫、湿地、主要野生动物和野生植物的调查结果。

     20世纪90年代以来,为查明我国主要野生动植物及湿地资源情况,国家林业局相继组织了四项调查,其中对大熊猫的调查为第三次,湿地、主要野生动物和野生植物则均为首次全国性调查。据国家林业局副局长赵学敏介绍,所有调查均以地面踏查为主,同时应用遥感、地理信息系统和全球定位系统辅助地面调查。其中,野生动物调查设置样带56700多条,野生植物调查设立样方26500多个,重点调查的湿地数量376块、一般调查的湿地数量13697块。 (博讯 boxun.com)

      十余年大熊猫增加500多只

      据赵学敏副局长透露,我国曾于20世纪七八十年代和1999年分别对野生大熊猫进行过三次调查。经本次调查掌握,我国野外大熊猫数量已从1985年至1988年调查的1110多只上升到1590多只(不包括1.5岁以下幼体数量)。目前,我国人工圈养大熊猫161只(其中23只饲养在国外)。

      记者在采访中了解到,本次调查采取移动距离区分法和咬节区分法相结合的方法来分析确定野外大熊猫的种群数量。调查队员根据大熊猫的生物学习性,对调查区域内的大熊猫活动和粪便进行样方统计和测定,然后经过数理统计系数校正得出最后的数量。这个方法在以往调查研究中得到多次应用和验证,因此是科学和可信的。

      我国一直十分重视大熊猫保护工作,1983年以来,先后救护野外大熊猫250余只,救护成活185只,放归野外106只。20世纪90年代我国还组织实施了《大熊猫及其栖息地保护工程》,使大熊猫保护区在工程实施前的13处增加到目前的40多处。工程实施后,我国加大了大熊猫人工圈养种群的繁殖力度,目前我国人工圈养大熊猫数量161只,其中人工繁殖个体占到了70%,并开始了大熊猫放归野外的试验。

      然而在令人乐观的数字背后,大熊猫保护工作也面临着一些困难和问题:一方面从大熊猫自身来看,经过长期的演变,其遗传特性使其生存能力十分脆弱:一是生殖能力退化,自然繁殖艰难。二是食物面极为狭窄,以食箭竹为主,食性单一,竹子具有开花枯死的周期性,会影响大熊猫的发展。三是大熊猫的疾病很多,贫血、寄生虫及肝炎、癌症、营养不良等都是其常见性的疾病,已成为大熊猫生存的一大威胁。

      另一方面从人为的活动影响来看,开发开垦及道路交通的建设对大熊猫及其栖息地的破坏干扰依然严重,致使大熊猫栖息面积减少,生存空间萎缩。

      野生东北虎仅存14只

      在四项调查中,对野生动物的调查始于1995年,为首次全国性调查。从保护的急迫需要出发,调查人员选择了资源消耗比较严重或濒危度较高的252种(其中国家重点保护物种153个)陆生野生动物作为调查对象。

      本次调查的物种中,以往开展过区域性或专项调查,且与本次调查可作对比分析的物种有61个(其中,国家重点保护物种52个)。经对比分析,资源数量处于稳中有升的有34个,均为国家重点保护物种;但非重点保护的9个物种资源数量均明显下降,其中8个均为蛇类。调查结果表明,我国现有棕熊种群数量为15000只,黑熊28000只,熊类总数约43000只。我国的虎有4个亚种,即东北虎、华南虎、印度虎和孟加拉虎,本次对这4个亚种均进行了调查,除华南虎专项调查尚在进行之中外,其余亚种数量已基本查清。其种群数量分别为:东北虎约14只,印度虎约17只,孟加拉虎约10只。豹猫资源量下降明显。豹猫在上世纪七八十年代约有100万只,目前仅存23万只,种群下降到原来的五分之一左右。

      根据全国野生动物资源调查,我国蛇类资源量下降迅速,有的种类甚至不到10年前的十分之一,如不立即采取措施加强保护,我国部分蛇类将面临灭绝的危险。如本次调查眼镜蛇数量已下降约90%,滑鼠蛇数量下降了约75%。

      濒危物种已高达104个

      从1996年开始的野生植物调查也是首次全国性的调查。为加强抢救性保护,本次调查选择了资源消耗严重和濒危程度较高的189种野生植物(其中国家重点保护物种147个)作为调查对象。

      经对189个物种调查,濒危的为104个,占调查总数的55%,比估计的要好一些。但也看到尚有一些物种低于最低存活数量,须抢救性保护,其中尤以野外未发现的光叶蕨、秤锤树、金平桦最濒危,另外野外仅存1至10株的植物濒危态势也很严重。

      调查显示,一些经济利用价值较高的非重点保护物种因过度的开发利用导致资源减少。野生资源普遍不多,难以承受利用需求,应以保护为主。令人欣慰的是,截至2003年底,我国在国家重点保护野生植物的主要地区已建立了保护区近300处,有效地加强了对这些物种的就地保护。

      四成自然湿地纳入保护区

      从1995年开始的对湿地的调查为首次全国性调查。根据《湿地公约》的定义,湿地系指天然或人工、常年或季节性、蓄有静止或流动的淡水、半咸水或咸水沼泽地、泥炭地或水域,包括低潮时水深不超过6米的海域。由于受人力、财力以及时间的限制,本次湿地调查仅包括湖泊、沼泽、滨海湿地和库塘湿地。这次调查,只对面积在100公顷以上的湖泊、沼泽、库塘、近海与海岸湿地以及河床宽度大于等于10米,面积大于100公顷的河流以及其他具有特殊意义的湿地进行调查。

      经调查掌握,我国现有湿地3848.55万公顷(不包括水稻田湿地)。其中,自然湿地3620.05万公顷,目前全国已有近40%的自然湿地纳入353处保护区,得到较好的保护。但是,在一些地方还存在对湿地盲目围垦,对生物资源和水资源利用不合理以及湿地污染严重等问题。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。