[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

少见的宽容?中国网路异议人士杜导斌颠覆罪仅判四年缓刑(图)
(博讯2004年6月12日)
    杜导斌更多文章请看杜导斌专栏

     中国网路异议人士杜导斌的律师莫少平说,杜导斌今天被判颠覆罪,但中国政府表现出少见的宽容,将三年徒刑减为缓刑四年。 (博讯 boxun.com)

    律师莫少平在审判後告诉法新社说:「我们可接受这个判决,这在预期之中;但关於判词,我们难以接受」

    

    杜导斌在中国中部湖北省孝感市中级人民法院的十五分钟审问中,以「煽动颠覆国家政权」罪名被判刑。

    莫少平说,杜导斌被褫夺公权两年。

    四十岁的杜导斌是财务官员兼网路社会批评家。他在判决后拒绝评论。

    莫少平说,杜导斌尚未决定是否上诉。

    杜导斌於二00三年十月被捕。他先前曾在网上发表二十六篇散文,内容呼吁政治开放和反对政府镇压张贴网路异议言论的用户。

    据BBC中文网报道指杜导斌的律师说,这样宽容的判刑是罕有的。

    像曾经以“不锈钢老鼠”为笔名在互联网上发表鼓励追求自由生活和漠视中共宣传等言论的北京市女大学生刘荻,则被当局关押了一年,去年底才获释。

    40岁的杜导斌被指控于2002年5月至2003年10月期间,先后在互联网上发表了他撰写的《论颠覆政府是合法的》等26篇文章,受到煽动颠覆国家政权罪的起诉。

    湖北省孝感市中级人民法院周五(6月11日)做出判决。法庭在宣判时指出,杜导斌采取诽谤的方式公然煽动颠覆国家政权,但由于杜导斌在庭上认罪,认识到他的行为触犯刑法,造成社会危害,因此酌情从轻处罚。

    杜导斌于去年10月因为在网上发表文章支持刘荻被扣留后,引发今年2月100多位中国知识分子联署要求释放他,以及要求官方厘清究竟什么样的活动才构成煽动颠覆国家政权罪。

    中国政府为了加强对互联网的监控,周四(10日)才开通了中国互联网“违法和不良信息举报中心”网站。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杜导斌被判刑3年
  • 杜导斌庭上为自己作无罪辩护
  • 杜导斌案将于5月18日开庭
  • 杜导斌18日秘密审理
  • 著名网络自由撰稿人杜导斌21日被湖北检查院正式起诉
  • 自由是最好的:江泽民罗干下令抓杜导斌和清水君
  • 湖北公安继续审理杜导斌案件
  • 湖北公安强调续审杜导斌案 学者批评(图)
  • 赵达功:进一步镇压「杜导斌们」的信号
  • 中国媒体报道逮捕网上异见者杜导斌
  • 中国人权:杜导斌案证据不足退回公安局
  • 纽约时报:中国改革派人士公开要求审查颠覆国家罪释放杜导斌
  • 杜导斌可能被以颠覆罪起诉
  • 网友为杜导斌家属向社会寻求捐助
  • 海内外千余网民抗议杜导斌被捕
  • 杜导斌正式被捕 妻被警告 孤单无助
  • 杜导斌正式被捕 妻被警告 孤单无助
  • 大纪元就杜导斌一案专访大陆民间学者任不寐
  • 杜导斌被绑架拘捕 妻子诉说实情
  • 请关注杜导斌
  • 杜导斌: 为什么中宣部的秘密通知大于宪法?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。