[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

渤海污染严重鱼类资源锐减
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2004年6月05日)
    (中央社台北四日电)由于污染严重和过度捕捞,渤海的鱼类资源锐减,海洋监测专家警告说,如果再不采取果断措施遏制污染,渤海将在十年后变成死海。

     新华社今天引述中国农业部的资料显示,近二十年间,渤海独有的对虾产量锐减九成。比目鱼、黄花鱼、鲈鱼等水产在一九五三年时曾占渤海捕捞产量的百分之七十点二,而到一九七六年下降到百分之四点三。如今,渤海没有一种鱼类、贝类、螃蟹能够形成规模群带。 (博讯 boxun.com)

    天津市塘沽区水产局渔政科魏德荣说,天津附近素有鱼仓美誉的渤海湾,如今甚至已经到了无鱼可捕的地步,其中最重要的原因就是污染。

    中国国家海洋局统计显示,渤海环境遭受污染的面积,一九九二年不足百分之二十六,二00二年达到百分之四十一点三,产卵场受污染面积几乎达到百分之百。一九六0年代以前,渤海没有赤潮纪录,七0年代发生三次,八0年代之后,共发生赤潮四十多次,最大年份赤潮面积上万平方公里,累计经济损失数十亿元人民币。

    渤海是中国唯一的内海,北京、天津、河北、辽宁、山东等地每年向渤海排出的污水高达二十八亿吨,占大陆排污水总量的百分之三十二;同时,渤海每年还接纳高达七十万吨的污染物,占大陆每年入海污染物的百分之四十八。

    在辽宁葫芦岛市内的五里河,河道内放置著许多用玉米秸制成的篱笆,这是民众收集石油的土武器。这条通往渤海的不起眼的小河,每年要收纳炼油厂、化工厂、石化厂等当地企业排放的两千吨污水,个别河段面的浮油厚度竟达二至四公厘。

    此外,过渡捕捞也是造成渤海鱼类减少的重要原因。统计显示,一九五0年代,环渤海地区集体捕捞人员不足六万人,此后,捕捞队伍以每十年递增一万多人的速度扩充。一九七0年代,渤海海洋捕捞渔船约为一万多艘,而到去年,渤海已有海洋捕捞渔船近三万艘。

    魏德荣说,过度捕捞危害虽大,但不至于造成生物绝根,而污染问题造成的危害,则是灭绝性的。

    北京大学环境学院所作的调查显示,因为海水中内分泌干扰物质增加,渤海中的很多鱼类都出现了雌雄同体的现象,显示这些鱼已经丧失繁殖能力,长期下去,将面临灭绝的危险。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。