[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吴邦国奥斯陆答记者问直面六四问题
(博讯2004年6月04日)
    中新社/正在奥斯陆进行正式访问的中国人大常务委员会委员长吴邦国三日应挪威外交政策研究所之邀,发表题为“增进相互了解,共创美好未来”的演讲,并在演讲后回答了当地记者的提问。

       记者问:中国发展市场经济的经验有多大程度可以运用到亚洲其它国家? (博讯 boxun.com)

      吴邦国答:中国二十五年的经验就是,自己依靠自身的国情选择适合自己的发展道路。

      改革开放之初,许多朋友提出很好的建议,一是实行私有经济,二是选择“休克”疗法。但我们坚持走自己的路,确定社会主义市场经济。市场经济可以优化资源,社会主义可以实现公平公正,这有利于社会稳定。我们一开始循序渐进,“摸着石头过河”,先在一个地区试点,试点成熟后再推广。很高兴我们摸索了自己的发展道路,是否适合其它国家要根据他们自己的国情决定。

      问:早在十五年前,中国为实行民主在基层实现了直选,未来何时有可能推进到县级直选?

      答:中国是个有十三亿人口的国家,现已实现县级以下直选,县级以上间接选举。我的人大代表资格就是在安徽选出的。

      每个国家的民主,要适合这个国家,在当前只能实现这种方式。中国的县很大,有的一个县就有二百万人口。

       问:明天是“六四”十五周年,中国何时能对此做出重新评估?何人做出此决策?如何对受害人赔偿?另外,中国是否对北欧的民主有兴趣,是否有兴趣仿效?

      答:十五年前,苏联解体,东欧巨变,中国也发生一场政治风波。正是因为中国的正确处理,保证了中国的稳定,也捍卫了邓小平倡导的改革开放。这符合中国最广大人民的利益。

      中国二十五年的经验,就是处理好改革和稳定的关系。发展是目的,改革是动力,稳定是基础。没有稳定的政治局面,就谈不到改革开放,安定团结对于中国来说比什么都重要。

      一个国家选择什么样的民主制度,由这个国家自己决定,要与这个国家的历史、文化相适应。我们主张各种文明都受到尊重,正是这多种文明的存在才构成丰富多彩的世界,对于他国的经验,最终要同自己的国情相结合。

      问:我们注意到,中国的贫困人口大幅下降,中国贫困人口的地理分布是否平均?中国对于外国企业家在西部的投资是否满意?

      答:发展不平衡是中国的一大现实,中国贫困人口多集中在中西部,因此今后二十年中国要更加注重经济的平衡发展和城乡的平衡发展。西部开发和振兴东北,为外商投资提供了商机。投资讲究回报,我很高兴地看到一些企业在西部的投资得到很高回报。

      问:中国发展的瓶颈是什么?能源供应未来是否会制约中国经济的发展?

      答:中国去年石油产量为一点六亿吨,去年进口了九千万吨,当然主要不是从挪威进口,百分之九十以上是从中东进口。我们现正实行两个战略,一是调整能源结构,节约能源,我们现正兴建世界上最大的水电站。二是加强石油勘探,包括进行国际合作。中国最近在新疆、渤海发现了很好的油气前景,中国将加强国际能源合作,我访问俄罗斯的目的之一是加强油气合作,最近哈萨克总统访华的目的之一也是加强油气合作,中国还同印尼、菲律宾有良好的合作。未来二十年,能源是中国很突出的问题,但相信不会成为制约中国经济发展的因素。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。