[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

六四前中国异见人士受限制
(博讯2004年5月28日)
    BBC:美国敦促中国政府在六四15周年来临之际,不要限制难属和异议人士的自由。

     同时,"无疆界记者"组织也谴责中国当局软禁异见人士,阻止他们公开纪念六四事件。 (博讯 boxun.com)

    美国国务院发言人包润石表示,六四来临之际,中国政府加紧了对六四死者家属的言论控制。

    法新社援引中国消息人士说,中国公安部成立了专门的机构,在六四周年纪念日来临之前对学生和异议人士进行监控。一些知名异见人士家中的电话线路遭到干扰,一部分六四死者家属遭到软禁。

    包润石表示,美国政府了解到中国当局采取行动阻止公民与美国官员,并对此感到关注。

    他说:“我们反对任何限制言论自由的企图,并敦促中国不要限制其公民讨论对引起广泛兴趣的重要敏感问题。”

    手法:软禁、限制

    在六四事件中失去了丈夫的黄金平在接受法新社采访时透露,近几个星期以来,警察频频到她家中造访。

    法新社引她的话说:“他们想知道我六月四号打算干些什么。我告诉他们我会出去走走,会象往年一样去公墓。”

    全美中国学生学者自治联合会在网站上说,在六四事件中失去了儿子的丁子霖和蒋培坤夫妇已经被当局软禁。

    丁子霖是“天安门母亲”组织的发起人。多年来该组织一直请求政府给六四运动平反。

    设在香港的"中国人权民运信息中心"说,经常参与六四纪念活动的北京异见人士杨靖于周五(28日)被公安带走下落不明,而鲍彤、丁子霖、刘晓波、陈子明等在内的10名异见人士或死难者家属被软禁不得出门,他们家里的电话也常被切断。

    "无疆界记者"组织则呼吁解除对刘晓波和其他异见人士的限制。该组织称,公安在多名为外界熟悉的异见人士寓所外监视了好几天,阻止他们与记者和其他异见人士的接触。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。