[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

杨尚昆二子杨绍明赞美胡耀邦
(博讯2004年5月28日)
    “我常常怀念耀邦叔叔!”已故国家主席杨尚昆二子杨绍明接受香港《文汇报》访问时,高度评价胡耀邦对中国经济改革的贡献,称赞他“绝对是一个非常好的共产党员。”

     众所周知,胡耀邦和杨尚昆关系密切,两人的祖居地分别是江西高安和泰和,分属同乡。 (博讯 boxun.com)

    另外,由1977年起,中央组织部在胡耀邦主持下,纠正了党在指导思想上的“左”倾错误,否定了“两个凡是”的错误方针,开始平反历史上的冤案错案。

    其中在文革时被打成反革命的杨尚昆,就是胡耀邦亲自帮他恢复名誉的。

    谈起这一点,杨绍明仍然记忆犹新。

    他说,“我永远记得,我父亲能够得以解放,就是他(胡耀邦)在中共中央担任政治局委员时给予平反的,是他贯彻党的十一届三中全会的精神,解放了大批被冤枉的干部。”

    杨绍明称赞说,胡耀邦是中国实行改革开放的第一任总书记,是他把党的工作中心转移到经济建设上,对中国经济改革有着不可磨灭的贡献,所以他个人非常尊敬和怀念胡耀邦,也赞成纪念胡耀邦。

    “历史是人民写的”,杨绍明引用已故国家主席刘少奇的话这么说:“我相信真正的历史学家写出来的历史,不会冤枉一个好人,尤其是像胡耀邦这样的好人!”

杨绍明笑看人生起落

身为前国家主席杨尚昆的儿子,杨绍明一出世就注定不平凡,年轻时已被派到新华社当摄影记者,经常穿梭于国家领导人之间拍摄,更一度是邓小平的“御用摄影师”。

不过,随着父母亲及兄长先后离世,杨绍明的生活也产生了很大改变。

面对这个突如其来的变化与压力,杨绍明表示,他的排解方法是用积极乐观的态度去面对,所以他最近阅读大右派章伯钧女儿章诒和撰写的《往事并不如烟》一书时,就对书中提及的史良、聂绀弩、康同璧等近十位在中国现代史上声名显赫的人物的经历深有感触:“他们每个人虽然很有能力和信心,但最后的境遇都不如人意,都是心比天高但命如纸薄的人;而我呢,就恰恰相反,是心比天高,命如地厚,经历了许多曲折和困难,但最终也造就我成为一个摄影家。”

因此,他坚信,只要有能力,每个人都不应对未来悲观,“命运应由人来掌握,而不是掌握人。”

就凭着这股信念,现为世界华人摄影学会会长的杨绍明,近年经常到处采风,积极以镜头抓紧永恒的瞬间。他日前更再次来港,举办摄影和文化讲座。

不信父亲忏悔 平息六四正确

去年最早揭露中国内地非典型肺炎疫情扩大的蒋彦永医生,在要求平反“六四”的信中提到“前国家主席杨尚昆”向他说过:“六四事件是我党历史上犯下的最严重的错误,现在我已无力去纠正,但将来是一定会得到纠正的。”不过,杨尚昆二子杨绍明接受香港《文汇报》专访时,对此表示有所怀疑。

杨绍明指出,当时他父亲身为中国共产党的高层领导,掌握着军政大权,像“六四”这种国家大事,根本不可能向一般人说出这种话来,“就像我是他儿子一样,他也不会随便对我们透露国家大事。”

“第二,我父亲已经死了,谁能证明我父亲给他说过这种话?”杨绍明激动地说。他指蒋彦永没给父亲看过病。

至于他自己又怎样看待“六四”?

杨绍明强调,团结稳定比什么都重要,上世纪九十年代末,正值苏联解体、东欧剧变,面对着这股来势汹汹的“苏东波”,当时中央政府有必要采取果断的措施去维护全党团结和统一,维护社会政治的稳定。“至于说事件中有什么伤亡啊或有什么不对的,是另外一件事了。”

不知不觉,“六四”事件至今已经15年,杨绍明指出,中国在过去15年来,无论是经济抑或政治方面,都取得重大成就,历史正好证明当时党中央的做法是正确的。

历史不会冤枉好人

“可以说,如果当时没有及时平息这场风波,就没有今天的中国改革开放,就没有香港的顺利回归以及澳门的顺利回归。”

肄业于北京大学历史系的杨绍明深有感触地说,历史不会冤枉好人。 (Modified on 2004/5/28) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。