[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委:统一管理派驻机构 加强对权力监督制约
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯2004年5月28日)
      经党中央批准,中央纪委、监察部今年全面实行对派驻机构的统一管理。近日,记者专门采访了中央纪委、监察部派驻机构统一管理领导小组负责人。

       问:请您介绍一下对派驻机构实行统一管理的背景。 (博讯 boxun.com)

      答:2001年9月,党的十五届六中全会作出了“纪律检查机关对派出机构实行统一管理”的决定。党的十六大提出,加强对权力的制约和监督,改革和完善党的纪律检查体制。为了贯彻落实党中央的重要决定精神,2002年以来,在中央国家机关有关部门的支持配合下,中央纪委、监察部按照“调整职能、理顺关系、总结经验、有序推进”的要求,先后在卫生部、国家发展和改革委员会等8个部门进行了派驻机构统一管理试点工作。在总结试点经验的基础上,中央决定,中央纪委、监察部今年要全面实行对派驻机构的统一管理,将派驻机构的领导体制由中央纪委、监察部与驻在部门双重领导改为由中央纪委、监察部直接领导。

      问:对派驻机构实行统一管理,有什么重大意义?

      答:纪检监察机关对派驻机构实行统一管理,是新形势下全面推进党的建设新的伟大工程、加强党内监督的一项重大举措,是改革和完善党的纪律检查体制的重要内容,是建立健全与社会主义市场经济体制相适应的惩治和预防腐败体系的重要组成部分。对派驻机构实行统一管理,有利于派驻机构保持相对的独立性,增强其权威性,强化派驻机构的监督检查职能,逐步完善对权力的监督制约机制。这项改革,对于充分发挥派驻机构的职能作用,切实加强对驻在部门领导班子及其成员的监督,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,具有十分重要的意义。

      问:派驻机构实行统一管理后,其主要职责是什么?

      答:监督检查驻在部门及所属系统贯彻执行党的路线方针政策和决议,遵守国家法律、法规,执行国务院决定、命令的情况;监督检查驻在部门党组和行政领导班子及其成员维护党的政治纪律,贯彻执行民主集中制,选拔任用领导干部,贯彻落实党风廉政建设责任制和廉政勤政的情况;经批准,初步核实驻在部门党组和行政领导班子及其成员违反党纪政纪的问题,参与调查驻在部门党组和行政领导班子及其成员违反党纪政纪的案件,调查驻在部门司局级干部违反党纪政纪的案件及其他重要案件;协助驻在部门党组和行政领导班子组织协调驻在部门及所属系统的党风廉政建设和反腐败工作;受理对驻在部门党组织、党员和行政监察对象的检举、控告,受理驻在部门党员和行政监察对象不服处分的申诉;承办中央纪委、监察部交办的其他事项。

      问:派驻机构实行统一管理后,工作上将主要发生哪些变化?

      答:主要的变化体现在以下几个方面:一是强化了监督职责。过去派驻机构也有对驻在部门领导班子和领导干部进行监督的职责,但在双重领导体制下,派驻机构难以充分发挥监督的职能作用。实行统一管理后,进一步明确和强化了派驻机构对驻在部门领导班子及其成员的监督职责,并把监督作为派驻机构第一位的职责,把派驻机构履行监督职责的情况,作为考核派驻机构工作成效的重要标准,这样就强化了派驻机构的监督职能;

      二是加重了派驻机构查办违反党纪政纪案件的职责。实行统一管理后,派驻机构的业务工作由中央纪委、监察部直接领导,重要情况和问题直接向中央纪委、监察部请示、报告,派驻机构可以直接决定立案调查驻在部门有关干部的重要案件,这样更有利于派驻机构充分发挥职能作用,加大查办案件的工作力度;

      三是派驻机构干部改为由中央纪委、监察部直接管理。实行统一管理后,派驻机构干部的考察考核、提拔任用由中央纪委、监察部直接负责,这样就有利于他们放手大胆地开展监督工作。

      派驻机构实行统一管理后,责任更加重大,任务更加繁重,要准确把握职能定位,积极探索履行职责的方式方法,不仅要履行监督检查的职能,还要积极协助驻在部门党组和行政领导班子组织协调部门及所属系统的党风廉政建设和反腐败工作。这要作为衡量派驻机构工作成效和检验改革是否成功的主要标准。

      问:对派驻机构实行统一管理后,如何切实达到强化监督的目的?

      答:派驻机构实行统一管理后,要紧紧围绕强化监督这个重点,切实加强对驻在部门党政领导干部特别是主要领导干部的监督。越是领导机关、领导干部,越要有严格的监督。中央国家机关是领导机关,在党和国家事务中处于重要地位,权力比较集中,领导干部比较多,加强对领导班子和领导干部的监督,保证把人民赋予的权力真正用在为人民谋利益上,是党内监督要解决的重点问题。加强监督是党组织对党员领导干部的严格要求和关心爱护,目的是使干部不犯或少犯错误。对派驻机构实行统一管理,主要目的是加强对驻在部门领导班子及其成员的监督,派驻机构要把加强监督作为第一位的职责,切实加强对权力的监督制约,防止权力失控、决策失误和行为失范。要从关心、爱护干部出发,对领导干部要多提醒、多帮助。要积极探索履行监督职责的方式方法,紧密结合驻在部门和所属系统的实际,围绕改革、发展和稳定的大局,突出监督重点,把教育、预防、监督、惩处有机地结合起来,切实发挥出新体制、新机制的作用。各部门的领导班子和领导干部要树立自觉接受监督的意识,主动接受监督。同时,要为派驻机构开展工作创造良好的条件。

      问:派驻机构统一管理后,如何确保驻在部门及所属系统的党风廉政建设和反腐败工作切实得到加强?

      答:派驻机构实行统一管理后,对各部门及所属系统的党风廉政建设和反腐败工作提出了新的更高的要求。各部门党组和行政领导班子要认真执行党风廉政建设责任制,对本部门及所属系统的党风廉政建设负起全面领导责任,切实加强对工作的领导和指导。派驻机构要适应新形势和新任务的要求,积极协助驻在部门党组和行政领导班子组织协调反腐倡廉工作。要针对部门和系统反腐倡廉的重大问题和薄弱环节,加强调查研究,提出改进和加强工作的意见和建议;要健全和完善组织协调机制,协助抓好反腐倡廉工作的部署和任务落实,充分发挥组织协调的职能;要在实践中积极探索履行职责的方式方法,处理好监督检查与协助驻在部门组织协调党风廉政建设和反腐败工作的关系,逐步建立和完善相关的工作制度。要通过驻在部门和派驻机构的共同努力,确保党风廉政建设和反腐败工作切实得到加强,并取得新的成效。

      问:派驻机构实行统一管理后,如何处理好与驻在部门的工作关系?

      答:根据有关规定,派驻机构实行统一管理后,驻在部门党组和行政领导班子对驻在部门及所属系统的党风廉政建设和反腐败工作负全面领导责任。派驻机构按照规定职责予以协助、配合,有关情况及时与驻在部门党组和行政领导班子沟通。为了便于派驻机构履行职责,纪检组组长继续担任驻在部门党组成员,并参加驻在部门有关行政领导会议,但不参与所在部门的业务分工;派驻监察局局长列席驻在部门有关行政领导会议。

      纪检组组长继续担任驻在部门党组成员,主要是基于以下考虑:派驻机构对驻在部门领导班子及其成员的监督,是对权力行使的监督,这种监督应当是全过程和全方位的监督。明确派驻纪检组组长继续担任驻在部门党组成员,并参加驻在部门有关行政领导会议,但不参与所在部门的业务分工,既便于派驻机构及时了解部门领导班子及其成员行使权力、履行职责的情况,又保证了其监督身份的相对独立性,有利于派驻机构更加有效地实施监督。同时,纪检组长在协助驻在部门党组和行政领导班子组织协调反腐倡廉工作中,能具有相应的身份,保证其履行职责、开展工作具有更大的权威性。

      问:中央纪委、监察部对派驻机构实行统一管理的实施步骤是如何考虑的?

      答:在目前情况下,为了积极稳妥地推进派驻机构统一管理改革工作,中央纪委、监察部决定先对派驻机构的业务工作和干部工作实行直接管理,后勤管理仍按原有渠道和办法由驻在部门负责。同时,鉴于目前派驻机构的设置情况比较复杂,既有双派驻纪检、监察机构,又有单派驻纪检或监察机构,今年先完成对双派驻机构的统一管理工作,同时对单派驻机构统一管理工作进行调研,适时作出部署。地方各级派驻纪检监察机构的统一管理工作,各地可根据情况,在试点取得经验的基础上,稳步推行。

    (人民网记者 夏长勇) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中纪委发通知严禁借学习两个条例之名用公款游山玩水
  • 中纪委人员九江遇袭击
  • 中纪委对“杰出贪官”田凤山韩桂芝的调查有进展
  • 中纪委在全国疯狂搜捕李鹏亲信,成功逃跑的高严
  • 党风调查: 中纪委和书记处交锋
  • 自由是最好的:中纪委怀疑李鹏亲信高严已和杨秀珠一样成功外逃
  • 中组部长贺国强被中纪委弹劾
  • “中国首富”的报道惊动中纪委:温家宝称不认识马明哲(图)
  • 王怀忠企图“摆平中纪委”
  • 北京军区38军某部给中纪委书记吴官正的一封公开信
  • 中纪委就原辽宁省副省长刘克田违纪案发出通报
  • 中纪委检查官员出国护照
  • 中纪委举报网站 牛了四年
  • 中纪委监察部最新内部简报:触目惊心
  • 中共中纪委“统一管理”反腐战线?(图)
  • 复旦大学教授:“博讯新闻受到国务院和中纪委等的高度关注”应属实
  • 博讯新闻受到国务院和中纪委等的高度关注
  • 中国学校乱收费2000亿, 中纪委督查千余人,掀整顿风暴
  • 贪官污吏大逃亡,中纪委全方位旋风行动


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。