[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国煤炭库存跌破警戒线
(博讯2004年5月26日)
    (中央社台北二十六日电)中国能源紧张问题持续,今年前四月煤炭库存逐月下降,四月底跌破一亿吨警戒线,下降到九千八百万吨,是近二十年来最低值。

     中国青年报报导,中国煤炭库存与去年同期相比,减少了两千三百一十五万吨,下降近两成。专家警告,中国煤炭供求紧张的态势将加剧,短期内难以纾缓。 (博讯 boxun.com)

    报导指出,中国最重要能源--煤炭的库存量已跌破警戒线,煤炭需求面对严峻挑战。一家电厂厂长透露:「现在大多数电厂普遍存煤仅够七天,有的电厂存煤仅够三天,个别电厂已经捉襟见肘,当天到煤当天烧」。

    报导引述国家煤矿安全监察局局长王显政的说明指出,中国煤炭库存若超过一亿八千万吨,市场将供过于求,若趋近一亿三千万吨则基本平衡,如果少于一亿吨则煤炭供应全面紧张。值得注意的是,今年中国煤炭产量高速增长,库存却出现大幅下降、供不应求的警讯。

    王显政表示,近年许多国有煤矿趁著市场好转,都出现超能力生产现象,估计超能生产约一亿三千万吨。然而时至今日,国有煤矿显得后劲不足、增产乏力,部分国有重点煤矿甚至出现资源枯竭现象。

    此外,由于资金不足,近十年煤田地质钻探工作几乎停顿,建矿精查报告几乎告罄,现在即使想建矿也没人敢贸然投资。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。