[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河北霸州2民警涉嫌逼供致人死亡后埋尸
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2004年5月26日)
    逼供更多文章请看逼供专栏

     新京报讯 (特派记者刘炳路) 近日,河北省霸州市康仙庄派出所两名民警和2001年在该派出所担任协勤的三名人员被刑事拘留。有知情人称,上述5人被拘留的原因系涉嫌在2001年对一东北籍男子刑讯逼供致该男子死亡,后将其尸体偷偷埋在派出所院内,但该说法尚未得到该市公检法机关权威人士直接证实。 (博讯 boxun.com)

      记者在采访时获悉,因案情重大,该案件已由霸州市检察院检察长刘发亲自负责。 另有尚未证实的消息称,当地公检法将于近日挖掘尸体,以彻查整个案件真相。

      “死者是名东北人”

      来自当地公检法内部人员的消息称,涉案的三名协勤人员中的一人此前因犯另案已被刑拘,该名协勤为争取立功赎罪机会,因而供出该案及另外四名涉案人员。据其交代,被民警刑讯逼供致死的是一名东北人,2001年的一天深夜,该男子在霸州市康仙庄镇敲一家饭馆的门,后“饭馆主人报案,康仙庄派出所民警赶到将其带回派出所问话”。

      据知情人介绍,当晚参与问话的共有正在执勤的两名民警和三名协勤,后该东北籍男子死于派出所,由民警和协勤将尸体偷偷埋掉。

      “公检法近日挖尸”

      关于埋尸的地点,当地民间有着不同的说法,有说是埋在派出所旁边的田地里,有说是埋在派出所的楼内一角,而最集中的一种说法是埋在派出所院内。有知情者告诉记者,公检法机关近日将根据犯罪嫌疑人供述的地点去挖掘尸体。

      霸州市公安局不愿就此事接受记者采访。但一名负责人告诉记者,康仙庄派出所的确有两名民警被刑事拘留,但该案还没定性,目前正由霸州市检察院立案办理。该负责人还告诉记者,其中一名民警叫刘志庚,但对于其他的案情,该负责人称,“也不太清楚”。

      按照程序,民警应对带回派出所的当事人做笔录,2001年,两名民警是否对该名东北籍男子做过相关笔录?霸州市公安局有关负责人对这个问题的回答是,“不太清楚,也没有调查过”。

      检察长亲自负责该案

      5月25日,记者两赴霸州市检察院采访,均被拒绝。一名张姓办公室主任和侦查科一名科长证实,因为案情重大,案件直接由检察长刘发负责。另外,廊坊市检察院等有关部门也已经着手办理该案。

      记者多次与霸州市检察院检察长刘发联系采访,但未果。

      派出所两领导已离岗

      记者在康仙庄派出所看到,该派出所位于112国道旁,为两层小楼,离霸州市区大约8公里,其西边是一线切割的加工厂,东边和后面均是耕地,派出所一切工作正常。

      5月25日下午,康仙庄派出所所长何建勤接受记者采访,他表示,“自己刚调到康仙庄派出所,对具体案情不太清楚,只是听说该派出所两名民警和三名协勤涉嫌刑讯逼供被刑拘”。何自称原是霸州市公安局治安科副科长,原康仙庄派出所所长肖炳军和原指导员现已离岗,但是否是因为该案件离岗,何建勤表示不知情。

      何建勤说,他是本月21日调任康仙庄派出所任所长的,目前指导员一职位还空缺,何说他上任后,霸州市公安局领导到康仙庄派出所召开过一次座谈会,让在职民警“汲取教训,并放下包袱,安心工作”。

      霸州市公安局有关负责人说,原康仙庄派出所所长肖炳军“不属于撤职”,对肖的调离,不完全是因为该案件的发生,还考虑肖的年纪已很大,才决定让肖换一工作。

      墙上,两民警照片已被揭去

      对于被刑拘的两名民警的日常表现,霸州市公安局和康仙庄派出所工作人员都说不知道。而霸州市公安局有关负责人说,该局平常“对基层民警的思想教育工作抓得很严”。

      记者看到,在康仙庄派出所一楼大厅墙上设有“监督台”,上面贴着派出所民警的照片和警号,何建勤说是向社会公开,便于群众的投诉,记者看到原来的11张照片被揭去了五张,但是警号还在,分别是077555、077711、077698、077704和077678。何建勤证实,被揭去照片的五人中包括原来的所长和指导员以及被刑事拘留的两名民警。

      四年前,时任康仙庄派出所副所长的杜书贵因“持枪当街杀人案(详见下文)”而被执行死刑。该案曾一度震惊全国。

      杜书贵当街杀人被执行死刑

      案发前时任康仙庄派出所副所长

      本报讯 (记者刘炳路)四年前,霸州康仙庄派出所民警杜书贵制造一起血案,引发全国震惊。时任康仙庄派出所副所长的杜书贵因当街持枪杀人被执行死刑。

      2000年6月4日上午8时,原康仙庄派出所副所长杜书贵与妻子童建华乘坐由其子杜辉驾驶的面包车(该车后查证为查扣车辆)外出探亲,车子驶入112国道后,在太平桥附近黄线道上强行并道,因行驶在前的霸州市供电局电力工程车没有马上让其超车,杜辉遂驱车追赶电力工程车,超车后将其强行拦住。童建华下车对工程车上人员进行辱骂,并抓住另一名供电局职工李焕厅抽了两个嘴巴,后杜辉亦加入,双方发生厮打。

      杜书贵见状掏出随身携带的手枪,向电力工程车司机牛亚军射击,子弹击中牛亚军头部,造成其颅脑损伤死亡。杜书贵驾车与童建华、杜辉逃离现场。

      案发后,杜书贵因犯故意杀人罪,被判处死刑,剥夺政治权利终身,杜于同年8月份被执行死刑,杜辉、童建华犯包庇罪,分别被判处有期徒刑7年和5年。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河南鹤壁一公安分局原副局长刑讯逼供致死被判刑
  • 鹤壁市公安人员刑讯逼供致人死亡 6名嫌犯被判刑
  • 刑讯逼供多次奸污女友 河南一民警败类被判重刑
  • 自由是最好的:朱胜文家属要求温家宝吴官正和国务院调查朱胜文逼供一事
  • 张俊以曾被刑讯逼供? 律师首次披露“三隐情”
  • 严刑逼供朱胜文成了大贪官
  • 派出所所长对小学生刑讯逼供 公安局被判赔偿
  • 刑讯逼供为何屡禁不止?
  • 广西隆安一派出所长严刑逼供 女受害人伤痕累累
  • 《公安机关办理行政案件程序规定》:刑讯逼供取证无效 卖淫嫖娼不得当场处罚
  • 《商务周刊》:刑讯逼供救了黑社会老大刘涌?
  • 就农民王威发被刑讯逼供,冤枉入狱七年的呼吁书
  • 湖北整改问题派出所 严禁刑讯逼供杜绝滥收滥罚
  • 湖南株洲警察刑讯逼供 将疑犯裸体反铐电击阴部
  • 偷税漏税只是幌子 刘晓庆被逼供出多名高干
  • 偷税漏税只是幌子 刘晓庆被逼供出多名高干
  • 年轻姑娘遭刑讯逼供 谁是“处女嫖娼案”幕后凶手
  • 刑讯逼供致伤还是跳楼摔伤? 法院判三民警无罪
  • 刑讯逼供屈打成招 江苏惊曝“处女卖淫案”
  • 福清市警察诬陷嫖娼逼供害死两人
  • 对刑讯逼供者也要“严打”
  • 下身被警察开水浇烫 “强奸犯”刑讯逼供造冤案十年申诉无果
  • 广州民警刑讯逼供 致无辜者被判死刑
  • 杜培武案:刑讯逼供,屈打成招 还谈什么无罪推定
  • 民警刑讯逼供拳打脚踢 福建福泉市一农民无辜丧生
  • 杜培武案:警察遭警察刑讯逼供 违心认罪险被冤杀
  • 逼供:3人不白蒙冤8年
  • 山西割舌事件后续:警察刑讯逼供被判刑
  • “处女嫖娼案”七大焦点:恶警察的逼供记录竟作“证据”
  • 逼供酿惨剧辽宁工人历14年冤狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。