[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国宗教界批驳美“宗教自由委员会”无端指责
请看博讯热点:宗教信仰

(博讯2004年5月21日)
      新华网北京5月21日电 (记者 魏武) 5月21日,50多名各大宗教的上层人士在此间举行座谈会,代表全国上亿宗教信徒,批驳美国“国际宗教自由委员会”年度报告。

       美国“国际宗教自由委员会”于5月13日炮制的“2004年度国际宗教自由报告”,将中国等11个国家列为“特别关注”国家,并称“对中国的情况特别关注”。报告的涉华部分与往年相比,变本加厉,肆意诬蔑、攻击中国的宗教政策和宗教信仰自由状况。 (博讯 boxun.com)

      全国人大常委会委员、中国道教协会副会长张继禹说,美国在这个报告中,借宗教名义,利用一些道听途说的材料,对中国宗教政策和宗教信仰自由状况进行恶意攻击,并公然为邪教“法轮功”张目,在香港问题上对中国进行无理指责,粗暴干涉中国内政。这是一种彻头彻尾的霸权主义行径。美国打着人权的幌子,骨子里根本不尊重他人的人权和人格,对伊拉克战俘的虐待就是他们对人权的真实态度。

      全国政协常委、中国伊斯兰教协会会长陈广元阿訇说,美国“国际宗教自由委员会”一年一度搞这么一个报告,既不可读也可读。说其不可读,是因为报告通篇充满了谎言,无中生有,颠倒黑白,不值一看。说其可读,是因为它是很好的反面教材,可以从中看出美国的人权是多么虚假。美国虐待伊拉克战俘,不仅违反了国际人权公约,也违反了伊斯兰教规,引起了全世界人民特别是广大穆斯林的强烈谴责,充分暴露了美国所谓“人权”、“民主”的虚假性。按照伊斯兰教教规,身体不能裸露,特别是妇女。而美国士兵却以此羞辱伊拉克的穆斯林,他们太残忍了,我作为一名阿訇对此强烈谴责。美国还有什么资格、有什么权力指责其他国家?奉劝美国还是努力搞好自己的人权吧!

      全国人大常委会委员、中国佛教协会副会长嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛说,听到美国对中国宗教政策和宗教信仰自由状况再次进行肆意攻击和无端指责很愤慨。我所在的甘肃拉卜楞寺,是藏传佛教寺庙,目前有僧人将近一千人,香火很兴旺,佛事活动很正常,来访的包括美国人在内的外国朋友对此很满意。现在美国这个“国际宗教自由委员会”不顾实际情况,恶意攻击,试图打着宗教名义干涉中国内政,这是别有用心。我希望美国停止对中国人的各种攻击,尊重中国人的人权,尊重我们的宗教信仰自由,不要对中国人,包括中国信仰各个宗教的信徒横加指责,说三道四。

      全国政协委员、中国天主教爱国会常委、重庆市天主教爱国会主席刘德申说,这个报告,通篇充斥着谎言,说中国政府“继续迫害罗马天主教会”,更是天大的谎言。作为中国的天主教徒,我们正在充分享受着宗教信仰自由,没有受一点迫害。重庆市去年一年有3000多人入教,祝圣了28位神父,还积极参与社会服务。而美国的报告正相反,不顾事实,胡说八道。我们不能容忍他们以宗教自由的名义干涉中国的内政。美国一贯在人权问题上使用双重标准,自己的人权很糟,却对别国指手画脚,正告美国先把自己擦干净再说别人。同时我们要进一步搞好自己的工作,用实际行动回击美国人的挑衅。

      全国政协委员、中国基督教协会副会长苏德慈牧师说,美国“国际宗教自由委员会”纯粹是美国政府的御用机构。其报告变本加厉地歪曲中国政府的宗教政策和中国的宗教状况,我对此深表愤慨。中国改革开放以来,基督教信徒人数增加了二三十倍,宗教活动场所达到5万多处,圣经印刷超过3000多万册,省级培训中心50多个,我们基督徒充分享受宗教信仰自由的权利。政府对宗教活动场所实行登记是法制国家的应做之事,使场所得到法人地位,受到法律保护。现在是中国宗教最好的时期。我们对将来充满信心。美国利用宗教攻击我们,完全是为其政治需要服务。按圣经教导:要多看别人的长处,多找自己的短处,不要对别人说三道四。

      座谈会由张继禹和陈广元主持。全国政协委员、中国伊斯兰教协会副会长丁文方,全国政协委员、内蒙古基督教“三自”爱国会主任、内蒙古基督教协会会长范承祖牧师,全国政协委员、中国道教协会副会长黄信阳,全国政协委员、中国佛教协会副会长净慧,全国人大代表、中国伊斯兰教协会副会长刘宝琦阿訇,全国人大代表、广东省天主教爱国会主席黄炳章,全国政协常委、中国佛教协会副会长刀述仁,全国政协委员、天主教临沂教区主教房兴耀等宗教界上层人士纷纷踊跃发言,表达对美国“国际宗教自由委员会”肆意攻击中国宗教政策和宗教状况的无比愤慨之情。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。