[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杜导斌18日秘密审理
(博讯2004年5月18日)
    杜导斌更多文章请看杜导斌专栏

     总部设在纽约的中国人权17日发布新闻稿:网络知名作者杜导斌言论案18日秘密审理,法院同意安排令莫少平律师无法出庭为杜导斌作无罪辩护。 (博讯 boxun.com)

    中国人权接获国内知情人士报告,网络知名作者杜导斌的网络言论一案,将于5月18日在湖北省孝感市中级法院秘密审理。为杜导斌做无罪辩护的北京著名律师莫少平,虽然已经通知了孝感中级法院自己的时间表,但是仅只提前3天的开庭通知,令莫少平无法调整日程赶往孝感中级法院,为杜导斌进行无罪辩护。莫少平在让他措手不及情况下所能做的,只有向孝感中级法院提交书面辩护词。法庭审理情况错综复杂,仅只提交书面辩护词,无疑会让辩护难以尽言和应变,从而大大损害辩护的完整和质量。据知情人士告诉中国人权,最初被当局指定为杜导斌辩护的律师李宗毅,主动找杜导斌的妻子夏春荣,表示自己愿意为杜导斌做轻罪辩护。如果杜导斌坚持要进行无罪辩护,李宗毅表示他不愿意就此在法庭辩论。

    杜导斌因为经常发表网络言论,而于2003年10月28日被捕,罪名是“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”。2004年2月初,湖北省孝感市检察院以证据不足的理由,将杜导斌一案退回孝感市公安局。由于也是因为网络言论而被捕的女大学生刘荻的案件,此前不久也是退回公安局并将刘荻释放了,所以有舆论预测杜导斌很有可能也同样释放。但是孝感公安局仅仅补充了杜导斌在华中师范学院的一次演讲内容,又将杜导斌以同样罪名交付孝感市检察院起诉。孝感市检察院于4月21日,正式起诉杜导斌“颠覆国家政权罪”。

    杜导斌的所谓罪行,是他在互联网上发表签名呼吁,要求中国政府释放也是因在网络发表文章被逮捕的北京师范大学女学生刘荻,这场签名运动在网络上持续很长时间,在国内国际都是影响广泛的人权个案;杜导斌还在网络上先后发表了28篇文章,表达政治、社会问题的观点和批评意见。中国警方逮捕杜导斌,令中国许多独立知识分子、网络活跃人士深感震惊,纷纷在网络上表达抗议和谴责,并且也展开了签名呼吁活动,这场活动已经持续数月,得到数以千计的人签名联署。2004年2月初,更有中国各界学者和知名人士100多人,以杜导斌一案为例,在网络上联名请愿,要求正要召开的全国人大政协会议,审查、解释、界定“颠覆国家政权罪”的法律定义。纽约时报曾对此举评议说:“这是中国改革派对当局提出的一个大胆要求,可能导致当局明确规定什么是言论自由,以及国民在何种程度上可以批评非民主的政府”。

    杜导斌现年39岁,原是湖北省应城市政府官员,担任市政府医疗改革办公室副科长。他是中国网络上最活跃的作家之一,经常在网络上发表政治意见,也有对政府表达不满和批评的言论。由于杜导斌案是国际社会最关注的人权个案之一,中国政府湖北省公安厅曾举行新闻发布会专门介绍说:“现年39岁的杜导斌,自2001年以来,先后撰写28篇文章在互联网上张贴,采取造谣诽谤的方式煽动颠覆中国的国家政权、推翻中国的社会主义制度”。

    中国人权对杜导斌的网络言论案十分关注,将此案视为中国政府对网络言论控制程度的一个标志。现在对杜导斌突然秘密审理,而且采取了一系列伤害司法公正的手段,说明中国政府对网络言论又在进一步压制和控制。中国人权全面审视过杜导斌的网络文章,没有任何内容超越言论自由的范畴,对杜导斌的秘密审判只能说明中国政府顽固坚持剥夺中国民众的言论自由。中国人权强烈谴责对杜导斌的秘密审判,要求中国政府放弃对言论自由的剥夺、压制,立即释放杜导斌。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 著名网络自由撰稿人杜导斌21日被湖北检查院正式起诉
  • 自由是最好的:江泽民罗干下令抓杜导斌和清水君
  • 湖北公安继续审理杜导斌案件
  • 湖北公安强调续审杜导斌案 学者批评(图)
  • 赵达功:进一步镇压「杜导斌们」的信号
  • 中国媒体报道逮捕网上异见者杜导斌
  • 中国人权:杜导斌案证据不足退回公安局
  • 纽约时报:中国改革派人士公开要求审查颠覆国家罪释放杜导斌
  • 杜导斌可能被以颠覆罪起诉
  • 网友为杜导斌家属向社会寻求捐助
  • 海内外千余网民抗议杜导斌被捕
  • 杜导斌正式被捕 妻被警告 孤单无助
  • 杜导斌正式被捕 妻被警告 孤单无助
  • 大纪元就杜导斌一案专访大陆民间学者任不寐
  • 杜导斌被绑架拘捕 妻子诉说实情
  • 茉莉:瑞典文学院院士马悦然等声援杜导斌
  • 关于网络作家杜导斌因言获罪:签名网站遭黑客攻击
  • 500余人联署 要求释放杜导斌
  • 澳大利亚华裔学者联名就中国警方 拘捕杜导斌等人致胡锦涛公开信
  • 请关注杜导斌
  • 杜导斌: 为什么中宣部的秘密通知大于宪法?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。