[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中宣部近日下令禁止报导一桩教育界特大丑闻
(博讯2004年5月11日)
    中国音乐学院「招生腐败事件」余波未了,中宣部近日下令禁止中国国内媒体报导这桩中国音乐界和教育界的特大丑闻。

     亚洲时报邱鑫报导说,中央电视台《新闻调查》栏目4月5日曾报导,中国音乐学院老师宋飞指该校招生涉及丑闻。该节目播出之后,引发了轩然大波,外界特别关注到,负责教育的国务委员陈至立,对此一直沉默。据了解,中宣部已经下达中国新闻媒体,未经许可不能报导这次事件。 (博讯 boxun.com)

    多年来, 从教育部长到负责教育的国务委员,陈至立仕途一路备受江泽民呵护,尽管教育界连年特大丑闻不断,但最终均被中宣部压住。江陈关系微妙,在上海时就已是「满城风雨」,因此,炒作教育界特大丑闻,就不止只是一个关系到陈至立的问题。

    据亚洲时报报导,中国一直有传闻,指音乐界一些学院老师,在招生评分中包庇自己调教的学生。又有指有学生通过送轿车给学院,请全体考官游玩等方法变相行贿,但有关指控一直未获证实。

    据指出,虽然在考试中受到不公待遇的于洋、张雨他们最终拿到了文化考试的通知书,但文化课成绩过线后,决定他们是否被录取是要看专业成绩的排名,由于这三个考生的成绩排名已在上次被指不公正的评分中确立。以他们现在第50多的排名,如果只招40名的话,他们最终还是难逃厄运。

    发生了怀疑收生腐败丑闻后,中国音乐学院副院长朱卓建答记者问时指出,艺术院校招生本来就没有什么统一的标准,媒体对学院的指控“不公正”。但该学院有人声称有一名考生曾在考试期间,拉断了三次、视奏又没完成,却得了好成绩!

    近年,中国音乐学院一直受到丑闻困扰。2000年,该院器乐系出了个“怀疑改分事件”。当年招生考试之后,每一位考生的成绩已经由校招生办统计出来了,而且已经把分数交到系领导,系里也向老师们公布了这个分数,但是,器乐系当时的一位副主任在某位院领导的授意下,没有经过任何专业老师的同意,更没有经过系里的领导班子,就在私下暗箱操作,把当年的考生的成绩全部改了。

    据知情人士指出,西安的一位考生专业成绩是89.06,却被改成了85.06,一下子被减了四分。要知道,少这4分就足以让他名落孙山。当然还有的考生被生生地提了4分,不仅可以榜上有名还能自费转公费!

    以前中国音乐学院还从来没有在招生考试中出现性质如此严重的事件,所以当时闹得全校哗然,而且当时的中央分管文教工作的李岚清同志也有过批示,学校的上级主管单位北京市教委也来查过,结果却只是让这位具体操办的副主任做了“口头检查”(其实当时叫工作总结)就完了,而且,将当年进入专业复试的考生全部作为公费生录取,堵住所有人的嘴,而代价就是国家要白白多花100多万。

    西安的那位考生也接到了录取通知,人家是这样说的:既然中国音乐学院考试这么随心所欲,这种学校还有什么上头!于是,他转投了其他学校。这次事件,2002年8月2日的上海《新民周刊》也曾经提及。

    两年之后的2002年,该院又出了个“李光陆事件”。在该年的招生考试中,笙演奏家李光陆在考场上制止其他考官的违规行为,最后却被取消考官资格,还被器乐系解聘。

    有未经证实的消息指出,李光陆多次提出调当时考试的录音带,而且在法院打官司时法院也想调这盘带子,但是学校就是不给;如今到了宋飞事件,校方不说不给,改说录像机坏了!

    这次事件已经让中国音乐界声誉备受打击,但最受外界质疑的是,事件之后该校领导却是地位稳如泰山。中国中央领导虽声称要实行问责制,但如果这次事件不能得到妥善的解决,中国音乐界将再一次受到伤害。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。