[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

钓鱼岛附近日中撞船
(博讯2004年5月11日)
    VOA小玉 东京报导:10号上午,在日本与中国存在主权争端的钓鱼岛附近,日本巡逻艇与中国渔船相撞,但是没有人员伤亡。目前,中国渔船已经离开这一水域。

     *日本说法* (博讯 boxun.com)

    据日本媒体报道,日本第11管区海上保安总部称:日本时间10号上午9点左右,在日本冲绳县尖阁群岛西北20公里处日本领海内,第11管区海上保安总部的巡逻艇[琉球号]发现一艘非法捕捞的中国渔船,向渔船发出要求撤离的警告。之后中国渔船开始朝着日本领海外方向驶去,随后却调转船头靠近日本巡逻艇,由于没有来得及躲避,日本巡逻艇的右侧船头与中国渔船船尾右侧发生碰撞。双方船体均受到十几处擦伤,但是没有造成人员伤亡。中国渔船于10号上午10点过后离开日本领海。

    钓鱼岛、日本称为尖阁群岛,目前无人居住。自上个世纪70年代,中国与日本就该岛主权发生争议至今。今年3月,7名中国人登上钓鱼岛,日本警方以涉嫌非法入境将其拘捕。4月,日本右翼团体日本青年社成员以调查岛上[神社]是否被登岛的中国人破坏为由试图登岛,但是由于当天海上风大浪高未能成功。

    *经济水域纠纷*

    除了钓鱼岛争端以外,日本针对中国海洋勘探船在附近海域频繁活动也表示警惕。据悉,日本从去年起确认中国海洋勘探船在日本太平洋一侧的经济水域进行违例活动的案例达19件,其中半数是在日本称为[冲之岛]附近的海域。

    上个月下旬,中日双方就此问题在北京举行协商。据日本媒体援引日本外交有关人士透露的消息说,日本在协商中强烈要求中国恪守[事前征得对方国许可]的联合国海洋法公约规定,停止在日本专署经济水域(EEZ)进行违例海洋勘探调查。

    不过,中国没有接受这一要求,中国表示日本所说的[冲之岛]不是岛屿而是岩石。不能在附近设定经济水域。

    本月7号,在钓鱼岛西北63公里日本专署经济水域再度发现中国海洋勘探船,日本外务省就此召见中国驻日大使馆官员表示抗议。另有报道说,鉴于中国未经日方许可不断在[冲之岛]附近专署经济水域活动,日本政府打算通过外长级官员向中国表示抗议。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 日本一右翼组织昨天试图登陆钓鱼岛:中国军舰没有出现,但失败了
  • 日国会通过钓鱼岛主权决议 中国驻日本大使官员仍出席日本政府主办的赏樱花宴会
  • 外交部发言人练嘴皮子:日强化对钓鱼岛控制企图是非法和无效的
  • 中日钓鱼岛外交风波未平息(图)
  • 中国民众抗议日本侵占钓鱼岛(图)
  • 外交部就钓鱼岛问题、南沙群岛主权等答问:自欺欺人的“中国固有领土”论调
  • 鼎盛好贴:外交部发言人就钓鱼岛谈话的三大不妥之处
  • 日警空降钓鱼岛拘捕保钓者(图)
  • "保钓"人士登钓鱼岛 中国要求日方勿危害其安全
  • BBC:中国保钓者成功登上钓鱼岛
  • 日本共同社已经报道钓鱼岛消息
  • 凤凰卫视和钓鱼岛上的保钓人士电话连线
  • 日方扣留登钓鱼岛勇士
  • 钓鱼岛航线本月试航 组织游客到岛上游览?
  • 中国民间保钓人士昨晚启程 将前往钓鱼岛考察
  • 中国民间保钓组织将依法申请承租钓鱼岛开发旅游
  • 中国保钓联合会打算租用钓鱼岛(图)
  • 中方在中日海洋法磋商中重申钓鱼岛问题原则立场
  • 中国海洋局受理四宗租用钓鱼岛申请案


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。