[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新华网公布毒奶粉品牌 敌敌畏做泡菜畅销外地
(博讯2004年5月10日)
    大陆官方调查结果,除安徽一地,北京、山东、福建、广东等地也都有劣质奶粉事件。但这四个省市的负责人没有一个出来讲话,这些事往下一推就完事了?

     中央社台北九日报导,自「大头娃娃」事件曝光后,中国大陆接连传出伪劣奶粉案件,四川省成都市最近查获一起特大假冒、劣质奶粉案,涉案的伪劣奶粉计四千余件。 (博讯 boxun.com)

    新华网报导,四川省工商行政管理局日前公布这起伪劣奶粉案,共计四千一百六十九件、八万三千余袋、四万余公斤,价值约人民币九十余万元。当地执法人员并在现场发现大量各种奶粉的包装纸箱与包装袋。

    调查显示,这些伪劣奶粉标示的生产地大都来自内蒙古与黑龙江省,涉案的品牌包括:阳光贝贝、雪鹤、古名、星贝、雀豪、阿木塔、雁窝鸟、金牛、诺芳、兴凯湖等。

    「大头娃娃」事件首发于安徽省阜阳市。自去年初至今,当地许多小婴儿因不明原因出现头脸肿大、四肢瘦小的徵状,有些甚至不幸死亡。医院检验发现,这些小婴儿是因为吃了营养成份不合格的奶粉而致病。大陆官方调查结果,除安徽一地,北京、山东、福建、广东等地也都有劣质奶粉事件。劣质奶粉事件还没完,更吓人的事又发生了:四川不肖业者用能致命的工业盐腌制泡菜,并在用盐腌好的青菜上喷撒杀虫药「敌敌畏」来防虫。

    中央社香港九日电,中国大陆继奶粉、粉丝食品被揭发使用有害物质后,当地媒体今天更揭发四川九尺镇和蒙阳镇一带有很多泡菜加工厂,使用工业盐腌制泡菜,若过量食用这种泡菜,会造成智力衰退。

    大陆中央电视台今天报导说,由于工业盐包括硝酸盐及硫酸盐,售价比食用盐便宜两成,四川九尺镇和蒙阳镇一带的泡菜加工厂,就以工业盐来腌制泡菜。专家表示,这些工业盐含有重金属,过量食用会造成智力衰退,严重者更会致命。

    报导又显示,这些泡菜加工厂在生产过程中,更以过量六倍的苯甲酸钠泡未腌制的泡菜进行保鲜;并在用盐腌好的青菜上喷撒杀虫药「敌敌畏」来防虫。专家表示,消费者长期食用含有「敌敌畏」的泡菜,可能造成急性胰腺炎、胃出血等。

    报导指出,这些用工业盐制的泡菜,当地人不会食用,只是销往大陆各地,包括深圳、广州、宁波、太原、兰州及郑州等,香港食物环境卫生署发言人说暂时不清楚香港从四川进口多少泡菜。

    这不是图财害命吗?中国怎么了? (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 屈原改吃泡菜?南韩把端午列文化遗产 大陆跳脚
  • 中国的四川泡菜到哪里去了?【来稿】


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。