[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官员称中国总人口还要增加近三亿 矛盾问题突出
(博讯2004年5月09日)
      中新社北京五月八日电(记者孙宇挺)中国国家人口和计划生育委员会主任张维庆八日在此间表示,按总和生育率二点零计算,至本世纪中叶的二0四三年,中国人口将达到十五亿五千七百万,全国总人口还要增加近三亿,在接近十六亿之后方能实现零增长。

       张维庆指出,这只是未来几十年中国人口和计划生育所面临之突出矛盾和问题中的一个。 (博讯 boxun.com)

      他说,中国人口结构性矛盾日益凸现。其一是出生人口性别比持续升高,第五次全国人口普查已达一百一十七,零至九岁人群中男性比女性多一千两百七十七万;其二是人口老龄化进程加快,六十五岁以上老年人口到二0二0年将占全国总人口的百分之十一点八,本世纪中叶将占全国总人口的四分之一。更为严重的是,中国农村人口老龄化水平高于城镇,老年健康和保障问题面临严峻挑战。

      张维庆表示,中国人口与资源、环境的矛盾依然尖锐。中国人口正在逼近目前科学发展状况下自然环境容量的极限。庞大的人口在未来几十年给资源和环境带来的压力和影响极为深远。

      他指出的这些矛盾和问题还包括,低生育水平不稳定;人口总体素质不高;就业压力十分巨大;公共卫生预防保健体系十分薄弱;新的困难群体开始显现等。张表示,解决这些问题需要采取加强人口发展战略研究、建立和完善计划生育家庭利益导向机制、努力遏制出生人口性别比升高势头等措施。

      张维庆是在今天北京大学哲学系建系九十周年举行的“二00四北大论坛·哲学论坛”上作上述表示的。

     (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。