[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆经济泡沫化? 温:早点泡沫损失小
(博讯2004年5月06日)
     TVBS记者:林玮钧 叶俊宏报导

     自从大陆总理温家宝喊出宏观调控,让外界更正视到大陆经济可能过热的现象,甚至有学者担心,大陆一旦泡沫化,可能造成全球性的经济灾难,不过温家宝似乎没有这么悲观,他说,如果泡沫化早一点,也许损失更小。不过温家宝也强调,他不会紧急煞车,要慢慢降温。 (博讯 boxun.com)

    北京刘小姐向银行借了约台币500万买新房子。北京房产投资者刘小姐:「我有朋友也在对面买了一套房子,还有另外买了一套,买了两套。」

    一买就买2套、3套房,或投资或自己享受,这就是中国大陆新兴中产阶级的普遍现象。

    不只个人投资,企业投资幅度更大,从今年大陆第一季发电量增加15.7%,燃煤消耗量增加14.4%,钢铁成长速度26.4%,原油增长2.4%,显示材料、能源的需求仍大幅度增长,因此大陆第一季GDP大幅攀升到9.7%,这比去年的9.4%还高,更把官方预计控制在7%的打算,远远抛在脑后。

    因此温家宝喊出宏观调控这道降温令,怎么降?官方已经不断放话,要求企业不要太依赖银行借贷,也同时要求银行不要再借出太多钱。大陆国务院总理温家宝:「某些过度发展的产业,暂时受到影响,这会出现,但是本身如果是泡沫的话,让他早一点破灭可能损失会更小。」

    但中国大陆是世界第六大经济体,国际学者担心,这个经济体一旦跌倒,可能是全球性的骨牌效应,因此降温,不是急速冷却。大陆国务院总理温家宝:「我和我们的政府好像在驾驶一辆快速行走的宾士车,当它速度很快的时候,我们不能急煞车,而要学会慢点煞车。」

     (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。