[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专访达赖喇嘛:新闻自由彰显人性价值
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2004年5月04日)
    

       今天是世界新闻自由日(World Press Freedom Day),总部设在法国巴黎的世界报业协会(World Association of Newspapers)特别专访西藏流亡领袖达赖喇嘛,谈论新闻自由的重要性。 (博讯 boxun.com)

      问:在唤醒世界各国关注西藏问题这一点上,国际传媒起了什么作用?

      达赖:我觉得传媒发挥了巨大的作用。第一,大家知道西藏问题是一个道德的问题。第二,西藏曾经是完全与外界隔绝的国家,外界对我们的认识很少。我想,他们大概知道西藏是高原地区,知道西藏不是很现代的国家吧。第三,中国政府有关西藏的说法有政治因素影响,不是很客观。所以我认为,有独立的资讯自由流通,对於外界了解西藏有很大的帮助。

      问:在当今世界,传媒怎样能够为促进和平、化解仇恨作出贡献?

      达赖:我想在这些方面,传媒可以发挥重大的作用。现今通讯发达,某个地方发生事故,一下子就会传遍世界。尤其是经济、环境和医疗生的新闻,包括沙士和爱滋病这类疫症,是各国都关注的。即使是偏远的地方,一旦有这类事故,危机都可能蔓延开去,这就是今天的情况。所以,各国人民都需要知道彼此的新闻。世界愈来愈小,我们的知识和对彼此的认知是非常重要的。

      此外,人权已经成为普世认同的价值。大家都认为,保存自己的文化是一种权利,这点对固有传统丰富的民族来说尤其重要。再下来,民族自决也是普世认同的权利。考虑到这些情况,我认为传媒的作用非常重要。

      再看民主制度。这制度有缺点,但仍然是最好的政治制度。人民了解社会政策和事情的真相,这是十分重要的。新闻媒体对於促进自由和民主,确实有很大的贡献。

      但是,我每次跟传媒界朋友谈话,必定会提及一点:传媒总倾向报道天灾人祸这类负面的新闻,大家都关心这类消息,不大注意那些彰显人性价值的事情。譬如在新德里、纽约、巴黎或者莫斯科,一旦发生惨剧,传媒立刻觉得这是大新闻。但不要忘记,每一天,很多机构和人士都在照顾千千万万的儿童,照料老人和病患者,很多人非常关心农村的发展。大家都以为这些事情没有什么特别,传媒也不怎样报道。

      经常读报看电视的人,大概会有一种印象,觉得人性本是坏的。我想,很多人都认为世风日下;我不同意这看法。我觉得在过去一个世纪,世界文明了很多,人类更加成熟,经历更多历练。只是很多人因为看新闻,得到相反的观感。

      问:媒体勇於揭发社会问题,「刺激」观众和读者,社会不是因此而更加进步吗?

      达赖:不错,我们一定要知道,世界上有很多不幸的事情发生,我认为将这些消息报道出来是对的。但是我也认为,传媒工作者的触觉,应该如大象的长鼻子一样灵活,可以从正面、侧面以至背面观察事物。他们应该四出采访,如实报道事情的真相,不要有任何政治的考虑。所以,独立批判的报道非常重要。报道必须平衡,应该一并传达正面的讯息。这世界上处处有人性、善良和关怀。出现事故或灾难时,传媒必须指出这不是唯一的局面,问题总有方法解决,让社会大众相信他们可以改变命运,自己可以做得更好。

      问:你认为新闻自由应否有任何限制?

      达赖:我认为传媒如实报道消息,应该享有完全的自由。但从另一层次来看,传媒工作者也是社会重要的一部份。传媒的最终目标,不应该是政治或金钱,而是改变人心。况且,假如自由就是没有任何限制、没有任何原则的话,享有这种自由又有什么用处呢?

      我们应该一起追求更美好、更快乐的世界,大家彼此友善,互相关怀,和平共处。在这点上,我认为传媒有它的责任。不过这也不单是传媒的工作,所有行业的人,包括科学家、政治家、商人等等,大家都应该出力。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 1981年达赖喇嘛致邓小平函
  • 1981年达赖喇嘛写给邓小平的便条
  • 达赖1991年在耶鲁大学的演说词:「拥抱敌人」
  • 达赖喇嘛致邓小平和江泽民的备忘
  • 达赖喇嘛1993年的声明
  • 中国为达赖喇嘛访加大作广告
  • 达赖当年出亡仓促 随从不知历史从此写下
  • 达赖喇嘛纪念西藏民族起义45周年声明
  • 达赖呼吁和平解决西藏问题 (图)
  • 达赖喇嘛流亡海外45周年
  • 法新社:中国不会允许达赖返回西藏
  • 国内媒体:达赖声称要秘密回西藏
  • “西藏僧侣拥达赖像判囚”
  • 达赖失去耐心可能秘密回西藏,中情局紧张
  • 达赖秘书:“只要求在中国领土内自治”
  • 庄聪生:近几年中央跟达赖喇嘛联系渠道是畅通的
  • 温家宝:达赖喇嘛和中央政府的谈话之门是大开的
  • 西藏针对达赖举行大规模反恐联合演习
  • 达赖喇嘛的出访不影响藏中和谈


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。