[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

劣质奶粉害死婴儿 阜阳市副市长杜长平说“全不知道”
(博讯2004年5月01日)
    原发稿题目:鼎盛军事:最不要脸的女人(转)

     29日中央电视台时空联线节目里,阜阳市的副市长杜长平回答其他嘉宾的问题时,竟然说这一年多的时间里,劣质奶粉和十几条生命的消失,她全不知道。当别人问她是否应该引咎辞职时,她竟然说,人民群众相信她,她不能辞职。 (博讯 boxun.com)

    主持人:接下来我们就要连线两位嘉宾,我们的第一位嘉宾是阜阳市的副市长杜长平女士。第二位是北大政府管理学院的张国庆教授,非常欢迎两位加入到我们的节目当中,杜市长我想问你一下,就阜阳的劣质奶粉事件,在现在全国范围内的媒体报出来之前,最早您是什么时候知道阜阳时常上的奶粉有问题,并且已经造成了一些孩子的身体出现了问题。

      杜长平:最早我是4月16号的下午.

      主持人:今年的4月16号您才知道的,但是据我们了解,在去年7月份的时候,阜阳当地的媒体已经有所报道了,您没有注意到吗?

      杜长平:没有。

      主持人:也没有任何的职能部门,包括像卫生部门、工商部门或者是质检部门向市政府报告。

      杜长平:也没有接到这样的报告。

      主持人:但是到去年的冬天的时候,12月份,1月份,据当时工商部门和质检部门告诉我们说,他们曾经组织力量在市场上进行过一次大规模的清查,那个时候市政府也不知道,只是职能部门在底下做,是这样吗?

      杜长平:这个我是从这一次事件中看他们的汇报材料,才得知他们是组织了全面的清查。

      主持人:那整整一年的时间,因为受害的婴儿有100多个,曾经还有一起闹到过法院上,这件事你也不知道?

      杜长平:也没有人报告过。

      张国庆:我听到刚才杜市长的这样一个说法以后,我真的感到非常惊讶。在我们一级政府当中出现了如此问题的情况下,我们一方面的主管市长竟然从头到尾都不知道,其间的话,是上百个婴儿出现严重症状,而已经有十个婴儿已经失去了生命,而我们的主管市长不知道。作为一个公众我会有这样的看法,在阜阳市有关的职能部门恐怕不是一般的失职,对下你不认真履行你的法定的职能,对上你不及时向有关的领导、有关的部门做出一个准确及时的报告,这不是一般的失职。

      主持人:杜市长您说到这儿我倒有些担心了,我担心的事情是这样,一旦有些事情职能部门不主动向您汇报的话,您有什么途径可以了解到呢?

      杜长平:通过这件事情我们吸取教训,我们会定期召开工作情况汇报会,建立一整套的对部门的管理监督制度,可以说医疗卫生部门有一些报告制度是执行得很好的,所以不能完全说是医疗机构有意渎职不去报告,他们的报告意识还是很强烈的,就是对这件事情没有吃准。因此而没报告。

      主持人:您看杜市长,这件事情根据我们记者的调查是这样的一个情况,医院应该说不是他渎职,医院不是这样的,医院在去年7月17号的时候,他已经把自己担心的这个问题,就是奶粉有可能导致婴儿的健康受损这件事情主动告诉了当地的电视台。我就想知道到底哪个环节出了问题,以至于他出了事就知道找电视台就没找您来。

      杜长平:这个环节我自己反思,是不是人民群众觉得我报上电视台曝光,比向有的部门报告好像更直接,更有效,我弄不清中间的原因,但是我觉得不是很正常,找电视台找媒体和找部门和找政府,如果是同时进行的,那么就不会有现在这么严重的后果。

      张国庆:您提到的也是由医院直接找到了电视台,是由医院还是有关部门?

      杜长平:是医院。

      张国庆:这种现象应该讲是一种反常的现象。因为在我们国家这样一个国家管理或者是治理的模式当中,我们的各级党组织,我们各级的行政部门,历来是最准确、最迅速、最快捷、最有权威的部门,那么当发现大规模的事件的时候,那么这种事情通常首先在这个系统得到反映,而不会直接诉诸媒体。那么在这个过程中这里出现了一个相反的案例,为什么会这样。

      杜长平:现在在我们政府管理这一层最痛心的也就是你问这个问题,也就是我们的部门在负责人在执法队伍都在的情况下,为什么没有尽到责任。

      主持人:你们现在也在查这个事情?

      杜长平:我们现在在查,我认为主要是查两大块问题,第一块就是制售假劣的源头要严厉打击。第二,严肃追究有关责任人的责任。

      张国庆:杜市长能不能请教您一个问题,前不久中共中央通过,并且公开发布的关于党政领导干部的辞职暂行规定里边有一个明文的规定,党政领导干部由于工作严重失误、失职而导致了重大后果或者是恶劣影响,那么当政者应该辞职。那么我想问的问题是:阜阳方面看来13条婴儿的生命,100多人可能有终生影响,算不算一个重大的失误。到现在为止公众非常关心,阜阳方面打算怎么样向公众来解说相关的责任。

      杜长平:我的关心和忧虑也和公众的一样,但是我认为这是一个过程问题,就是时间的迟早。既然国务院调查组在这里调查,到最后肯定会有组织上按程序给阜阳市政府有关责任人一个说法,一个结论。

      张国庆:我刚才提问题的角度是从引咎辞职的角度提的问题,而不是从责令辞职或者是劝戒辞职,或者是因公辞职,不知道对这样一个引咎辞职,咱们阜阳方面是怎么理解?

      杜长平:我自己就做政府工作来说,这件事情有责任,内心也觉得很自责,很痛心。但是如果人民觉得我选出来的这个市长,我还大部分能信得过她,她还能留在这儿继续为我们治理好这些薄弱环节,加强管理加强监督,我认为这要看群众的呼声。

      主持人:我还想问一下杜市长,在这件事情出来之后,阜阳市曾经有关领导是向公众做过公开道歉的,您能不能告诉我们一下,当时是在什么样的情况下最后市委市政府开会决定由主要领导出来向公众道歉?

      杜长平:我想阜阳市委市政府对此事确实是高度重视的。而且这种向公众的道歉也是发自内心的,不是开了什么会以后迫以什么压力才道歉的。

      主持人:我只是想知道公开出来道歉当时的背景是什么样的?

      杜长平:是在向国务院督察组汇报的时候。

      张国庆:不能说有关方面在这个过程当中没有做任何事情,这对阜阳方面应该讲这并不是一个公正的评价,但是问题在哪里呢?政府管理从严格的意义上讲不是说我做了什么事情,而是强调我是否有忠实履行法律的职责,我觉得有关方面是不是可以这样认真地来思考问题

     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一个父亲拷问执法部门:为何迟迟不清查劣质奶粉
  • 重庆奉节3名婴儿因食用劣质奶粉死亡
  • 西安市场发现比阜阳劣质奶粉蛋白质更低的奶粉
  • 传媒揭中国四大劣质奶粉产地
  • 毒奶粉攻陷半个中国
  • 杀人奶粉事件引起社会关注 中国全面清查食品药物市场
  • 山东曹县流入劣质奶粉 十几名婴儿受害
  • 废话连篇的阜阳市政府关于毒奶粉公告
  • 温家宝批示严查谋杀婴儿的奶粉(图)
  • 安徽阜阳假奶粉调查:谁谋杀了这些婴儿(图)
  • 小宝宝还没学会叫妈 就被假奶粉谋杀


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。