[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

1981年达赖喇嘛致邓小平函
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2004年4月30日)
    一九八一年三月廿三日於印度达兰莎拉

       (原为藏文) (博讯 boxun.com)

    邓小平先生阁下:

     我同意并相信共产主义的理念就是寻求全体人类和普罗大众的福祉,也相信列宁的民族平等政策。同样的,我也很高兴曾与毛主席讨论过有关民族的理念和政策。

     如果相同的理念和政策被实施,将带来敬佩和快乐。不过如果要说到过去廿年来的进展时,经济和教育这两项使人快乐的基础却嫌不足。而且由於各种无法忍受的扰乱所带来的困难,党和群众、官员和群众、官员之间、和群众之间都失去了信任。

     彼此之间透过错误的假设和传播互相欺骗的结果,使得达成目标有了很大的误差和耽搁。不满的迹象现在当然从各方面滋生,明确地显示目标并未达成。

     谈到西藏的情形,可惜的是一些西藏官员既没有促进同胞基本快乐和短程及长程福祉的智慧和能力,复又逢迎不懂西藏、只管个人眼前名声的中国官员,共同捏造一些令人满意的报告。事实上西藏人民不仅身受无法估量的痛苦,而且有很多人还死於非命。西藏古老的文化遗产更是在文化大革命中受到无情的摧毁。这些令人遗憾的事情应该已成过去。

     在总结过去的错误经验之後,现在有一个新的政策叫做「从事实中找真理」,还有一个现代化的政策。在西藏问题方面,我很高兴而且赞同胡耀邦同志在访问过拉萨之後,尽一切努力承认并改正过去的错误。

     你可能了解,在过去廿年中,我们流亡在外的西藏人除开试图保存我们的民族认同和传统价值之外,还教育我们的子弟,让他们能透过有关正确的行为、正义和能使西藏社会更好的民主原则等知识来决定他们的前途。

     简单的说,如果考虑我们住在外国的事实,我们应该会对我们在世界难民史上的成就感到骄傲。在政治方面,我们在争取西藏人民的合法权益时一直遵循著真理和正义的道路。我们从未扭曲、夸大或是批评中国人民。我们也未对他们抱持恶意。最重要的,是我们一直秉持真理和正义的道路,没有与任何的国际政治势力挂钩。

     一九七九年初,嘉乐敦珠接受你的邀请访问中国。你透过他传话说,我们应该跟你维持连系。你并且请我们派出考察团前往西藏。我们後来派出的考察团发现了正面和负面的情形。如果藏人的身份认同获得保持而且如果他们真正的快乐,就没有理由抱怨。不过在事实上,九成以上的藏人在忍受心理和生理上的痛苦,而且活得很不快乐。这些悲哀的情形并不是因为天灾而起,而是出於人为的行动。因此我们必须以合理的方式根据现实努力地解决这些问题。

     为此我们必须改善中国和西藏、以及西藏内外藏人间的关系。我们必须设法在真诚和平等的基础上透过未来更深的了解,建立起藏人与华人间关系。现在已到了紧急运用我们的共同智慧,以容忍和宽大来使藏人获致真正快乐的时机。

     在我的这一部份,我仍然为全体人类的福祉贡献我的心力,尤其是穷苦老弱的人,尽我的全力而且没有国界之分。西藏的人民对我寄予很大的信任和希望,我愿意把他们对目前和未来的希望和理想转达给你。

     我希望你能告诉我们对以上事务的看法。

     谨致我最高的敬意和尊重。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。