[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东省海洋环境恶化渔业资源面临衰竭
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2004年4月29日)
    (中央社台北二十八日电)广东省海洋环境状况持续恶化,珠江口、湛江、汕头等河口区近岸海域水质严重污染,广东海洋渔业养殖环境恶化导致渔业资源普遍衰竭。

     四月下旬公布的「2003年广东省海洋环境质量公报」,引据广东省海洋与渔业环境监测中心的监测,二00三年受到陆源排污影响较大的珠江口、湛江、汕头等河口区近岸海域水质无机氮、磷酸盐、石油类和铅等多项指标超标,其中,珠江口近岸海域污染情况最为严重。 (博讯 boxun.com)

    南方日报报导,广东省海洋与渔业环境监测中心研究员陆超华教授指出,近期多项监测结果发现,珠江口近岸海域沉积物中汞、铅、铜等重金属物质和石油的含量均超过一类海洋沉积物质量标准,反映海水污染状况的主要指标磷酸盐和无机氮含量均超过四类标准,不仅直接影响海洋渔业生产和水产养殖,同时也威胁中华白海豚等珍稀濒危海洋生物的生存。

    由于渔业资源日益衰竭,二00三年广东省渔获物仍以青鳞鱼、小公鱼等低质种类为主,约占总渔获量的百分之九十。养殖环境的进一步恶化,也加剧了渔业资源的衰竭。

    二00三年广东省对七个主要海水养殖区环境进行监测,大亚湾、大鹏湾海水网箱养殖区海水水质多项指标超四类标准,污染情况严重。流沙湾等一些海水网箱养殖区,受港口船舶含油污水的影响,养殖区内沉积物的石油含量较高。尽管广东省目前采取减船减产、限额捕捞、打击非法渔船及禁渔期休渔等因应措施,但仍无法改善渔业资源枯竭的困境。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。