[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川高县书记县长双辞职,表明李鹏的势力正逐渐减弱
(博讯2004年4月27日)
     原全国人大常委会原委员长李鹏的故乡——四川高县最近暴露出一系列问题,年年到京都去进贡的高县书记县长双双落马,表明了李鹏的势力正逐渐减弱。


一、 干部要富裕,全靠生意做

     高县开展大会战建设农村公路。为了加快高县的经济发展,高县县委、县政府决心用三年时间,以大会战的形式,建设农村公路,完成"以路兴县"发展新思路。为了使大会战能够顺利实施,高县成立了以县委书记为组长,县委常委、县人大、县政府、县政协主要领导的农村公路建设领导小组,由县委副书记担任指挥长,负责全县农村公路建设指挥。高县县委、县政府还作出《关于加速农村公路建设的决定》。对农村公路建设指导思想、基本原则、规划目标、补助资金筹集、优惠政策及实施方案都作了明确规定。县委办、县府办、县委宣传部、县纪委分别就农村公路建设、筹资办法、养护管理、宣传工作、组织保障等作了具体要求。据了解,在三年内,高县将建成通乡水泥路或油路138公里;新建通村水泥路或油路118公里,新建通村公路154公里。年底前将开工文趱路、来复路、石萦路。

     退耕还林政策不落实,农民利益严重受侵害。2002年秋季,宜宾高县仁爱乡政府号召乡里农民退耕还林种茶树,许多农民都退耕种上了茶树。但到年底验收时,大部分零星种植茶树的农民却盼不来验收,也自然得不到国家给予的每亩300斤粮食补助和20元现金补助。原因是当地规定了要集中成片15亩的验收标准,大部分零星种植茶树的农民必须集中在11名业主的名下才能验收,而这11名业主当中,有9人是干部、干部家属或者是与干部合作经营的。当200多名没有集中在11名业主名下的农户眼巴巴盼着验收时,11名业主的2200亩土地优先得到了验收,其中一些干部还虚报数字,冒领国家退耕还林补助,骗取地方政府从紧张的财政中挤出来的鼓励补助金。


二、执政为民干部,全靠“吹”与“骗”

     廉政短信发给400干部。高县纪监部门不发"彩"信发"廉"信,向当地438名副科局级以上干部的手机上发出"为官戒不清,办事戒不公"、"用好手中权,带好身边人"等从政警言短句,对因公外出的干部,则及时为其手机发去"尊敬的某某同志,远在他乡,工作学习辛苦,请处处严格要求自己"等极富人文关怀的提醒式短信。深受当地干部、群众好评。据悉,此举在全国尚属首创。当地市民纷纷为这一举措叫好。高县政府部门一干部深有感触地告诉记者,手机廉政短信,方式新颖、及时易记,增强了干部的廉洁自律意识,这样的"廉"信,无疑起到了"急刹车"和"清醒剂"的作用。

     落实领导干部三项谈话制度。高县某局负责人在接受县纪委领导廉政谈话后说:"感谢组织对我的及时提醒和帮助,我将严格按'三费'有关规定,本着节约的原则,以身作则,加强机关自身管理。"今年以来,该县认真组织实施"三项谈话教育制度",根据不同对象及不同时间确定相应的教育方式和内容,进一步健全和规范党政"一把手"廉政谈话、新提拔党政领导干部廉政谈话、科局级领导干部警示谈话等三项制度,切实加强对党员干部的教育管理,把监督关口前移,在预防党员领导干部违法违纪的同时保障了干部队伍的战斗力和凝聚力。按年初计划,县纪委对工作涉及面广、与群众关系密切的部门有目的有针对性地开展廉政谈话。谈话以履行"第一责任人"职责、抓领导班子自身建设以及本单位党风廉政建设和反腐败斗争工作情况为主要内容。在谈话中肯定成绩,分析不足,指出问题,提出具体要求,1至11月已对49个重要部门的党政"一把手"进行了谈心谈话教育。对新提拔党政领导干部进行廉政谈话,要求新提拔的干部严格履行党风廉政建设责任制工作职责,严格执行制度规定,规范从政行为,自觉执行廉洁自律有关规定,起好表率作用。新提拔领导干部结合岗位实际写出了"廉洁从政,服务群众"、"加强党性修养,做廉洁典范"等廉政心得体会。今年累计参加廉政谈话的新提拔领导干部共有88人,写出心得体会88篇。对科局级领导干部实行警示谈话,本着"治病救人"、挽救干部的目的,对信访反映和办案中发现有轻微违纪或存在倾向性、苗头性问题的党员干部进行警示谈话教育。通过摆事实、讲纪律、明态度的方式,敲响警钟,以此教育干部。今年已对37名领导干部进行了警示谈话。实行三项谈话教育,实现监督关口前移,起到了较好的预警防范作用,迄今反映领导干部的信访量比去年同期下降了28%。


三、严打出成效,全靠保护神

     聘请专职保护神有偿服务为平安。年近七旬的李学蓉老人,居住在宜宾市高县庆符镇兴符社区。当她听说社区为维护治安正在募捐经费时,不顾自身家庭的经济困难,拿出仅有的15元,对社区干部说:"这点钱虽少,但维护社区治安是每个社区居民应尽的义务,请你们收下"。聘请保护神,有偿服务为平安。是高县政府针对自身治安防范上存在的薄弱环节,推行的一种群防群治机制。自2002年7月推行以来,已在全县城社区、乡(镇)建起了有偿服务网络。社区(场镇)治安防范有偿服务,主要是聘请专职保安负责巡逻守护,对场镇中纯居民楼院住宅区和门市店铺实行分段承包,负责责任区段防火、防盗、防破坏、制止打架斗殴并配合公安机关堵截案犯以及参与整体联动等治安防范任务,保一方平安。专职人员主要是从低保对象的青年人中选聘,实行公开招聘,平等竞争,并由乡(镇)政府和公安机关共同审定。上岗前由公安局组织业务培训,再由社区与专职保安签订用工协议,明确责、权、利等关系。为解决经费来源,高县政府采取向社会公开募集一点、治安防范有偿服务范围的居民和单位按规定标准出一点、政府财政出一点的方式进行筹集。所筹经费实行专户专存,单独建帐,专门用于支付专职保安工资、资金、装备和社区治安联防队执勤补助等费用。社区每年两次公布资金使用情况,接受群众和出资户的监督。迄今为止,全县7个社区6个场镇,募集群防群治经费达25万元,选聘专职保安56人不间断地开展了治安防范巡逻。去年,全县社区(场镇)盗窃、抢劫、抢夺、扒窃等影响群众安全感的多发性案件与上年相比下降9%,群众对治安满意程度提高了6.2个百分点。文江镇中心社区新村51号居民大嫂钟哲生说:"专职保安上岗以来,他们尽职尽责,昼查夜巡。社区的大街小巷到处都有他们的身影,只要走在街上看到他们,再晚都会觉得不怕"。

     高县大窝镇综治工程稳步推进。近年来,高县大窝镇坚持以"三个代表"重要思想为指导,全面实施社会治安综合治理和整体联动防范工程规范化建设,按照"理思路、抓落实、谋发展、求实效、保稳定"的总体要求,着力于全力维护社会稳定,深化"严打"整治斗争,稳步推进社会治安整体联动防范工程建设,实现了政治、社会持续稳定,经济和社会事业快速发展,"三个文明"建设成绩喜人的良好局面。 该镇扎实有效地开展形式多样的综治宣传和普法依法治理教育活动,深入持久开展"严打"整治斗争。近年来,组织镇、村、组干部参加市、县、镇举办的宣传培训活动,邀请了有关专业人员到我镇现场培训指导工作8次,累计参加上级培训68人次,镇上举办各类培训班12次,参训人员1600余人。同时,在宣传方式上采取电视、广播、标语、板报、街头咨询、资料散发等一系列群众喜闻乐见寓教于乐的形式,开展了丰富多彩的综治宣传活动,营造了良好的综治舆论氛围。有针对性地部署"严打"整治斗争,因地制宜地开展了破大案、打现行、追逃犯、治爆缉枪等专项斗争。严厉打击非法生产、销售、使用剧毒物品的违法犯罪活动,铲除"黄、赌、毒"等社会丑恶现象。今年以来发(立)刑事案件3起,破2起;抓获网上批捕在逃人员1人;受理(立案)治安案件5起,查处5起(其中3起为公安调解);行政拘留1人,受罚款处罚的有6人,为群众挽回经济损失0.8万元,促进了治安秩序的持续好转。 该镇通过严格考察组建了一支10人组成的"招之即来、来之能战、战之能胜"的摩托化义务巡逻队,经考试考核招聘了由3名联防队员组成的场镇治安有偿服务队,组建了由离、退休老干部、老党员为主体的老年协会义务巡逻队;在场镇和主干公路沿线,对3个治安防控区进行了整合,建立"三湾十户"联防队762个,店铺联防组6个,建立治保会20个,调委会20个,调解小组150个,在重要路口设立治安卡点3个,建立和完善了社会治安整体联动防控体系。近年来,该镇仅老年协会义务巡逻队就调解纠纷达82起,扭送违法人员32人,防止14起民转刑,为该镇"创安"工作做出了积极贡献。


四、农民能申冤,全靠李鹏垮

     从四川省委有关部门了解到,高县仁爱乡不落实退耕还林政策致使农户利益严重受损的情况被中央电视台《焦点访谈》曝光后,对此负有领导责任的高县县委书记王邦兴、高县人民政府县长吴建华引咎辞职。据悉,近日宜宾市委专门召开领导干部大会,通报了高县仁爱乡退耕还林工作有关问题及调查处理情况。宜宾市委决定:高县县委、县政府对仁爱乡在退耕还林中存在政策不落实等问题负有领导责任,责成高县县委、县政府向市委、市政府作出深刻检查;高县县委书记王邦兴、高县人民政府县长吴建华对问题负有重要领导责任,同意二人分别引咎辞去县委书记、县长职务;对仁爱乡负有重要领导责任的县级领导和相关责任人,分别给予党纪和行政处分;已涉嫌触犯刑法的有关人员,移送政法机关作进一步调查。 (博讯记者:天路) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。