[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毒奶粉攻陷半个中国
(博讯2004年4月24日)

中国的毒奶粉事件愈揭愈臭,原来早于2003年1月已被揭发,但各级官员草菅人命,无视地方传媒的报道,任由毒奶粉肆虐了16个月,直至国务院总理温家宝收到秘密报告,于4月18日亲自下令严查,全国媒体才敢放胆报道,而国家质监局才下令全国彻查。结果在不足一星期内,16个省市近20个县市,证实已被毒奶粉攻陷,不知有多少穷苦人家的婴儿食用了这些平价的毒奶粉。 仅安徽省已发现死亡13例

     香港文汇报引述安徽省食品药品监管局局长刘自林介绍,经县级以上医疗机构核查统计,自去年5月以来,因食用劣质奶粉出现营养不良综合症的共171例,死亡13例,病死率7.6%。其中阜阳市155例,死亡12例。阜阳市以外的16例,分别为利辛县11例、亳州市2例(死亡1例)、淮南市凤台县1例,河南省沈丘县2例。上述患儿中,现仍在住院治疗的3例,其中太和中医院2例、临泉新建城关医院1例。 (博讯 boxun.com)

    此外,深圳自22日查出7箱安徽阜阳导致婴儿死亡的劣质奶粉后,23日又分别在罗湖区翠竹路、水贝路的3家大型超市查出119袋「三鹿」牌劣质奶粉。

    据罗湖工商分局执法人员介绍,自22日查出7箱劣质奶粉后,23日下午再出动12名执法人员,分为3组分别对该辖区的超市突击检查,只发现其中3家大型超市有劣质奶粉出售,执法人员立即对其中61袋实行暂扣处理,另外58袋就地封存。据了解,深圳工商部门目前还未接到有关食用劣质奶粉造成不良后果的投诉。

    武汉市石乔口工商人员22日在汉正街一带,查获近2万袋涉嫌假冒的奶粉,其中包括5个「赛娜」系列产品和「黄金搭档」、「丹顶鹤」等被网上「通缉」的7个品种。23日上午,北京市两位律师专程赶到阜阳,多方打听劣质奶粉受害婴儿家庭地址。他们所在的瑞得律师事务所要为受害者提供义务法律援助,他俩是第一批赶来的。


北京各大医院儿科门诊被挤爆

    「毒奶粉」受影响地区已由安徽和山东,迅速向全国蔓延。目前连首都北京也发现有怀疑食用「毒奶粉」而惨变「大头娃娃」的初生婴儿。北京各大医院儿科门诊,近日已挤满了等待检查身体的婴儿。

    「我们是看到报纸后,才发现孩子的头有问题!」家住河北省保定砖路镇的李翠茹,怀抱半岁的儿子小旭,忧心地说。小旭出生至今只喂养一种每包售8.5元的奶粉。三星期前,小旭全身大面积出红斑、发高烧和腹泻,家人初时以为是湿疹。最近看了报道,才发现孩子的病徵与「大头娃娃」很相似。

    京华时报报道说,6个月大的小旭,脸蛋肿得大大的,鼻子、眼睛和嘴巴被挤在一堆,脑袋则占了身体一半,手脚显得更加细小。李翠茹说,小旭出生时体重有九磅半,现在已半岁了,仍只有13磅,半年来只长了4磅,头发也由原来的乌黑发亮,渐渐稀疏且变黄变白。初步检查显示,小旭确实营养不良,缺铁性贫血,详情要待化验食用的奶粉后才知。

    事实上,「毒奶粉」事件传开之后,家中有婴孩的家长都心急如焚地核查家中奶粉的品牌,是否在质监局公布的55种劣质奶粉名单内。家住北京市顺义区的李永奎一知道女儿食用的「乖宝宝」奶粉被列为「杀婴奶粉」后,立即抱7个月大的宝贝女儿到医院检查身体。幸好女儿是人奶、米糊、奶粉混吃,所以症状不算严重,他才松了一口气。

    18个月以下的婴儿身体的发育速度是一生中最快的。世界卫生组织对初生婴儿奶粉的要求,是蛋白质含量至少在10%至25%之间。中国生部更规定,初生婴儿奶粉的蛋白质含量不可低于18%,同时必须含有脂肪、矿物质、维生素等其他成份。


温家宝接到秘报遂严令彻查

    苹果日报报导说,还不懂得叫声爸妈,还不知道甚么叫做世途险恶,数十条无辜的小生命已静悄悄地走了。一对痛失唯一儿子的安徽阜阳县农民夫妇,虽然月入只有80多元,对于政府的一万元死亡赔偿仍不屑一顾。两口子中年得子,妻子忆子成狂,双耳已失聪。经中央电视台和国务院调查组成员努力游说,他们才肯接受访问。

    丈夫说,因为家贫,只能给儿子吃平价的奶粉,而他儿子就喝了标明黑龙江出产的奶粉而出事的。儿子发病时,两口子实在没钱交医疗费,只好放弃治疗,结果孩子两天后在母亲怀中断气。孩子去世5个月了,他们至今还保留62个奶粉盒,希望有朝一日,可以为孩子讨回公道。

    中央电视台《经济半小时》节目揭发毒奶粉事件后,全国各地哗然,传媒和市民均怒骂各级官员视人民的性命如草芥,全国食监局和工商部门的监管全线溃败。资料显示,早在2003年1月份,安徽省阜阳市人民医院已陆续接收中毒的「大头娃娃」。2003年5月,院方曾指示家长拿奶粉到市疾病预防控制中心进行检验,结果证实奶粉有问题。

    然而,市疾控中心和卫生部门却没有采取行动。2003年6月,中毒婴儿已不断增加,市人民医院只好通知阜阳市电视台,并在晚上黄金时段播出一段十分钟的专题新闻,报道毒奶粉事件。可是,阜阳市工商局副局长张立民日前接受中央电视台访问时仍辩称,没有看到有关报道。

    4月中,国务院总理温家宝接到秘密报告,并于18日晚看到中央电视台播出的半小时新闻专题,惊悉事件已一发不可收拾,遂严令彻查,并由政府负责安徽阜阳市住院婴儿的医疗费,而国家食品药品监督管理局亦迟至22日才下发紧急通知,要求8个省市核查劣质奶粉。

    国务院领导的指示,调查组由全国整规办、公安部、监察部、工商总局、质检总局、卫生部、国家食品药品监管局的有关负责人组成。调查组已经根据调查工作的需要成立了市场调查组、劣质奶粉源头追踪组、受害婴儿情况调查组、专项整顿调查组、案件查处组等6个调查小组。


「毒奶粉」事件激怒了全国人民

    对没有母乳喂养的婴儿来说,奶粉是唯一食粮。食用没有蛋白质的奶粉超过3个月,婴儿会患上低蛋白血症,身体会逐步衰竭,继而死亡。令人发指的是,这些无良商家在奶粉混入大量蔗糖、糖精等化学成份,即使初生婴儿每天饮用一奶瓶,仍会损害其脑部发育。

    新浪网的报导说,「毒奶粉」事件激怒了全国人民,中国各大网站的留言版上,贴满了义愤填膺的言论,仅新浪网在短短一周内,网友的留言已近400页,合共1万2000多条留言,堪称近期单一事件中最多网友留言的。

    「应严办相关人员,该枪毙的枪毙、该坐牢的坐牢!」最多人指摘的是视「人家的孩子永远死不完」的质监部门和消费者协会,指摘他们未有全力执行产品监察职责;大部份网友对中国食品安全都有这样的评语:「我们现在吃的是甚么:菜不是菜;肉不是肉;人将不是人……」更有人质问,究竟吃甚么才是安全的。

    有网友怒斥,为甚么每次死人后,地方政府依然不理不睬,直至总理温家宝亲自批示,中央电视台和国务院调查组人员亲自到地方采访和调查,那些官老爷才真的严查,为甚么这些官员至今仍然不懂得自觉履行职责。但更多人悲叹,在如此制度下,中国还不知会有多少农家孩子,因为没有钱买贵价奶粉或食物,又没有钱付昂贵的医药费而默默死去!

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杀人奶粉事件引起社会关注 中国全面清查食品药物市场
  • 山东曹县流入劣质奶粉 十几名婴儿受害
  • 废话连篇的阜阳市政府关于毒奶粉公告
  • 温家宝批示严查谋杀婴儿的奶粉(图)
  • 安徽阜阳假奶粉调查:谁谋杀了这些婴儿(图)
  • 小宝宝还没学会叫妈 就被假奶粉谋杀


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。