[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

抢占青年思想阵地 中宣部中央文明办团中央等七部委发通知办活动
(博讯2004年4月22日)
    日前,中宣部、中央文明办、团中央、教育部、文化部、国家广播电影电视总局、国家新闻出版总署联合下发通知,决定实施青年文化行动,大力加强青年文化建设。

       《通知》指出,青年文化建设是社会主义文化建设的有机组成部分,青年是推动社会主义先进文化发展的一支生机勃勃的力量。在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新阶段,在世界范围内思想文化相互激荡的新形势下,加强青年文化建设,培养青年成为社会主义“四有”新人,是一项重要而紧迫的任务,具有十分重要的意义。 (博讯 boxun.com)

      《通知》要求,实施青年文化行动,加强青年文化建设,要高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,大力弘扬求真务实精神,始终坚持社会主义先进文化的前进方向,坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,用“三个代表”重要思想构筑当代青年强大的精神支柱;要以弘扬和培育民族精神为重点,着眼于世界文化发展的前沿,建设健康有益、充满活力的青年文化,满足青年日益增长的精神文化需求,充分发挥青年文化在社会主义文化建设中的积极作用;要围绕发展这个党执政兴国的第一要务,帮助青年树立与社会主义市场经济相适应的思想价值观念,树立全面、协调、可持续的发展观,不断丰富青年的精神世界,提高青年的综合素质,促进青年的全面发展,激励青年为全面建设小康社会贡献青春、智慧和力量;要调动广大青年参与的积极性,形成活跃的群众性青年文化氛围,充分发挥文化育人的作用,引导青年勤于学习,善于创造,甘于奉献。

      《通知》提出,实施青年文化行动,加强青年文化建设,主要包括五个方面的内容。一是努力形成积极向上的青年文化氛围;二是广泛开展丰富多彩的青年文化活动;三是积极创作推广青年文化精品;四是大力培养发现青年文化人才;五是不断发展青年文化事业和文化产业。

      《通知》要求,要加强规划,形成项目,注重积累,循序渐进地积极推进青年文化建设。今年重点开展的全国性活动项目包括中国青少年新世纪读书计划、“五四”主题晚会、“青春中华”文化周活动、青年欢乐节庆活动、青年文化时尚活动等。同时,要继续开展好青年文化广场、大家乐、乡村青年文化节等活动,同时采取适当的方式,推动形成积极向上的青年文化舆论,促进海峡两岸暨港澳地区青年文化交流,促进国际青年文化交流。在实施青年文化行动的过程中,要形成开放的工作机制,运用好社会化的运作手段,发挥好青年文化社团的作用,整合资源,形成合力。

      (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。