[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

废话连篇的阜阳市政府关于毒奶粉公告
(博讯2004年4月22日)
    (亚洲时报冯良二十一日报导 )中国媒体近日披露,由全国各地无良商人制造的劣质婴儿奶粉,泛滥安徽阜阳农村市场,至少已有8名婴儿死亡。令人啼笑皆非的是,阜阳市工商局、卫生局发布了一则关于奶粉产品的消费警示公告,指“发育缓慢”、“头大身小”的婴儿,应立即送医和投诉;批评者指阜阳官僚废话连篇,执法不严,完全帮助不了消费者。该份引起争议的公告指出:“食用奶粉的婴幼儿如果出现身体虚弱、发育缓慢、反应迟钝、头大身子小等症状,家长要及时将其送医院就诊,并立即投诉”;有消费者认为,公告提到的病征都属十分后期问题,即使就诊,恐也会造成长期后遗症;他们质疑,当局是否应该列举一些早期征状供消费者参考。

     令消费者感到不安的是,似乎是为了“安定人心”,该则于1月16日发出的公告第一段即表明:目前,市场销售不合格奶粉的势头已基本得到遏制,对经销者的查处和对生产源头的追查工作正有序进行。中国中央台的《经济半小时》4月19日报道,事隔三个月,在阜阳市场上依旧买到了名单上的劣质奶粉。 (博讯 boxun.com)

    批评者指出,4月18日晚,即事件被揭发后最少三个月,安徽省省长王金山才作出批示。批评者质疑,省政府动作是否太慢?劣货从何来?又是谁人准入?是否有人暗中包庇?

    阜阳市是全国较大的民工流出地,在阜阳农村很多夫妻在小孩出生不久就双双外出务工,留在家里的婴儿全靠老人用奶粉喂养。而该市劣质奶粉一度泛滥,据卫生、质监部门检测,这些劣质蛋白质含量极低,“几乎没有任何营养”“比米汤还差”。

    据儿科专家介绍,食用劣质奶粉导致婴儿重度营养不良,全身水肿,体重不增反减,内脏器官功能受损,免疫力下降,发现、抢救不及时极易导致死亡。仅阜阳市人民医院,去年以来就收治了60多名患婴,其中有8名在医院死亡。而这仅仅是受害者中已发现的一小部分。

    从去年开始,在安徽阜阳的农村,超过 100名婴儿陆续患上了一种怪病。本来健康出生的孩子,在喂养期间,开始变得四肢短小,身体瘦弱,尤其是婴儿的脑袋显得偏大。

    出过大贪官王怀忠的阜阳,吏治水平一直受到外界质疑;有百姓认为,这次毒奶粉事件,可能只是冰山一角;只是近期太多阜阳官员出了事,再查办下去,恐怕该市政府很难维持正常运作。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。