[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国为达赖喇嘛访加大作广告
(博讯2004年4月19日)
     刘邵夫 盛雪

     西藏流亡精神领袖达赖喇嘛于4月19日至5月5日对加拿大进行宗教访问。这是达赖喇嘛继1993年后的第二次访加,此行将访问温哥华,渥太华和多伦多三个城市,其间达赖喇嘛将在温哥华和多伦多举办大型公开的演讲会。在多伦多,达赖喇嘛将接受多伦多大学颁发的的荣誉学位和一个世界和平奖项,并在4月25日至5月5日主持一个长达11天的西藏佛教讲法仪式。 (博讯 boxun.com)

    对于达赖喇嘛此次的访加活动,中国驻加拿大的大使馆作出了异乎寻常的的举动,接二连三的发表官方声明和由官员发表谈话,旨在降低达赖喇嘛访加的影响。

    早在4月8日,中国大使馆迫不及待的发表一份官方声明,呼吁加拿大总理保罗.马丁在达赖喇嘛访加期间,不要以任何方式与他会晤,其他加拿大官员也不要会晤达赖喇嘛,否则将严重伤害两国关系。中国大使馆的一位没有透露姓名的高级官员也向《渥太华公民报》记者表示,希望保罗.马丁彻底打消会晤达赖喇嘛的念头,甚至想都不要想,不要拿加中两国每年两百亿加元的贸易关系作赌注。这位官员表示,达赖喇嘛既不是政治人物,也不是宗教人物,而是一个试图分裂中国的人物。中国反对任何外国政府同他接触。

    但是,就在中国大使馆发表强硬声明之后,4月12日下午,加拿大总理办公室在一份声明中宣称,总理保罗.马丁已经决定,在西藏流亡精神领袖达赖喇嘛访问加拿大期间,将会与他举行单独会晤,讨论宗教议题。会晤的时间地点还有待最后决定。此前,加拿大国会包括司法部长在内的一百六十一位国会议员联名促请总理会见西藏精神领袖、世界和平的倡导者,于1989年获得诺贝尔和平奖的达赖喇嘛。

    中国驻加拿大大使馆4月13日发表声明,就加拿大总理保罗.马丁的决定做出回应。声明指责加拿大总理的这一决定违背了历届加拿大政府在西藏问题上的一贯立场,认为这一会晤将会鼓励西藏独立势力。中国政府强烈反对加拿大政府同达赖喇嘛接触,因为西藏问题不是宗教问题,也不是人权问题, 而是主权和领土完整的问题。声明希望加拿大总理重新考虑会晤达赖喇嘛的决定。声明还说,希望有着魁北克独立问题的加拿大能够理解中国在维护国家统一问题上的立场。紧接着,中国外交部发言人孔泉发表讲话,指责加拿大总理马丁决定会晤即将到访的西藏流亡精神领袖达赖喇嘛是一个错误,要求加拿大从中加两国友好关系的大局出发,纠正错误,取消会晤。孔泉并声称已向加拿大政府提出了严正交涉。

    在达赖喇嘛访加会见加拿大政要的问题上,加中两国政府引起了一场外交纠纷。中国大使馆的前后两份声明,完全暴露了中国政府对加拿大外交政策的蛮横干涉。中国政府以两国贸易相要挟,把自己的愿望强加于人,还把西藏问题和魁北克问题相提并论,表明中国政府的蛮横无理,混淆是非以及对加拿大魁北克问题的无知。

    令人感到欣慰的是加拿大政府顶住了中国的压力,不怕要挟,坚持会晤达赖喇嘛,秉承了一个民主国家的人道主义立场,展现了不畏强权的大国风范。

    据加拿大海关的统计资料显示,2002年加中200亿加元的年贸易额,其中中国向加拿大出口160亿元,加拿大向中国出口仅40亿元,加拿大的逆差达120亿元!加中贸易中国获得了巨大的顺差,中加两国谁在贸易中获得利益,这不是十分明显的吗?可笑的是中国政府官员竟然拿加中贸易来要挟加拿大政府,并反诬加拿大拿加中贸易作赌注。在国际贸易中,互利是基本原则,中国政府利用自己廉价的劳动力获得了贸易的优势而赚取了巨额外汇,却又以贸易作为外交的政治筹码,动辄以中断贸易关系相威胁。不难想象,假如中国政府真的中断了加中贸易,究竟是谁受到了损害?

    事实上,中国政府和加拿大的双边关系中,利益的天平是严重的倾向中国一方的。早在上个世纪70年代初,以特鲁多为总理的加拿大政府,不顾美国的反对,继法国之后率先与中国建立外交关系 。此举对于中国在1972年进入联合国起着十分重要的作用。八九“六四”之后,西方国家纷纷制裁中国,中国政府面临外交的空前孤立,也是加拿大93、94年间首先主张贸易和人权脱钩,全面恢复两国关系,帮助中国政府打开了外交僵局,走出孤立。不仅如此,中国作为发展中国家,长期得到了加拿大的无偿援助,其中仅加拿大的国际发展署从1993年至2003年十年内给中国政府的无偿援助就达三亿五千三百三十万加元之巨!涉及五十四个项目,包括例如,帮助中国进行堤坝安全管理和风险评估八百万元,援助中国农民防止动物疾病传染有二千万元。这些无偿援助还不包括加拿大政府其它部门,社会机构和团体以及私人对中国的援助。

    所以说,在中加关系中,不论从政治、经济还是社会文化方面看,都是中国对加拿大的依赖更大。

    中国政府在干涉加拿大政府的外交时,以两国贸易相要挟,以损害两国关系相威胁,除了反映他们的色厉内荏,虚张声势的恫吓,又能说明了什么呢?

    至于说到魁北克问题,这更反映了中国政府的无知以及落后于时代。魁北克的独立运动在加拿大进行了五十多年了。魁北克省在加拿大宪法中享有独特的地位,它的法语言文化和社会特征得到了法律的保护。魁北克省人民在民主体制下,有充分的民主权利,有充分的选择权利。1995年,加拿大政府让魁北克省以全民公决的办法决定统独问题,结果统一派取胜。这说明了民主制度是和平公正解决民族问题的最好办法。这应该成为世界各国解决民族问题的典范,更应该成为中国政府解决国内民族矛盾学习的榜样。反观中国政府,死抱着大一统的国家观念,对国内的少数民族的自治正当要求,实行的是镇压、监禁、限制宗教信仰、进行民族语言文化扼杀和种族同化。所以,连一直秉持魁北克独立立场的加拿大政党- 魁北克政团的负责人,也出面表示,中国将西藏问题和魁北克问题混为一谈是不恰当的。

    在中国官方一再强硬的表态下,达赖喇嘛将到访的不列颠哥伦比亚省和安大略省的省长,以及他将到访的三个城市温哥华、多伦多和首都渥太华的市长都表示,将会晤达赖喇嘛。中国大使馆对哥伦比亚大学的压力,使得达赖喇嘛在温哥华的公开演讲,从一个能够容纳数百人的小礼堂换到了一个能够容纳数千人的大礼堂。多伦多天虹体育馆的公开演讲门票也已经售出两万张。所以说,中国政府的做法,除了帮助达赖喇嘛做了效果显著的免费广告宣传之外,更让加拿大人民再一次看到了它的蛮横无理。

    ---《观察》首发, _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 达赖当年出亡仓促 随从不知历史从此写下
  • 达赖喇嘛纪念西藏民族起义45周年声明
  • 达赖呼吁和平解决西藏问题 (图)
  • 达赖喇嘛流亡海外45周年
  • 法新社:中国不会允许达赖返回西藏
  • 国内媒体:达赖声称要秘密回西藏
  • “西藏僧侣拥达赖像判囚”
  • 达赖失去耐心可能秘密回西藏,中情局紧张
  • 达赖秘书:“只要求在中国领土内自治”
  • 庄聪生:近几年中央跟达赖喇嘛联系渠道是畅通的
  • 温家宝:达赖喇嘛和中央政府的谈话之门是大开的
  • 西藏针对达赖举行大规模反恐联合演习
  • 达赖喇嘛的出访不影响藏中和谈
  • 达赖喇嘛创造奇迹
  • 达赖喇嘛希望会晤中国领导
  • 西藏海外学生领袖:中共不与达赖和谈难防暴力抵抗
  • 达赖盼中国务实面对西藏议题
  • 新闻周刊:北京已有足够自信和达赖对话
  • 达赖喇嘛说西藏自治问题谈判不能久拖


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。