[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

900三峡移民惠州住烂房
(博讯2004年4月17日)
    香港《文汇报》今天报道,2002年8月重庆巫山县的900移民迁移到广东省惠州。但他们不久便发现移民村的房屋严重漏水、没建下水道和化粪池、地基只埋在了地下十几厘米,随时可能出现楼倒人亡的惨剧。

       报道说,移民村村长王德渊,迁移到惠州后的570多天,多数日子在为移民漏房而奔波。这位老村长泪水盈眶地说:“我是一个有几十年党龄的老村长,这次移民状告政府,我的心在滴血。我积极参与,实在是不忍看着移民在风雨中颤栗。” (博讯 boxun.com)

      2002年8月,当时惠阳市移民办(现为惠州市惠阳区移民办),因为让三峡移民对迁入地“环境满意、选址满意、耕地满意”,受到广东省三峡移民安置办公室通报表扬。

      报道说,一个月后,王德渊不得不日夜不息地带领移民,走上漫长的状告惠阳移民办之路。近20个月后的今天,经过40余次上访告状,原惠阳区移民办主任、区三峡移民领导小组副组长兼办公室主任何光胡终因涉嫌重大玩忽职守的犯罪被逮捕。

      报道说,远远望去,走进移民区内,与新楼房形成鲜明对比的是一个个疲惫的移民:没有入住新房的喜悦,没有落户经济发达地区后的活力。

      几乎家家都能从房屋的墙壁上找出让人触目惊心裂痕,几乎户户都有漏雨后形成的“霉画”向记者展示。据移民们介绍,每到雨天,房内裂痕渗水、漏水情况非常严重。移民家中什麽东西都缺,就是不缺大大小小的盆桶,这是用来雨天接漏水的。每到一处,都会有移民对记者重复一句相同的话:千万不要下雨。

      移民陈贤俊居然不乏幽默地说:“我晚上睡觉,为防淋湿想了个办法,用摩托车雨衣盖在被子上,有天晚上睡得正香,梦中掉进水池,喝了不少水,睁眼一看,原来漏水往嘴里灌呢。”

      与马安镇有所不同的是,横沥镇害怕下雨还有另一原因:移民房屋没建下水道和化粪池,一到雨天,雨水污水无法外排,沉浸着本来就脆弱的墙基。他们担心:长期这样浸泡,房子肯定会倒塌的。

      所有的移民反映,更严重的是房屋的地基。一位移民告诉记者,这里的房屋原本规定是两层框架结构的地基,但是后来他们发现,房屋的地基只埋在了地下十几厘米,而且填埋地基的只是沙子和小石块,因此房屋非常不稳固。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 万州三峡移民区失业严重 25万移民恐困难户(图)
  • 贪污三峡移民款1207万元 黄发祥被处死
  • “非典”,法轮功和三峡移民
  • 三峡移民在青岛抗议遭逮捕 三峡工程迫使100多万人迁移
  • 背井离乡 三峡移民望家兴叹(图)
  • 现场目击:长江三峡移民安置调查报告
  • 重庆市今年起每年仍将搬迁十万位三峡移民
  • 八百高阳三峡移民给总理的求救信
  • 红线错误? 三峡移民的新居要被再淹一次


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。