[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆化工厂爆炸至少7人死 15万人紧急疏散 (图)
(博讯2004年4月17日)
    

       重庆一个化工厂发生毒气严重泄漏和爆炸事故,造成至少7人死亡,周围15万居民被迫紧急疏散,部分道路实行交通管制。专家尚不能判断何时解除警报。 (博讯 boxun.com)

      发生毒气爆炸的是天原化工厂,位于重庆江北近嘉陵江的化龙桥。这里有许多正在拆迁的居民楼和一些濒临破产的工厂。

    冷凝器管道穿孔 抢修后氯气爆炸

      消息说,天原化工厂一个大型氯冷凝器的管道前天发生管道穿孔,厂里立即抢修。到了昨天凌晨2点左右,现场突然传出巨大爆炸声。冷凝器局部氯气爆炸,周围空气布满强烈刺鼻的气味。

      人们昨早上班时,才嗅到刺鼻的氯气味。氯气是一种剧毒化学品,吸入人体可造成死亡。

      重庆市政府昨天上午为防范未然,通知周围居民疏散,要求他们到亲朋好友家躲避。周围工厂全部停工,警察封锁了四周道路,严禁车辆通行。

    将液态氯气倒池里 控制毒气泄漏

      到了昨天下午6时左右,化工厂再次发生爆炸。之后,消防车赶到进行消毒和清理。据现场参与抢救的人透露,大约有10名该厂的工人申诉呼吸困难。

      重庆市消防大队队长说,初步估计工厂的7个滤器罐都在泄漏,专家们后来把3 个罐里的液态氯气倒进池里,并加入碱,才将毒气泄漏控制住。

      在重庆工作的新加坡人陈培芝,昨天在沙坪坝的公司外嗅到刺鼻的化学味。他说:“开始以为是打扫卫生用的药水,但不久有人说感到头痛,我自己也感到头痛。”

      后来有人告诉他们这是附近化工厂毒气泄漏造成的,于是他们马上离开办公室。由于道路封锁,昨天从沙坪坝到市中心比平时花的时间多一倍。

      这两天重庆一直阴雨绵绵,全城被浓雾笼罩。幸好昨天雨停,下午放晴,雾气散去,这有利毒气快速散开。到了晚上,化工厂周围的居民反映,已经嗅不到气味。由于有些居民担心毒气,许多人昨晚到亲朋好友家投宿。另有一些人到酒店过夜,远离现场的大小酒店、旅馆的生意昨晚出奇的好。

      另据新华社报道,昨天晚上7时30分左右,重庆市市长王鸿举到现场,研究被疏散居民的安置问题。据了解,氯气爆炸后,现场附近的重庆江北区有8万人被疏散,嘉陵江对岸的渝中区及化龙桥片区等地区共有6万8000人被疏散。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 重庆市天原化工厂爆炸事故至少已造成五人死亡 (图)
  • 山西临汾一派出所发生爆炸 办公小二楼被夷为平地
  • 山西一警察局星期四晨发生爆炸
  • 湖南张家界市一鞭炮厂发生爆炸 造成10人死亡
  • 黑龙江鸡西一煤矿发生爆炸 至少5人被困井下
  • 内蒙古医学院今晨突发人为爆炸案 炸伤6人(图)
  • 泉州大桥上汽车爆炸 一摩托车手身亡
  • 吉林通化一煤矿发生瓦斯爆炸 1人死4人下落不明
  • 湖南涟源市发生瓦斯爆炸 两人遇难10人下落不明
  • 昆明农药厂前晚发生爆炸 千余居民紧急撤离(图)
  • 广西南宁市今天上午发生一起自杀爆炸案 两死一伤
  • 新疆煤矿瓦斯爆炸已造成6人死亡
  • 山西古交华山煤矿发生瓦斯爆炸事故 6人死亡
  • 山西灵石煤矿爆炸案始末:矿主夺矿源29人惨死
  • 江苏江阴发生特大爆炸事故
  • 贵州毕节发生煤矿瓦斯爆炸十二人死亡
  • 山西两日内发生2起爆炸事故 共造成10死7伤
  • 山西晋中金山坡煤矿瓦斯爆炸共造成28矿工死亡
  • 山西一煤矿瓦斯爆炸2死26人被困
  • 晓德:从CCTV对“爆炸事件”的反应看其“国际大台”地位
  • 石家庄特大系列爆炸案新浪评论
  • 江西小学爆炸突现中国教育悲惨的困境--触目惊心的资料大披露


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。