[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贪污钜款潜逃的开平支行行长余振东 自美国引渡回中国
(博讯2004年4月17日)
    因贪污钜款潜逃美国的原中国银行广东开平支行行长余振东,于16日由美国引渡回中国。美国联邦执法机关执法人员在北京首都国际机场办理案犯移交手续,将余振东交给中国警方。

     据新华网4月16日报导,余振东原为中国银行广东开平支行行长,1993年至2001年间贪污挪用巨额公款,作案后潜逃美国。2001年11月5日,中国向美方询求提供刑事司法协助。 (博讯 boxun.com)

    2001年12月,美方没收了余振东转往美国的部分赃款,并于2002年12月余振东在美国被拘捕。2004年4月16日,美方将余振东驱逐出境并押送至中国。

    根据早先国内媒体《财经》杂志的公开报导,1990年代初,许超凡、余振东、许国俊三人分别担任了开平支行的行长、副行长和经理,并逐级递进地担任了中行开平支行行长。许超凡从1993年前后开始利用职务之便,直接窃取银行资金,资金去向相当复杂。

    在2001年10月12日的一次自查中,中国银行发现了高达4.83亿美元的账目亏空。最终核实的结果是:钜资被广东开平支行的3任负责人──许国俊、余振东、许超凡盗用。10月15日,许超凡等人借道香港逃往境外。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。