[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

沱江污染经济损失初步核定3亿元 环境恢复需5年
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2004年4月15日)
      新华网成都4月15日电(记者丛峰、刘海)震动全国的沱江特大污染事故损失目前已初步核定,其结果为:直接经济损失约3亿元,生态环境恢复需5年时间。这是记者15日从正在此间召开的四川省人大常委会第八次会议上得知的消息。

       今年2月至3月,位于长江上游一级支流沱江附近的四川化工股份有限公司第二化肥厂,违规技改并试生产,设备出现故障,氨氮含量超标数十倍的废水倾泻而下,导致沱江流 域严重污染,造成简阳市、资阳市、内江市、资中县等地近百万群众饮用水暂停供应,沱江鱼类大量死亡的严重后果。 (博讯 boxun.com)

      四川省副省长刘晓峰说,据事故损失的初步调查表明,内江、资阳等沿江地区近百万群众饮水中断时间为26天;沿江污染影响地区大量工业企业和服务行业停产,损失严重,直接经济损失约为3亿元;沱江生态环境遭受严重破坏,据专家估计,约需5年时间才能恢复到事故前的水平。

      刘晓峰说,沱江特大污染事故是一起严重的环境污染事故,教训十分深刻。按照相关法律法规,四川省环保局已对四川化工股份有限公司作出了罚款100万元的行政处罚决定。目前省政府正责成相关部门进一步明确责任,核实损失,提出事故责任人的处理意见和事故损失赔付工作方案。


  据了解,沱江污染事故损失是随着污染持续时间的增长而逐渐扩大的。3月2日发现污染情况时,有关部门统计沿江死鱼约20万公斤,经济损失在160万元到200万元之间;3月下旬,各类经济损失已超过1亿元;4月13日,四川省认定经济损失为3亿元。 四川人大代表要求追究沱江污染事故人刑事责任

    四川新闻网 独家得到的最新消息 今(15)日,众多人大代表大会常务委员在四川省第十届人大常委会第八次会议审议中,就《省政府关于沱江特大污染事故情况报告》提出,追究造成沱江特大污染严重后果的当事人的刑事责任,并提请人大常务委员会成立专项调查小组严查此事。

      今日上午,在锦江大礼堂召开的省第十届人大常委会第八次会议第三组分组审议会上,人大常务委员们首先肯定了省政府在污染事故发生后想人民所想,急人民所急,及时处理后果使沿江上百万群众生活用水得到解决的良好成绩,同时,一些代表对报告中直接造成沱江污染的成都市青白江区川化股份有限公司100万元的处罚过轻,以及报告中对省、市环保局相关单位的处罚也过于轻描淡写表示了不满,并建议人大对政府行使监督权利,成立专项调查小组调查此事,追究当事人的法律责任。

      人大常务委员牟绪珩说,省政府的措施很及时和得力,切断了污染源,以及立即调集军队、消防和运水车辆解决老百姓的用水问题的成绩予以肯定。但是,他提出,报告对责任人的查处显得过轻,企业应该知道排放污染带来的严重后果,却依然我行我素造成直接经济损失达3亿元,沱江生态环境破坏的严重后果。报告中却只对青白江区川化股份有限公司处罚100万元,并未提到对相关责任人查处,仅仅用“责任心不强,监管不力”就一笔带过。应该追究相关事故人的责任。沱江的严重污染造成沿江民众和企业的直接损失是全国少有的,非常严重,影响了百万群众的健康和生活,以及严重污染长江上游的自然环境。

      同时,人大常务委员罗懋康说,仅罚款100万只是治标不治本,报告中只提到省环保相关部门紧急出动千余人拉网检查清理了170余家污染企业,关停了50余家超标排放的污染企业,这只是紧急清查,但平时的工作却不到位。青白江环保局发现此事后未上报,还是当地老百姓自己发现问题。“相关部门的不作为,带给沿江百姓和四川无法想象的灾难。”罗懋康气愤的说,如果职能部门平时工作认真负责,根本就不可能出现污染严重情况,这是严重渎职问题。

      人大常务委员刘永顺也说,报告中责任处理不准确,追究责任不到位,川化公司在调查的时候采取隐瞒态度,拿出一套假数据来欺上瞒下的行为绝不能轻易饶恕,“如果不调查造成事故的责任人,我们对不起受害的百万人民。”他建议人大成立特别调查委员会,追究相关责任人的刑事责任。他说,四川江河的污染情况一直非常严重,严肃处理沱江污染事故,将成为川内治理污染江合的典范,所以政府一定要痛下决心。

      四川新闻网记者余潞 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 四川沱江污染事故变罗生门 中央必须介入调查真相
  • 四川沱江特大污染事故 留下两大悬念
  • 四川沱江污染续:川化被罚要倒闭亿元损失谁来赔(图)
  • 沱江特大污染事故祸首川化集团被处百万元罚款
  • 四川沱江水污染调查:简阳断水13天肇事企业沉默 (图)
  • 迟到的报道:四川沱江发生特大污染事故 百万市民停饮自来水 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。