[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

加拿大电视报道河南艾滋村内幕
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯2004年4月09日)
    VOA严明 多伦多报导:加拿大CBC电视台播出了来自中国河南省艾滋村的专题报导,披露了当地村民因卖血造成艾滋病泛滥的部分内幕,及村民朱进忠收养艾滋孤儿和一百多万元捐款被官方收缴的故事。

     *记者摆脱陪同人员 听到真话* (博讯 boxun.com)

    加拿大广播公司CBC电视台是在星期二晚上黄金时间播出这部长约15分钟的专题报导的。记者帕特里克·布朗在开篇介绍说,由于当地官方一直派人陪同采访,一些被采访者讲话言不由衷;但他还是设法摆脱了陪同人员,采访到了一些真实情况。

    *高耀洁:官方曾动员农民卖血*

    最先向外界披露河南省农民因卖血而大范围感染艾滋病消息的河南中医学院第一附属医院退休医生高耀洁表示,农民大规模卖血是官方号召的结果。高耀洁说:“河南省艾滋病起源于80年代末90年代初,因为那时河南发起血浆经济,动员农民卖血”。

    她表示,收购血液的“血头”只顾赚钱,用不洁设备及原始采血方式,结果造成大范围的艾滋病毒交叉感染。

    *村民:官员亲属经营牟利*

    河南商丘双庙村36岁的村民朱进忠是在2000年被查出感染了艾滋病毒的。他证实“血头”都有官方背景。

    朱进忠说:“都是卫生局、防疫站、省卫生厅这些领导他们的家属和亲属。要是没有这些关系,你也得不到这个机会,干不了这个血站的事”。

    *教师怒斥贪官*

    朱进忠所在的双庙村共有400多人因卖血感染上艾滋病,已有140多人相继死亡,留下了大批“艾滋孤儿”。退休教师老张指责河南地方官员对艾滋病的泛滥负有不可推卸的责任。

    张老师说:“这些基层太坏了,贪官污吏无恶不做,丧尽天良。共产党亡就亡在他们手里”。

    *省长:为何老盯着中国?*

    河南省长李成玉就拒绝这一指责,他并不满CBC电视台报导这一消息。李成玉说:“我不能轻易下这个结论,说那一级官员卷进了这个卖血活动。你们怎么不到南非去把南非那里的艾滋病好好报导一下,为什么一直盯着中国呢?”

    *县政府关闭关爱之家收缴捐款*

    感染了艾滋病的朱进忠和妻子在一名热心人士的赞助下,于2002年办起了收养艾滋孤儿的“关爱之家”,先后收留了52名从6岁到14岁的儿童。去年年底中国中央电视台两次播出了对“关爱之家”的报导,先后收到了105万元捐款,朱进忠也陆续从各界收到34万元捐款。

    就在这些捐款转入“关爱之家”之际,曾拒绝支持“关爱之家”的柘城县政府下令关闭“关爱之家”,并要朱进忠把收养的孤儿送往官方刚刚兴建的孤儿院,同时收缴了全部一百多万元捐款,还呼吁各界向官方孤儿院捐款。

    *拿艾滋孤儿当摇钱树?*

    中国关注艾滋病患者权益保护人士胡佳认为,河南地方政府关闭“关爱之家”的真实目的是以这52名已成知名人物的艾滋孤儿来赚钱,否则,官方完全可以收养其他孤儿。

    胡佳说:“河南政府发现了一点,原来艾滋孤儿是一棵很好的摇钱树。摇钱树是什么意思呢?就是说它可以吸引来钱。所以,他们如果把朱进忠的地方(关爱之家)取消了,把它取缔掉以后,将来如果你想关心艾滋孤儿的问题,无论你是公众还是国际非政府组织,那你就只有唯一的渠道捐款”。

    一些从“关爱之家”转入官方孤儿院的孤儿表示,在朱进忠那里有家的感觉,现在则象生活在监狱。双庙村的村民也纷纷对“关爱之家”被关闭表示不满,更有村民指责官员贪污捐款。

    *感染人数知多少*

    河南官方承认,目前省内有约一万一千名艾滋病感染者,但世界卫生组织认为感染的人数应在十万人以上,而退休医生高耀洁相信,实际数字可能更高。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国用于治疗艾滋病的基本药物已全部实现国产化
  • 大副委员长:污血致艾滋 医疗机构应负刑责
  • 曾慧燕:「苦行僧」胡佳的出世与入世──从致力环保到关怀艾滋
  • 艾滋不控制夭折中国经济
  • 中国艾滋防治形势严峻:感染者达84万 病人8万
  • 河南艾滋孤儿学校被关闭(图)
  • 南方周末目击:省干部进驻“艾滋病村”(图)
  • 专家谈中国防治艾滋病问题
  • 首位发现中国艾滋村的桂希恩被授予贝利马丁奖 (图)
  • 为什么非要都去卖血? 艾滋村纪实
  • 民政部谈艾滋孤儿:“关爱之家”不合法
  • 滋村贫困学生接近400 3种措施安置艾滋孤儿 (图)
  • 河南艾滋孤儿“关爱之家”被关闭的前前后后
  • 河南卫生官员“艾滋泄密”入狱内幕
  • 中国摄影师47届荷赛一等奖作品:艾滋病笼罩的村庄(图)
  • 收养艾滋孤儿的"关爱之家"被关闭
  • 河南艾滋孤儿学校为何关闭
  • 专家警告中国遏制艾滋病刻不容缓
  • 中国艾滋病毒感染者人数分析
  • 一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病
  • 野夫:深具中国特色的五十万艾滋病感染者之制造过程
  • 文楼村究竟有多少艾滋病病毒感染者?
  • 抗议中国艾滋病性病大会漠视感染者声音并避谈艾滋病血源感染
  • 1995年河南省卫生厅关闭的是发现艾滋病流行的血液中心


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。