[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝出面叫停 怒江水坝计划搁浅
(博讯2004年4月09日)
    (大纪元记者魏德编译报导) 在全世界华人中引起广泛争议的怒江水坝工程计划,现在暂时告一段落,因为中国总理温家宝出人意料地出面叫停这一被科学家们警告会造成巨大环境灾难的水电计划。

     纽约时报4月8日报导说,在一个过去曾在主要公共项目的决策中根本不关心环境影响的非民主政府中,温此次的个人介入是一个罕见和令人惊讶的高层反应。温的介入反映出中国高层领导人事实上并不同意这个曾被反对人士认为已既成事实的计划。在一份下达政府主要部委的公函中,温责成官员对这一涉及13级大坝的水电项目做出详细的评估。 (博讯 boxun.com)

    “当我听到总理亲自下指示暂停这一计划,我感到非常惊奇。” 带头反对这项计划的云南大学教授何大民(音,He Daming)说:“我过去从来没有听过有这样的事发生。”

    这一计划是由云南省的官员倡导的,他们预计这项工程将为中国最贫穷的地区之一提供就业机会和增加收入。他们还辩称在中国电力紧缺和某些地区经常停电断电的当今,这项工程会很有帮助。

    但是反对派认为这项工程不仅会对环境造成极大的损害,令中国最后一块被专家认为尚未被人为毁坏的自然区域不复存在,而且还会造成巨大的社会负担。估计5万人将不得不拆迁,这些人大多数是在怒江以上偏僻的山村中耕种和放牧的少数民族。对于这些人来说,在大陆就业市场低迷的现今允诺给予它们城市就业机会,听起来是十分的空洞,况且这些人大部份都没有受过教育。

    纽约时报说,中国政府长久以来一直保持着破坏环境的恶劣记录。大陆水和空气的污染程度在世界上名列前矛。不过这次温的动作,似乎给人这条江能被保护下来的一线希望。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛温家宝因对日本国太友好而受到江泽民的责难
  • 自由是最好的:赵紫阳如病死,胡锦涛温家宝将不会为其搞追悼会
  • 温家宝在钓鱼台问题上强烈不满 拒绝访问日本
  • 唐柏桥:胡佳与温家宝
  • 温家宝总理:您的马崽(马明哲)太腐败(图)
  • XX致温家宝私房话:您夫人承包的金银珠宝检测中心的收费还是那么贵吗?
  • 主动答六四暗指江泽民温家宝棉里藏针?
  • 温家宝记者会翻译不提六四
  • 广东删除六四温家宝总理谈话
  • 温家宝对“六四”含糊其辞
  • 温家宝会见中外记者(全过程)(图)
  • 胡锦涛温家宝上网 网络促进民主下情上达
  • 温家宝保证五年内取消农业税
  • 中國首富马明哲香港上市 温家宝專程特批(图)
  • 温家宝政府工作报告重点 (图)
  • 被张国光牵出的温家宝亲信云南宣传部长突然翻供
  • 鼎盛论坛传温家宝签署攻台作战命令!
  • 自由是最好的:温家宝的亲信贵州的刘方仁因受贿将被司法起诉
  • 温家宝不满银行改革进展缓慢
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。