[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川沱江特大污染事故 留下两大悬念
(博讯2004年4月08日)
    (博讯2004年3月19日) 四川内江发生罕见化学品污染河流事故:有人中毒死亡

     (亚洲时报记者冯良七日报导)中国媒体近日报道了三月份在四川沱江发生的特大污染事故;在这次事件中受到影响的人数多达百万,工商企业上千家。这次事故留下两个悬念,一是媒体为何在事发后一个月才获许报道,二是被指是负任人的川化集团有限责任公司老板为何至今不用拘留,还有中央媒体为集团老板说话。 (博讯 boxun.com)

    据《华西都市报》3月31日报道,这次事故早于2月已被发觉.2月20日下午,长年在沱江边生活的市民陆续发现零星死鱼,至27日,江里的鱼儿潮水般跳上岸来。紧接著,就出现大规模的死鱼现象。简阳市环境监测站2月27日至3月1日对沱江江水的监测结果表明:沱江入简阳境内宏缘段断面水体氨氮,亚硝酸盐氮都远超安全标准。

    与此同时,简阳市三百万市民的自来水龙头里流出的自来水已经呈黑色,并出现浓重异味。3月2日下午,简阳市政府紧急贴出“暂时停止饮用自来水”的通知,简阳市民饮用水开始告急!

    紧接著,沿沱江约62公里的污染带上的两岸城市也停止在沱江取水和供水,资中市民饮用水告急,内江市民饮用水告急。

    沱江是内江市民饮用水的唯一水源,遭受特大污染后,为满足居民生活用水基本要求,只有远赴近40公里外的自贡取水。沿江城市百万市民遭遇了一场突如其来的水危机。

    3月2日,省环保局认定川化排污是事故直接原因;3月3日,四川省副省长刘晓峰指示启动应急方案。

    3月3日,刘晓峰副省长作出指示:要严肃处理,不论多大损失,必须切断污染源;川化集团要加强治理,确保达标排放,安装在线监控装置;有关政府要做好稳定和应急供水工作,立即启动应急供水方案,满足沿江两市三地百万群众的生活用水。

    这次事件引起了外界很大的关注;外界普遍认为,中国媒体这次在三月底四月初才向外发布这次严重事故,是否为时太晚?

    另外,一般类似的情况,事故负任人的法人代表一定会立刻被拘捕审查,而这次事故中成为焦点的川化集团董事长、总裁谢木喜,不单没事,还接受中央媒体采访。

    新华网成都站记者4月6日发了一条相当寻人耐味的报道,为川化集团说话。报道称:“川化集团有限责任公司是这次事故的主要责任人,它理应承担事故造成的绝大部分损失。问题是,它赔得起吗?”

    报道引述川化集团董事长、总裁谢木喜说,如果真要企业全部赔偿,“川化就要倒闭了”。

    新华网成都站记者引述谢木喜称,在保持企业正常运转和“向社会股东足额分配”的前提下,整个集团对赔偿的承受能力大概在2000万元左右,在一两年之内还清。

    据指出,如果能尽快恢复生产,估计今年还能有五六千万元的利润,扣除纳税等因素,其中约2500万元将分给作为大股东的川化集团,集团公司要靠这2500万元解决公司近3000名职工的生活开支。川化股份和川化集团合并报表以后,“整个集团公司的盈利大约就是1000万元”。

    3月28日,四川省委副书记陶武先要求损失“必须赔偿”;他提出:“对于此次污染事件造成的损失,必须作出赔偿,并不能含糊。”

    一直有意见认为,但在江泽民“三个代表”理论下,中国企业家地位愈高,媒体受到利益诱惑都有为他们说话的倾向;这次事故是否引证了这个说法,读者应该会明白。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 四川沱江污染续:川化被罚要倒闭亿元损失谁来赔(图)
  • 沱江特大污染事故祸首川化集团被处百万元罚款
  • 四川沱江水污染调查:简阳断水13天肇事企业沉默 (图)
  • 迟到的报道:四川沱江发生特大污染事故 百万市民停饮自来水 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。