[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三峡严重污染 长江将成垃圾场
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2004年4月02日)
    四川三峡库区的万州、巫山、重庆等港口码头,大部分船只没有处理生活污水和油污水的设备,甚至将垃圾筒里的垃圾,及剩余的饭菜毫不犹豫地直接排进了长江。「华顺」号货轮船务人员声称,祖先都是这样,把长江当作一个既方便又巨大的垃圾场。

     据新华网4月1日报导,依规定在三峡库区行使的船舶,必须将其所産生的污水、污油,必须定点做排放处理及记录。但据新华网记者了解万州港的数艘船舶,都将污水直排长江。其中有艘「华顺」号货轮,船员正在厨房煮饭,他们将一盆盆的脏水不自觉地泼进江中。其中有位船员坦率地说:「我们祖先都是不管东西就往长江里面排,三峡也是一样呀!还有一艘趸船有两间厕所,厕所的东西也是直接流进长江。 (博讯 boxun.com)

    据万州海事处的人士介绍,在海事处登记注册的船有1265艘,这些船只的垃圾问题基本上是得到解决,但船舶産生的污水问题都是直接排进长江。

    万州港码头上到处是污油,据一位刘姓船东表示:「这些都是好久都用的油污分离器,因为安装新的油污分离器需要上万元,现在客轮都是跑短途的,几乎都没有处理油污,油污分离器太陈旧,并且,需要几千元甚至上万元,所以,几乎都没有处理,更是无法处理像粪便的生活污水,只好让它直接排向长江。

    大宁河与长江交汇处有多处是自然奇观,如小三峡、巫山云雨、神女峰等名胜区,每天停泊各种船舶,趸船上有贩卖饮食店,其平常洗碗、洗手的脏水,及垃圾筒里的垃圾都毫不犹豫地扫进了长江。

    另外有「三峡之壮,桂林之美」的小三峡风景区共有170多艘游轮,平均每年运输100多万观光客,据重庆市环保局的调查显示,观光游船排出的污水、厕所污物都是直接排放到大宁河,严重污染小三峡的水质。

    记者采访朝天门码头的233号渡轮,清洁人员清理船舱时,扫帚所有垃圾直接飞进长江,船舷边另一位工作人员,甚至将手里的剩饭区全倒进江里。当记者询问:「知道这样做会造成污染吗?」他却回答:「我们一直都这样,咋了?」在他看来,长江只是一个既方便又巨大的垃圾场,毫无环境保护观念。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 官方承认三峡污染 勾李鹏被指更改报告回忆
  • 美国之音:三峡工程与人权
  • 外电称中国向美购粘胶填补三峡大坝裂缝
  • 三峡:危险警示 -- 不仅船只搁浅
  • BBC透视:一年"吃掉"三峡工程
  • 贪污三峡移民款1207万元 黄发祥被处死
  • 受三峡蓄水影响长江江西段水位下降 航行受影响
  • 三峡大坝蓄水后长江气候和物种的变化引发思考
  • 国务院任命:李永安为三峡工程开发总公司总经理
  • 三峡大坝面临“极大恐怖活动威胁”
  • 三峡工程悄悄换人 温家宝显政治智慧
  • 三峡工程股票周一发行上市
  • 温家宝考察三峡库区 提醒建设任务仍繁重和艰巨
  • 温家宝走访三峡库区腹地 总理为农民向县领导追讨工钱
  • 三峡--危险大坝/英·威廉姆斯
  • 月底前三峡蓄水至139米运行
  • “非典”,法轮功和三峡移民
  • 《李鹏三峡日记》出版 前言披露三峡工程上马细节
  • 长江三峡蓄水导致高温?专家称没有根据
  • 八百高阳三峡移民给总理的求救信
  • 红线错误? 三峡移民的新居要被再淹一次
  • 从格伦峡谷大坝的故事 看三峡大坝
  • 金刀:为了三峡“六万一千个阶级弟兄”
  • 吴希:三峡工程的「国家机密」
  • 农民揭发三峡工程腐败被扣泄露机密罪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。