[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

兰州工人示威要求最低生活保障
(博讯2004年4月01日)
    VOA方冰 纽约报导: 总部在纽约的“中国劳工观察”说,3月 30、31日两天,兰州三毛纺织集团公司数百名职工走上街头示威,要求获得最低生活保障。据悉,三毛集团公司的原料公司早在1996年就是一家破产企业。由于管理不善长期亏本,最近集团公司决定关闭这家企业。

     *厂方未提供最低生活保障* (博讯 boxun.com)

    “中国劳工观察”主席李强说,厂方并没有对数百名失业、下岗工人的最低生活保障做出妥善安排,因此工人连续两天在公司门前的玉门街上举行抗议示威。

    李强说:“兰州第三毛纺厂原料厂的6、7百位工人聚集在厂门口,抗议公司强行关掉原料工厂,造成1000多人失去工作,他们用两辆大巴士堵住了工厂的大门。一部分人在巴士上,大部分在工厂的广场上。”

    根据李强获得的工人书写的传单说,他们在兰州风沙凛冽的寒冷日子里走上街头,

    打出的口号是“反腐败、清资产、挖毒虫、要人权,我们被榨干、我们被抛弃。我们要吃饭、我们要生存。”李强说,兰州三毛纺织集团公司是一家在深圳证券交易所的上市公司,总共有3000多名员工。工人上街深层原因是, 贫富差距悬殊。工厂上层管理人员收入,是一般工人的十多倍。

    *跟省政府协商如何解决*

    美国之音记者打电话到兰州三毛纺织集团,不愿意透露姓名的值班人员证实了前两天该公司确实发生了工人集会事件。值班人员说:“因为它牵扯每个职工的利益,包括你这个,假如企业破产以后的安置问题。所以他们每个人都要参与这件事。”但是他纠正了记者关于工人举行了抗议游行的说法。

    值班人员:“不能说是抗议。就是要求解决他们的最低生活保障问题。”

    记者:“现在解决了没有?”

    值班人员:“现在跟省上正在协商。”

    这位值班人员告诉记者,三毛集团公司的这家原料公司早在1996年就已经破产。作出关闭决定有公司经营不善、市场等多方面原因。他表示,由于这家公司是国有企业,所以解决问题不能光靠公司,实际上是政府在运作。他说,政府很重视这一关系职工切身利益的事情。

    “中国劳工观察”呼吁中国政府在制度上做出调整,改革税收政策,建全反腐败的监督机制, 减少不正常和不正当的贫富悬殊。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国大陆一年示威破千万人次!(图)
  • 南京市电缆电线厂工人示威抗议活动已经进入第二天(图)
  • 南京万里皮鞋场工人示威已经进入第四天(图)
  • 安徽古井集团古井酒厂的职工抗议示威、有人被拘留
  • 中国石化茂名分公司上千名退休工人示威
  • 北京警方宣布逮捕两名组织百人在天安门示威者(图)
  • 抗议官方滥建天桥 深圳数百民众聚集示威
  • 自由是最好的:江泽民的政敌杨尚昆谈四二六社论和成功游行示威
  • 长沙500国企工人市中心堵路示威
  • 长沙电机厂五百名工人堵路示威
  • 京广火车撞河南示威人群11死伤
  • 强行拆房:京广线列车撞死河南示威者
  • 世界人权日北京两百人示威
  • 天安门抗议拆迁示威者被判刑:被逼无奈跳河判2年
  • 湖北数千工人堵桥抗议示威
  • 抗议拆迁示威者在中南海门外遭拘捕
  • 中国强迫拆迁引自杀示威等事件逾1500宗(图)
  • 山东抗议拆迁示威者被判刑 (图)
  • 上海破産国营制药厂工人示威 抗议腐败(图)
  • 兰剑:评-中国官方媒体严批香港示威 称其已成为颠覆政治体制的工具
  • 丘岳首:中国为何没有反战的民众示威
  • 只因超车被阻 咸阳一治安大队民警竟然鸣枪示威


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。