[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日国会通过钓鱼岛主权决议 中国驻日本大使官员仍出席日本政府主办的赏樱花宴会
(博讯2004年4月01日)
    (美国之音记者歌篮东京报导04年3月31日) 日本国会众议院星期二晚上通过有关钓鱼岛主权的决议。决议强调加强被日本称为尖阁列岛周边海域的警戒和增强外交努力保全领土。

     在日本国会众议院安全保障委员会星期二傍晚结束的全体会议上,通过了一项强调钓鱼岛主权的决议。决议声明,钓鱼岛在历史上和国际法上都是日本固有领土,非常遗憾最近中国人非法登陆,希望政府借此契机,加强钓鱼岛周边海域警戒和增强外交努力保全领土。 (博讯 boxun.com)

    这一决议是上星期七名中国人登陆钓鱼岛后,执政自民党在众议院安保委员会倡议,最大在野民主党附和,朝野政党罕见一致的意向。决议还声明,钓鱼岛是1885年起日本经再三确认属于荒岛,岛上没有清朝政府的管辖痕迹,1895年日本在岛上建立航标,并纳入日本版图。日本大报之一的《朝日新闻》星期三说,为了避免过分刺激中国,决议删除了强烈的语句。

    *追究政府责任*

    包括《朝日新闻》在内的日本各大报星期三都报导,中国副外长王毅星期二忽然取消了原定与日本驻中国大使阿南帷茂在北京签署03年财政年度日本对华低息贷款的仪式,改为星期三交换文件,但不举行仪式的手续。日本共同社相信中国政府此举与钓鱼岛风波未结束有关。在日本,前首相宫泽喜一赞扬首相小泉纯一郎为了不影响中日关系,指令释放七名登陆钓鱼岛的中国人是明智之举,但日本政界正在追究七名中国人成功登陆钓鱼岛的政府责任。

    上星期开始,海上保安厅在钓鱼岛周边增设了20艘巡逻艇。不过,主管海上保安厅的国土交通大臣石原伸晃说,政府无法封锁那么大的海域。他说:“海上保安厅得到报告就迅速行动,没有失误。要防止今后再发生,政府各部有研究的必要。”

    星期二国会安保委员会上,在野党议员又开始追究日本外务省的责任。1562年中国明朝的《筹海图篇》把钓鱼岛等周边群岛列入中国海防区域,地质构造上,钓鱼岛位于台湾北部大屯山火山地带大陆架,台湾也主张拥有钓鱼台岛的主权。二战期间至1972年,钓鱼岛和冲绳等琉球群岛曾都在美国的管治下,72年美国在归还日本冲绳等琉球群岛主权时,一并把钓鱼岛也交给日本。对中国70年代以来与日本争执钓鱼岛主权,在日本常见的解释是,联合国1968年发表钓鱼岛海底蕴藏石油的调查报告,促使中国争夺石油资源。

    *美望中日协商解决*

    上星期三美国国务院副发言人对中日钓鱼岛新纠纷表示,钓鱼岛周边海域属于日美安保条约范围,但美国对钓鱼岛主权没有立场,希望中日协商解决。中国前领导人邓小平曾提出搁置主权纠纷的想法,不过日本神奈川大学国际关系学系教授田钿光永说,搁置纠纷,共同开发可能不失为一种方法,但中日缺乏有效的协议。他说:“已故邓小平先生说过,把这个问题搁置好。但是他在日本记者招待会上说的,不是直接向日本政府说。所以日本政府的公式态度是,我们没听到把钓鱼岛问题搁置。现在日本政府和中国政府都不想向国际法院提出这个问题,所以现在这个问题不是国际法上的问题。”记者问:“是中日之间没有协议的问题?” 田钿:“是两国政府说自己的看法。”

    上星期五晚上,七名中国人被遣送回上海后说,他们希望敦促政府解决钓鱼岛主权纠纷。中国政府上星期虽对日本警方以非法入境罪逮捕七人多次公开抗议,但在七人被捕期间四人绝食的抗议中,中国驻日本大使馆的官员上星期四晚上仍出席了日本政府主办的赏樱花宴会。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 外交部发言人练嘴皮子:日强化对钓鱼岛控制企图是非法和无效的
  • 中日钓鱼岛外交风波未平息(图)
  • 中国民众抗议日本侵占钓鱼岛(图)
  • 外交部就钓鱼岛问题、南沙群岛主权等答问:自欺欺人的“中国固有领土”论调
  • 鼎盛好贴:外交部发言人就钓鱼岛谈话的三大不妥之处
  • 日警空降钓鱼岛拘捕保钓者(图)
  • "保钓"人士登钓鱼岛 中国要求日方勿危害其安全
  • BBC:中国保钓者成功登上钓鱼岛
  • 日本共同社已经报道钓鱼岛消息
  • 凤凰卫视和钓鱼岛上的保钓人士电话连线
  • 日方扣留登钓鱼岛勇士
  • 钓鱼岛航线本月试航 组织游客到岛上游览?
  • 中国民间保钓人士昨晚启程 将前往钓鱼岛考察
  • 中国民间保钓组织将依法申请承租钓鱼岛开发旅游
  • 中国保钓联合会打算租用钓鱼岛(图)
  • 中方在中日海洋法磋商中重申钓鱼岛问题原则立场
  • 中国海洋局受理四宗租用钓鱼岛申请案
  • 中方向日严正交涉 强烈抗议日右翼团体登钓鱼岛
  • 保钓者拟全球筹款租钓鱼岛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。