[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共1亿美元抢人口7万人的多米尼克
(博讯2004年3月31日)
     记者高凌云/台北报导

     外交部今天凌晨宣布我国与多米尼克断交,外交部掌握的讯息显示,一位台湾出生长大的女台商董立群,在中共与多米尼克之间居间牵线,造成多米尼克与中共建交。 (博讯 boxun.com)

    据了解,外交部对于多米尼克向中共倾斜,事先虽早有掌握,但中共新华社宣布中共与多国建交前,外交部完全不知情,相关官员都是凌晨临时接获通知赶回外交部处理,兼管多米尼克的驻圣克里斯多福大使高青云是临时赶往多米尼克处理善后。

    多米尼克在陈水扁顺利连任后,多国总理史卡利没有拍发贺电,仅由多国外交部名义转告我国外交部,代转多国向陈水扁胜选的祝贺之意。

    中华民国驻多米尼克大使馆上午不愿说明,政府宣布两国断交后的后续处理事宜。

    外交部中南美司司长侯青山表示,董立群这位在台湾出生长大,然后在美国受教育的女台商,因为在多米尼克从事拍卖多国护照的生意,以5万美元卖一本护照,协助他人办理移民业务,同时从事吸金投资旅馆的生意,但因为生意不好,才会向中共靠拢。

    【记者高凌云/台北报导】

    外交部长简又新上午宣布与多米尼克断交,他表示,丢掉一个邦交国,对一个外交部长很难堪,但他要对中华民国负责,不要虚幻的面子,他要看紧人民的荷包,不能满足短视近利政客的要求,绝不接受威胁。中共夺取我国邦交国,对长久的两岸关系只会更坏,不会更好。

    简又新说,他今天是以非常沉痛心情,宣布与多国中止外交关系,停止援助计画,但是政府绝对不与中共从事金钱外交的竞赛,不接受游走两岸牟取政治利益,这是我们与世界交往的重要原则,我们是秉持互利互惠,协助国计民生,让友邦人民享想有台湾经验。

    简又新表示,多国总理力史卡利接任后,忽视台湾人民的协助,提出美金5800万元的援赠要求,超过两国既有的计画,与多国的国计民生不见得有关系,也与我国国际援助相违背。

    简又新说,我方曾多次劝阻,但多国已在3月23日与中共签建交公报,他表示,两岸之间绝不从事金钱外交竞赛,但中共仍朝金钱外交。以多国而言,与中共建交,中共援助1亿1750万美元,但多国只有7万人口,每人都变成万元户。

    简又新表示,多国为东加勒比海国家,从任何角度,都构不成中共战略需要的目标,中共是要以金钱游戏,夺取我邦交国,中共的作为仅仅为了消灭中华民国的存在,中共就对台采行三光政策,要拔光台湾的外交关系,这样不会得到台湾2300万人的认同,他希望中共不要再迫害,撕裂两岸人民的感情,对长久的两岸关系只会更坏,不会更好。

    【2004/03/30联合晚报】 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。