[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中印防长讨论边界问题
(博讯2004年3月29日)
    BBC:中国国国防部长曹刚川与印度国防部长费尔南德斯会晤,寻求解决多年来的边界纠纷。

     曹刚川是1962年中印边界战争以后首次访问印度的中国国防部长。曹刚川周一(3月29日)会晤了费尔南德斯和印度的陆、海、空三军司令。 (博讯 boxun.com)

    印度国防部发言人说,曹刚川此行的目的是促进两国之间的合作,通过对话解决双方的分歧,并在和平共存的基础上改善关系。

    印度海军发言人说,曹刚川周日参观了位于孟买的军舰建造基地。曹刚川将在周三(31日)结束在印度的五天访问。

    前此,曹刚川在巴基斯坦访问期间宣布,中国将向巴基斯坦提供价值1200万美元(约一亿元人民币)的无息贷款,用于加强两国军队之间的合作。

    中印两国在西藏和印度的阿鲁纳恰尔邦之间拥有长达1030公里的边界,双方在1962年因为边界纠纷而爆发军事冲突。

    在1990年代两国签订了一项协议,尊重现存的边界,以便日后作出最终的决定。

    外交努力

    中印双方去年再次发生边界纠纷,印度方面指称中国士兵闯入了印度边境;北京方面予以否认,同时指责印度破坏了中国的领土完整。

    不过,双方同时也展开了一系列的外交努力。去年1月印度国家安全顾问米什拉在北京和中国外交部副部长戴秉国会晤,讨论边界纠纷。

    去年6月,印度总理瓦杰帕伊访问北京时,中印双方同意不再把对方视为威胁和通过和平手段解决分歧。

    去年11月中国和印度海军在中国东海海域举行有史以来第一次联合军事演习,显示这两个前敌对国家的关系正逐步改善。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国积极评价中印第二轮边界谈判 指具有建设性
  • 中印特别代表将就两国边界问题进行第二次会晤
  • 中印度边界问题会谈下月在北京举行
  • 中印首次举行海上军演
  • 中印摒弃历史恩怨 加强经贸合作
  • 中印海军月中联合军演
  • 瓦杰帕伊称中印边界谈判正“朝着正确方向进展”
  • 中印结束边界会谈
  • 中印特别代表举行边界谈判
  • 中印边界问题特别代表23日将在新德里举行会晤
  • 载人航天计划 中印日竞争大(图)
  • 中印锡金问题:中国外交部正在后退
  • 中印即将开始高层边界会谈
  • 比较中印 金融时报遭北京抽版
  • 中印边界风波又起
  • 中国和印度关于在中印边境实际控制线地区军事领域建立信任措施的协定
  • 达赖:中印友好有助于他与京谈判 /星岛日报


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。