[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官方结论:哈尔滨宝马撞人案复查结束 无证据证明故意杀人
请看博讯热点:宝马杀人案

(博讯2004年3月28日)
     东北网3月27日电 记者今天从黑龙江省“10·16”案件调查复查组获悉,哈尔滨“10·16”案件的调查、复查工作已结束。

       2003年10月16日,哈尔滨市发生了一起由苏秀文驾驶的宝马SUV车撞人案件。该案判决并经媒体公布后,一些媒体、网民和群众提出一些质疑。对公众反映的问题,黑龙江省委政法委组织省公、检、法机关重新抽调力量,分别按照各自的职能和管辖重点对该案定性、 紫光扫描仪服务创新高 中国网络通俗歌手大赛 金手指颁奖大典紧急招 古天乐新片征召女主角 量刑和审理程序进行了调查、复查。 (博讯 boxun.com)

      经调查、复查确认:没有证据证明苏秀文涉嫌故意杀人犯罪。经查,刮车事故发生后,苏秀文仅是对肇事农用车驾驶员代义权不满,与其他人未发生争执和冲突,不存在撞死、撞伤这些人的动因。苏秀文在别人劝说下上车倒车,按以往驾车习惯,以为变速杆是在P档(驻车档),向后一拉应进入R档(倒车档)。但实际情况变速杆是在N档(空档),向后一拉进入了D档(前进档),导致汽车前行并撞人。根据事发时拖拉机刮住宝马车后视镜并向前拖移二米的现场情况,经委托国家汽车质量监督检验中心对宝马车进行加力鉴定证实,变速杆在N档,后视镜加力可将车向前拖移;变速杆在P档,即使将后视镜刮断,车也不能移动。据此可以认定,当时车的变速杆确系在N档。综上,其行为系判断和操作过失导致,对该案定为交通肇事案件是客观、准确的。

      法院对苏秀文量刑及适用缓刑符合法律规定。依据《刑法》和最高人民法院《关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的有关规定,对苏秀文的量刑属法定刑幅度内,对其适用缓刑亦不违反法律规定。宣判后,原告、被告均未提出上诉,公诉机关也未提出抗诉。

      对公众反映的其他问题,调查、复查组一并进行了查证。经查,不存在苏家收买、恐吓证人不让其到法院出庭作证,对撞伤者伤情鉴定结论不准确,苏秀文和其丈夫系省市领导的亲属并由省市领导干预该案处理等影响案件定性和量刑的问题。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 宝马案黑龙江政协主席韩桂芝被双规(图)
  • 宝马闯灯肇事 记者采访遭女车主携众围攻(图)
  • 宝马案掀起了黑省政坛的内讧
  • 宝马案法院“冤案”多 “老大”杀人只判两年半
  • 穷追“宝马撞人案” 《渖阳今报》领黄牌
  • “宝马案”调查结果有望春节前公布
  • 中国官方封杀网上讨论「宝马车撞人事件」
  • 中青报评论:“宝马案”中的是非、胜负和利弊
  • 宝马案发生最戏剧性的变化:苏妇多年开车,并多次违规
  • 央视“焦点访谈”采访“宝马撞人案”又收300万!
  • 纽约时报报道哈尔滨“宝马撞人案”
  • 警方已完成模拟实验 宝马撞人案春节前得出结论
  • 新华网:“哈尔滨宝马撞人案”当事人口述实录(图)
  • 哈尔滨“宝马肇事案”12位伤员名单
  • 宝马车肇事案:受害家属被黑衣大汉威胁
  • 哈尔滨公检法已将宝马车撞人案情况上报中央
  • 宝马杀人事件 黑龙江省政协主席再次回应网上传言
  • 死者丈夫代义权首次披露“宝马”内幕 :证人纷纷畏缩(图)
  • 不能因“宝马案”传言否定网络舆论
  • 陈破空:全中国都让宝马给撞了
  • 一个宝马案未了,又多了个警察下的冤魂!!!
  • 一个宝马案未了,又多了个警察下的冤魂!!!
  • 黑龙江省副书记的儿媳妇驾黑A-L6666号宝马故意杀人!(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。