[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南京市电缆电线厂工人示威抗议活动已经进入第二天(图)
(博讯2004年3月27日)
    

     3月25日工人用自行车把工厂门口堵死 (博讯 boxun.com)

    2004年3月26日,位于南京市繁华的中山南路230号的南京市电缆电线厂工人示威抗议活动已经进入第二天。工人们用一辆辆自行车把工厂大门堵死,不许任何人出入。并在厂门口张贴大标语,上面写这着:“还我血汗钱,我们要吃饭”等。(如图) 一位中年男性工人告诉记者,他们已经两年没有拿到生活费了,而厂领导却假借各种名义到处游山玩水。当记者问为什么不与厂领导进行协商时,他们说找不到厂领导的影子,“厂领导跟我们做游戏”,“厂领导都躲起来了”。另一位工人说:“我们准备干到底,因为没有退路了。”

    

    3月25日工人用自行车把工厂门口堵死

    一些来联系工作的外单位人员被阻止在厂门口,他们说,轻易不敢进去,因为害怕出不来。记者在25日目睹了这样的冲突,当时一个年轻男子强行从自行车堵着的地方出来,立刻被众多工人围住,当在厂门外等候多时的、那个年轻男子的同伴上前“营救”年轻男子时,立即与前来阻止的工人们发生撕打,随即被两名公安人员拉开。

    

    3月25日发生的突围与反突围

    

    3月25日发生厮打时,警察出现

    据记者观察,在厂门口布控着一些警察,一般情况下他们坐警车里静观,一旦发生冲突,立即进行干预,他们好象是在维持“安定”。也有便衣警察,他们在做什么?有人透露他们在监视、查找那些“挑动闹事”的头面人物。

    

    3月26日贴出的标语

    驻足的路人很多。人们大声抱怨着:“现在到处都是这样,几厂领导把工厂贱卖了,一夜间暴富,这就是所谓的先富起来”“他们是富起来了,可是多少人没饭吃了!”“这会儿记者都到哪里去了,为什么不来报道?这才是最真实的新闻呢!”

    据记者所知,在南京的一些大中型国有企业“改制”过程中都曾经发生过这样的示威抗议活动,多次到南京市政府门前请愿、上访、诉求,例如拥有4千职工的知名企业江南光学仪器厂、著名的“大三元酒家”(多次到市政府门口抗议)、南京肉联厂(拥有数亿国有资产,拥有华东地区最大的冷库,自己专用的铁路、码头、生产养殖基地仅地皮就有上千亩,还有18层的大厦)、熊猫集团(原熊猫电视机厂)、南京锅炉厂、包括万里皮鞋厂和电缆电线厂。

    貔貅/南京报道

    

    厂门口的打油诗

    

    标语把厂招牌盖住了

    

    打油诗和标语 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南京万里皮鞋场工人示威已经进入第四天(图)
  • 安徽古井集团古井酒厂的职工抗议示威、有人被拘留
  • 中国石化茂名分公司上千名退休工人示威
  • 北京警方宣布逮捕两名组织百人在天安门示威者(图)
  • 抗议官方滥建天桥 深圳数百民众聚集示威
  • 自由是最好的:江泽民的政敌杨尚昆谈四二六社论和成功游行示威
  • 长沙500国企工人市中心堵路示威
  • 长沙电机厂五百名工人堵路示威
  • 京广火车撞河南示威人群11死伤
  • 强行拆房:京广线列车撞死河南示威者
  • 世界人权日北京两百人示威
  • 天安门抗议拆迁示威者被判刑:被逼无奈跳河判2年
  • 湖北数千工人堵桥抗议示威
  • 抗议拆迁示威者在中南海门外遭拘捕
  • 中国强迫拆迁引自杀示威等事件逾1500宗(图)
  • 山东抗议拆迁示威者被判刑 (图)
  • 上海破産国营制药厂工人示威 抗议腐败(图)
  • 上海300制药工人示威抗议
  • 传西北大学惩处反日示威学生
  • 兰剑:评-中国官方媒体严批香港示威 称其已成为颠覆政治体制的工具
  • 丘岳首:中国为何没有反战的民众示威
  • 只因超车被阻 咸阳一治安大队民警竟然鸣枪示威


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。