[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日称将强制遣返七保钓者(图)
(博讯2004年3月25日)
    

     七名中国保钓者被押送岛冲绳岛那霸 (博讯 boxun.com)

    BBC:日本冲绳县警方星期四(25日)将所拘押的7名中国保钓人士押送到冲绳岛那霸港。

    巡逻船在星期四上午抵达那霸,当局将对他们的登岛目的以及在岛上的行动进行调查。

    日本外交部发言人说,问话后将会把他们7人强制遣返。

    据冲绳县警方指出,7人都没有携带护照。

    中国政府已经指示驻日本使馆派官员前往那霸处理有关事宜。

    日方以违反《出入国管理难民认定法》为由将这7名在钓鱼岛(日称尖阁诸岛)登陆的中国保钓人士逮捕。

    外交风波

    日本拘留中国保钓人士一事,引起了一场外交风波,中日两国再次各自声称对钓鱼岛的拥有权。

    中国外交部发言人孔泉表示:"钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土。关于中日双方在钓鱼岛问题上的争议,中国政府一向主张通过谈判解决。我们要求日方冷静对待,不得采取任何危害他们人身安全的行动。"

    中国国务委员唐家璇表示,钓鱼台毫无疑问是中国领土,是中国的一部分。中国人民捍卫领土的决心是坚定不移的。

    而日本首相小泉纯一郎则指出:"这里(钓鱼岛)是日本的领土,希望中方恰当地采取应对措施。"

    日本官房长官福田康夫说:"钓鱼岛是我国的固有领土,这在历史和国际法上都不容质疑,此次发生外国人非法上岛的事件实在是非常遗憾。"

    交涉

    中国外交部副部长张业遂紧急约见日本驻华使馆代办原田亲仁,就中国公民登钓鱼岛遭日方扣留问题,向日方提出交涉。

    张业遂表示:"日方非法扣留7名登上中国领土钓鱼岛的中国公民是一起严重的事件,是对中国领土主权和中国公民人权的严重侵犯,中国政府和人民对此强烈愤慨。我们要求日方确保中方人员安全,立即无条件放人。否则,将导致事态复杂化和扩大化,势必激起中国人民强烈义愤。"

    日本外务事务次官竹内行夫于同天上午在外务省召见了中国驻日大使武大伟,并抗议称:"作为日本政府将根据相关法令采取严正的应对措施。此事事态重大,需要采取紧急措施。要求中方采取适当的应对措施。"

    不过,武大伟向竹内行夫指出如果日方一意孤行,继续恶化中日关系,由此产生的一切后果由日方承担。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国安是如何污蔑国人保钓的?
  • 日警空降钓鱼岛拘捕保钓者(图)
  • 中国保钓人士二度赴日本驻北京使馆抗议(图)
  • "保钓"人士登钓鱼岛 中国要求日方勿危害其安全
  • BBC:中国保钓者成功登上钓鱼岛
  • 保钓人士在北京日本大使馆门前进行抗议
  • 日本派出一艘快艇紧紧追赶保钓“母船”。
  • 凤凰卫视和钓鱼岛上的保钓人士电话连线
  • 大陆保钓船返回厦门 台湾巡逻艇曾喊话鼓励
  • 中国民间保钓考察船遭日本军舰飞机围堵被迫返航
  • 大陆保钓船遭日本军舰包围和高压水泵攻击
  • 中国民间保钓人士昨晚启程 将前往钓鱼岛考察
  • 中国民间保钓组织将依法申请承租钓鱼岛开发旅游
  • 中国保钓联合会打算租用钓鱼岛(图)
  • 民间保钓联合会在厦门成立 通过《保钓宣言》
  • 民间保钓活动窘困 保钓志愿者冯锦华获捐赠万元
  • 两岸三地首次携手保钓人士今晨安全返厦(图)
  • 保钓人士吁两岸政府保护民间活动
  • 保钓船被撞 朱幼麟腰不适


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。