[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国安是如何污蔑国人保钓的?
(博讯2004年3月25日)
    关于当前保钓运动的思考(不多说了,老三篇,要天天读)

     首先谈一下钓鱼岛主权问题的由来。1895年6月,由于当时的满清政府在中日甲午战争中遭到惨败,不单失去了朝鲜这个附属国,并且在《中日马关条约》中,割让“台湾全岛及(包括钓鱼列屿在内的)所有附属各岛屿”并“澎湖列岛”给日本,另加五万万两白银。自此,中国元气大伤,埋下了后来的九一八国耻和八年抗战的伏笔。可以说,中日之间的所有的恩怨都始于甲午之耻。唯有再来一次甲午之战,彻底击败日本,将当年所受的耻辱悉数奉还,当前的中日之间的问题才能迎刃而解,中国才能彻底翻身。 (博讯 boxun.com)

    1941年,台湾与琉球均为日本所占领期间,“台北州”与琉球的冲绳县为“尖阁群岛”发生主权之争,1944年由东京法院判决,冲绳县败诉,“尖阁群岛”属“台北州”。

    1945年,日本战败,宣布无条件投降。按照《开罗宣言》和《波茨坦公告》,被日本占领的台湾、澎湖列岛及所有附属岛屿回归中国。

    1951年9月8日,美日签订《旧金山和约》,写明日本放弃对台湾及澎湖列岛的一切权利与要求,但却错误地把日本所窃取的钓鱼岛等岛屿归在美国托管的琉球管辖区里。中国政府坚决不承认该和约。

    1958年,联合国海洋法会议通过大陆礁层公约,指出在领海以外之海底区域、海床及底土,其上海水深度不超过两百公尺,或逾此限度,而有可开发的天然资源者,其权利即为附近国家所有。

    1969年5月,联合国ECAFE在曼谷发表调查结果,称“台湾东北二十万平方公里,包括台湾北部钓鱼岛列屿附近为石油大油田所在。” 日本随即将岛上原有的表明这些岛屿属于中国的标记毁掉,换上了标明这些岛屿属于日本冲绳县的界碑,并给钓鱼岛列岛的8个岛屿规定了日本名字。由此,中日关于钓鱼岛主权之争,已经不仅仅是领土之争,还是一个能源的争夺战了。

    1970年4月10-12日,全美留学生及华人在华盛顿举行保卫中国领土钓鱼岛示威大游行,约有二千五百人以上参加,是在美华人最大的一次示威游行。自此,民间保钓运动拉开序幕,除中国大陆外,各地各种保钓组织纷纷成立,多如牛毛,而且多是以台湾的国民党政府在背后支持,以港台两地的中国人主导。现任台北市长的马英九,当年便是“愤青” 一个。

    1978年,中日谈判签署《中日和平友好条约》时,邓小平副总理访日,表示钓鱼岛问题可以留待子孙后代解决。而后在八十年代,邓小平又“创造性” 地提出“搁置主权,共同开发” ,如同他其他的理论诸如“摸着石头过河” ,“猫论” ,“让一部分人先富起来” 一般。这个说法,等于是默认了日本对钓鱼岛的实际控制权,淡化了中国对钓鱼岛拥有的主权。从此,中国政府在钓鱼岛主权问题上日趋低调。但是效果如何呢?

    1996年10月15日,日本外相重新声称日本对钓鱼岛享有主权,并否认曾和中国达成任何搁置钓岛主权问题的协定。1997年5月6日,日本右翼国家议员西村真悟等登上钓鱼岛,并声称:“这次在尖阁群岛的登陆,标志着大日本帝国的崛起和日本民族意识的觉醒。”

    由此可见,个别领导人在主权问题上的即兴之作,并不为对方接受,也不合法,反而使得国家在主权问题上陷于被动。

    再谈谈保钓运动。刚刚上面已经提到,在七十年代海外兴起的保钓运动,主要是由对岸主导的,大陆并没有参与。而这个运动一度沉寂多年,直到1996年,香港的“全球保钓华人联盟” 在多方因素的作用下,突然再次开始保钓。其中主要有两个原因,第一是源于对国际法的解读。当时有人提出,有争议的领土如果在若干年后仍然未能解决归属问题,那么这个领土便自动属实际控制国家所有。但实际上,钓鱼岛主权根本无须争议,本来就是中国的领土。坏就坏在邓小平的那句话,将这块无可争议的国土变成了可议的了。第二,是当时九七回归在即,香港的反共势力企图借保钓这个议题,打击中国政府的声望,以此制造混乱。而香港的保钓组织则多与香港的右翼组织有关联,而一九九六年的那次保钓行动,其实也是有着煽动对大陆政府不满情绪的动机,是有政治背景的。

    港台两地的保钓,有个共同特点,就是要求曝光度。九六年那次,就是做足工夫的。当然有制造声势的意味,也有其中有人捞取政治资本的意思。那个不幸溺水身亡的陈毓祥,原本是极有“政治前途”的一位,如果不死的话,是极有可能在回归后搞个立法会议员的位子坐坐的。我这么说,并没有贬低陈先生为国捐躯的崇高性,只是要说明的是海外保钓的动机并不如我们想象得那么单纯。当时的中国政府是事先劝告过陈毓祥等人,要注意安全。但是,并不懂水性的陈仍然执意要下水,着救生衣绑上绳子,由船拖带着走一下。原本以为安全措施足够,却不料自己年龄大了,又不懂水性,在不可能的情况下溺水身亡。说得不客气一些,就是有些作秀的嫌疑了。港台的作秀欲,在这两次与大陆联合保钓的过程中,也可见一斑,造成事机败露,被日本人拦截,杀羽而归。

    虽然后来港台保钓组织事后“成功” 登上钓鱼岛,让中国人都兴奋了一番。不过背后中日两国政府之间的私下运作也是个决定因素,特别是陈毓祥的死,也迫使日本人作出让步,很有些“补偿” 的意味在里头。不然,为何以后的保钓船连钓鱼岛的边都摸不着呢?

    再谈谈大陆保钓的现状。首先要说明的是,大陆保钓运动目前的路线和策略都有问题。首先,大陆保钓组织刻意与政府保持距离。曾经有保钓团体的人扬言,大陆保钓不能成为政府与日本人交手的一个筹码。要知道,保卫国家主权,是从政府到个人的,没有政府的参与,根本是无所作为的。政府有政府的战略考量,中国共产党在主权上还是非常强硬的,特别是现任政府。作为民间保钓,无论是筹码不是筹码也好,你不可避免地要配合政府的战略意图。没有国家的力量做后盾,你最终是一事无成的。

    其次,大陆保钓组织不注意发动民众的保钓意识,而且可以避免给中国政府一个印象,就是他们是个“组织” 。其实你避免也好,你就是个组织,政府是非常清楚的。而之所以没有象对待其他“组织” 那样取缔,其实就是默认了你的合法性。大陆保钓组织的经费非常少,拿这点钱充其量也就能去租借一条锈迹斑驳的小破渔船。让这样的船去冲击日本人的包围圈,效果可想而知。倒不如把这些钱花在宣传上,将保钓的意识植入民心,让所有的中国人都牢记中国还有个钓鱼岛落在日本人手里,更来得实在些。而有了群众基础之后,经费的来源也会相应地增加了,更有利于保钓行动的开展。保钓是全中国人的事情,靠那么几个人是保卫不了钓鱼岛的。

    另外一个问题,大陆保钓组织在与港台保钓团体的“合作” 上不够谨慎。刚刚说过,港台等地的保钓组织大多是台湾在背后主导,手法也极其功利化。随着台湾政局的变动,这些保钓组织的背景也变得日益复杂。而象冯锦华这样的大陆人士,未必清楚这些人的背景和“合作目的” 。原本在今年国庆前夕,媒体突然报道两岸三地的保钓团体,要联合起来在中国国庆日再次登岛,搞献礼工程。后来,突然取消,变成了昨天10月9日进行了。这次行动,又是港台的人找上门,分析起来动机十分可疑。首先,就是选择国庆日进行登岛。听上去,冠冕堂皇,实际上用心非常险恶。因为港台那边的人坚持要事先向媒体通报,造成事机败露。原本冯锦华等人仍要坚持出海,但在有心人士的提醒下,作出放弃的决定。试想一下,如果国庆日那天登岛,由于事情已经败露,日本人一定会阻截。登不上去,丢脸的那是全中国的中国人加上中国政府,真个是颜面扫地!如果这样,中国政府无疑要采取行动,以挽回影响。但在目前的国际政治气候下,中国政府一定有“不为” 的战略考虑。将政府逼得走投无路,造成东亚局势动荡,谁会得益?不会是中国政府!最乐意看到中日关系的动荡走向摊牌的,出了台独势力和日本右翼,还能是谁?!可见这次港台方面的人非常可疑!

    最后,就是行动的战术有问题。从上一个问题上可以看出,大陆保钓组织,缺乏谋略,没有大局观,行事呈现有勇无谋的状态。明知道日本人要阻截,还听任港台方面的人泄露行动计划。你次次无功而返,看在中国人的眼里,是怒火和悲伤,还有就是对政府的愤懑和无奈。看在全世界和日本人的眼里,就是日本人次次在行使主权,这个地方就是日本人的,因为中国军队都不敢出面保护国民宣示主权的行为,那说明中国政府自己都对钓鱼岛的主权归属不确定。看看,吃亏的是中国人自己吧!

    无论中外古今,涉及主权抗争的,无一不是伴随着生命和鲜血的。“和平” 是争不来主权的。说得不好听一些,两岸三地的保钓,从一开始就没有抱着牺牲的决心进行,没有发动群众,没有和政府联合起来,是不可能成功的。说得难听一些,如果10月9日的保钓过程中,倒过来是中国的渔船主动去撞日本军舰,我看结果可能就不太一样了。谁敢阻挡一个抱有必死决心的人的冲击?可你却只是拿着鸡蛋去砸日本军舰,就应了“鸡蛋碰石头” 这句老话了。只有解决了这些问题,冷静面对现实,中国的保钓才有希望。 _(博讯记者:博讯自由发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 日警空降钓鱼岛拘捕保钓者(图)
  • 中国保钓人士二度赴日本驻北京使馆抗议(图)
  • "保钓"人士登钓鱼岛 中国要求日方勿危害其安全
  • BBC:中国保钓者成功登上钓鱼岛
  • 保钓人士在北京日本大使馆门前进行抗议
  • 日本派出一艘快艇紧紧追赶保钓“母船”。
  • 凤凰卫视和钓鱼岛上的保钓人士电话连线
  • 大陆保钓船返回厦门 台湾巡逻艇曾喊话鼓励
  • 中国民间保钓考察船遭日本军舰飞机围堵被迫返航
  • 大陆保钓船遭日本军舰包围和高压水泵攻击
  • 中国民间保钓人士昨晚启程 将前往钓鱼岛考察
  • 中国民间保钓组织将依法申请承租钓鱼岛开发旅游
  • 中国保钓联合会打算租用钓鱼岛(图)
  • 民间保钓联合会在厦门成立 通过《保钓宣言》
  • 民间保钓活动窘困 保钓志愿者冯锦华获捐赠万元
  • 两岸三地首次携手保钓人士今晨安全返厦(图)
  • 保钓人士吁两岸政府保护民间活动
  • 保钓船被撞 朱幼麟腰不适
  • 日舰碰撞保钓船 僵持数小时(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。