[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日警空降钓鱼岛拘捕保钓者(图)
(博讯2004年3月25日)
    

     中国示威者在北京向日本大使馆抗议,要日本人“滚出钓鱼岛” (博讯 boxun.com)

    BBC:日本冲绳县警方派出直升机,星期三(24日)空降二十名警察到钓鱼岛(日称尖阁诸岛),先后拘捕了七名在岛上宣示主权的中国民间保钓人士。

    16名中国保钓人士,星期二(23日)凌晨乘坐渔船由浙江乐清市出发,下午抵达钓鱼岛对开50海里水域,等候至晚上,趁夜色向钓鱼岛驶去,在距离钓鱼岛3海里时遇到日本海上保安厅4艘舰艇拦截,到靠近钓鱼岛300米放下橡皮艇,其中7名保钓人士于星期三清晨6时25分左右登上钓鱼台,插上中国国旗宣示主权。

    这是自1996年10月香港保钓人士登上钓鱼岛后首次再有保钓人士登陆该岛、同时也是中国大陆人首次登上该岛。

    日本共同社报道,冲绳县警方于24日傍晚以违反《入境难民法》为由逮捕了该7人。这是日方首次逮捕登上钓鱼岛的中国人。日本警方将该7名中国人押送到冲绳县进行调查。

    中国民间保钓联合会发言人表示,保钓人士原本计划在岛上逗留3天,但考虑到已成功登岛,并插上中国国旗,目的已达,加上天气恶化,已经打算提前离开。

    不过,日本警方空降警察到岛上,先拘捕六人,其后直升机在山上再发现失去联络的另一人。

    抗议

    中国外交部表明钓鱼台是固有领土,同时促日方不要危害岛上的中国人。

    在中国和香港特区,保钓人士分别到日本驻华大使馆和日本驻港领事馆,抗议日本侵占钓鱼台。

    在北京,约二十名民众到日本驻华大使馆前抗议,并递交请愿信给日方。

    示威者手持"钓鱼岛是中国领土"横额,到日本驻华大使馆请愿,要求日本承认钓鱼台主权属于中国,撤走派驻钓鱼台附近海域的军舰,以及确保登上钓鱼台的七名中国保钓人士的安全。

    共同社认为,虽然这次保钓行动仅为部分民间组织所采取的行动,但也有可能使得日本首相小泉纯一郎参拜靖国神社之后陷入僵局的中日关系更趋于冷淡。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国保钓人士二度赴日本驻北京使馆抗议(图)
  • "保钓"人士登钓鱼岛 中国要求日方勿危害其安全
  • BBC:中国保钓者成功登上钓鱼岛
  • 保钓人士在北京日本大使馆门前进行抗议
  • 日本派出一艘快艇紧紧追赶保钓“母船”。
  • 凤凰卫视和钓鱼岛上的保钓人士电话连线
  • 大陆保钓船返回厦门 台湾巡逻艇曾喊话鼓励
  • 中国民间保钓考察船遭日本军舰飞机围堵被迫返航
  • 大陆保钓船遭日本军舰包围和高压水泵攻击
  • 中国民间保钓人士昨晚启程 将前往钓鱼岛考察
  • 中国民间保钓组织将依法申请承租钓鱼岛开发旅游
  • 中国保钓联合会打算租用钓鱼岛(图)
  • 民间保钓联合会在厦门成立 通过《保钓宣言》
  • 民间保钓活动窘困 保钓志愿者冯锦华获捐赠万元
  • 两岸三地首次携手保钓人士今晨安全返厦(图)
  • 保钓人士吁两岸政府保护民间活动
  • 保钓船被撞 朱幼麟腰不适
  • 日舰碰撞保钓船 僵持数小时(图)
  • 外交部评论保钓行动:中国维护主权决心不可动摇


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。